Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

F-35: неэффективный и слишком дорогой

F-35: неэффективный и слишком дорогой

Разработки американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 достигли стадии "первоначального оперативного потенциала", однако до полной боеготовности еще очень далеко: у Пентагона может не хватить на него денег, пишет US News and World Report.

 Американские налогоплательщики не могут позволить себе и дальше вкладываться в разработку истребителя-бомбардировщика F-35, и без того огромные затраты на который продолжают расти, пишет президент организации "Налогоплательщики за здравый смысл" (Taxpayers for Common Sense) Райан Александер в издании US News and World Report.

В конце июля представители морской пехоты США заявили, что их вариант истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 достиг ключевого этапа разработки, известного как "первоначальный оперативный потенциал (IOC)".

Этот термин означает, что самолет обладает минимальным уровнем готовности к успешной эксплуатации обученным персоналом.

© Фото: public domain Аналитики: в бою российские истребители "разорвут на куски" F-35 США

"Это не означает, что самолет полностью готов к эксплуатации", - замечает Александер, поясняя, что стадия "полной боеготовности" характеризуется тем этапом, когда все подразделения или организации вооруженных сил, претендующие на F-35, получают машины и готовы к их эксплуатации и обслуживанию. Таким образом, разработка этого истребителя-бомбардировщика все еще продолжается, а стоимость нового самолета продолжает расти.

Именно в таком виде - с минимальной боеготовностью - самолет получат военнослужащие Юмы, штат Аризона. Александер напоминает, что сенатор от этого штата Джон Маккейн еще в 2013 году отзывался о растущих затратах на разработки F-35 как о чем-то очень позорном. После получения F-35 он заявил, что все еще проявляет беспокойство относительно надежности и функциональных возможностей этого самолета.

Ранее в этом году Счетная палата США опубликовала отчет, согласно которому Пентагон планирует увеличить ежегодные затраты на новый бомбардировщик с восьми до 12 миллиардов долларов ежегодно на ближайшие пять лет, а после этого - до 14 миллиардов. При этом в отчете отмечается, что если необходимого уровня финансирования достичь не удастся, Пентагон не сможет позволить себе первоначальный план поставок истребителей-бомбардировщиков в американские военные части.

 

© AFP 2015/ US Navy Аналитик: "эра F-35" станет закатом превосходства США в воздухе

"Не сможет позволить себе", - это еще мягко сказано, отмечает эксперт далее. Долгосрочное обслуживание F-35 и поддержание его боеготовности Счетная палата США оценивает в один триллион долларов, причем, с точки зрения Александера, эта цифра будет и дальше "ползти вверх".

"Так может ли Пентагон позволить себе столь масштабные инвестиции в самолет, разрабатываемый для того, чтобы быть на вооружении минимум сорок лет, учитывая, что о том, какие именно войны будут вестись в 2025 и тем более в 2055 году, ничего неизвестно?" - задается вопросом глава объединения налоговиков.

Ранее новый американский истребитель-бомбардировщик критиковали и другие эксперты. В частности, базирующаяся в США организация "Система национальной безопасности" (National Security Network) опубликовала доклад, согласно которому истребители МиГ-29 и Су-27, разработанные еще в Советском Союзе, превосходят по техническим показателям новый американский истребитель F-35.

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ку

комментирует материал 21.08.2015 #

Зато сколько денег попилили пиндосовские генералы.

user avatar
teturam

комментирует материал 21.08.2015 #

В Пентагоне бабло бюджетное пилят не хуже чем в Кремле.

user avatar
yriy_kirilin

отвечает teturam на комментарий 21.08.2015 #

Учитывая размер военного бюджета в США, то там пильщики значительно круче.

user avatar
bartleby.

комментирует материал 21.08.2015 #

Так может ли Пентагон позволить себе столь масштабные инвестиции в самолет, разрабатываемый для того, чтобы быть на вооружении минимум сорок лет, учитывая, что о том, какие именно войны будут вестись в 2025 и тем более в 2055 году, ничего неизвестно?" - задается вопросом глава объединения налоговиков

?????

А с каких пор, налоговый инспектор, стал диктовать генералам какие военные игрушки заказывать???

Дело налоговиков, стенать над каждым центом, который уходит мимо ИХ кармана. Что в этой статье мы и видим.

А сказки о "неэффективности" боевой техники, рассказывают практически про любой самолет-танк-автомат.

user avatar
sally71

отвечает bartleby. на комментарий 21.08.2015 #

Эффективность оружия проверяется на войне, когда во Вьетнаме пиндосы выбрасывали свои М-15 и брали трофейные калашниковы))

user avatar
Merkazo

комментирует материал 21.08.2015 #

Как наш программист рассказывал, что америкосам для разработки программы требуются миллионы долларов, а ему для разработки подобного понадобилась одна бессонная ночь и бутылка водки). Америкосы тупо деньги пилят на это F-35. Ну, столько денег вбухали - толку ноль.

user avatar
так надо

отвечает Merkazo на комментарий 21.08.2015 #

нууу ты и дип лоид .....деньги это когда потом ....а у них доллары ....тайга большая да и краски у них зелёной видно навалом ....а ты учись понимать реальность ....недокучка как бы .....и чупачупс не забывай в рот братиь ...умнее выглядеть будиш ....а если пишиш то давай что нить эдакое а не отвалы чьи нибудь .....спс

user avatar
Владимир Иванович. К

комментирует материал 21.08.2015 #

Прекрасный самолет сейчас и позволяет любую модернизацию в перспективе-это интеллектуальный прорыв, при массовом производстве цена уменьшится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland