Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будем покупать не еду, а калории

Будем покупать не еду, а калории

Российский продовольственный рынок сильно лихорадит. Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов. На этом фоне крупнейшие торговые сети предупреждают о неизбежном осеннем повышении цен на еду — мол, к этому их подталкивает дешевеющий изо дня в день рубль. ФАС со своей стороны не советует этого делать, подспудно угрожая торговцам новыми проверками. Население, как и минувшей осенью, нервно вздрагивает от неожиданных и резких подорожаний то риса, то гречки, то кофе. Происходящие на рынке события мы попросили прокомментировать специалиста — известного ритейлера, основателя и управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко.

— Дмитрий Валерьевич, рейтинговое агентство Moody’s в опубликованном на этой неделе докладе делает вывод, что импортозамещение в России за год провалилось во всех секторах, и только в пищевой промышленности есть некоторые успехи. Вы с этим согласны? 

— Я не могу не согласиться с выводами Moody’s, но они мне представляются преждевременными: слишком мало времени прошло. Все зависит от того, что подразумевать под «успехами». Рост сельского хозяйства, потерявшего 35–40% импорта, составил за год процента четыре. Можно ли считать такой рост успехом? Сомневаюсь. Что касается продовольственного импортозамещения: понятно, когда в бизнесе освобождается площадка, на ней начинается некая суета. В качестве иллюстрации приведу «Ашан». Раньше я, как любитель сыра, шел туда и набирал несколько сортов для сырной тарелки. Там был эдакий «сырный остров» с богатым выбором, за ним следило несколько сотрудников. Сейчас от всего этого изобилия остался закуток, где сыров лежит от силы десяток. Еще вопрос — сыры ли это? Нет у нас в России технологии твердых сыров, и не будет никогда — это я вам как специалист говорю.

— А что, производить качественный сыр — для нас непосильная задача? 

— Проблема в том, что мы боимся признаться в неумении что-то производить и поэтому чувствуем свою ущербность. Но надо уметь производить не так уж много, чтобы в международном разделении труда занимать свою нишу. Надо уметь концентрироваться на узких отраслях, в которых мы чего-то достигли, и активно их развивать, чтобы всегда иметь рынок сбыта. Это должны быть отрасли не столько технологичные, сколько с высокой долей добавленной стоимости, долей труда. Когда мы просто гоним газ с нефтью, доли труда там не очень много. Вообще, говорить об импортозамещении изначально было глупо — нельзя заместить бурдой, которую мы называем «коньяк», тот реальный коньяк, что производится во Франции. Да и не нужно.

— Как вы относитесь к мерам по уничтожению подсанкционной еды? 

— Это хорошая дымовая завеса, скрывающая реальные проблемы отрасли. Одна из них — монополизация рынка агрохолдингом бывшего кубанского губернатора и нынешнего главы Минсельхоза господина Ткачева, скупившего полмиллиона гектаров российских земель. Так что уничтожение еды — своего рода сакральная жертва. Я просматриваю зарубежную прессу, которая недоумевает по поводу изъятия в каком-то российском сельпо трех венгерских уток и ужасается, что их раздавили трактором.

— Тем не менее насколько с момента введения санкций и ответного эмбарго изменился российский продовольственный рынок? 

— Рынок не изменился принципиально — в том плане, что на нем не возникло дефицита. Но выбор и ассортимент теперь совсем другой. Потерю продовольственным рынком около 40% импорта не заместить никаким местным производителем. Сейчас импорт в основном идет из Сербии, Беларуси, Казахстана и прочих стран, которые принято называть «братскими». Но в экономике нет ни братьев, ни сестер, а есть экономически выгодные или невыгодные партнеры. В этом смысле ключевой фактор, влияющий в настоящее время на импорт продовольствия, — слабый рубль.
Мы не видим на своих столах нормальной еды не потому, что наши органы успешно уничтожают ее. Как это произошло с 50 утятами на границе с Украиной, которых варварски умертвили и сожгли. Неужели нельзя было выгнать этих утят на территорию Украины? Что за слепое, тупое следование закону? И, как следствие, сейчас люди вынуждены, я бы сказал, потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду.

— Появилась информация о подорожании в ближайшее время продуктов в среднем на 7–10%. Поставщики уведомили ритейлеров о росте отпускных цен. Это повышение неизбежно? 

— Безусловно. Судите сами: сейчас с территории Российской Федерации изгоняется импорт. Это происходит из-за слабого рубля. Но ситуация осложняется еще и тем, что у нас весь товар, по сути, квазиимпортный. Посевной материал для картофеля — голландский. Гербициды — польские. Трактора Top Gear и запчасти к ним — американские. Кроме того, цену на бензин непременно повысят наши «естественные монополии». Эти вертикально-интегрированные холдинги подмяли под себя весь рынок, полностью его монополизировали. 5 мая 2014 года я написал статью под заголовком «К концу следующего года россияне обеднеют на 40%», она есть в открытом доступе. Тогда еще не было масштабного разворота по украинским событиям, не было контрсанкций, которые душат наш народ. Экономика — наука математическая, основанная на цифрах, на точности. Поэтому в ближайшие 5–7 лет, если нынешняя мобилизационная политика в стране сохранится, ничего хорошего ни на потребительском рынке, ни в экономике в целом нас не ждет.

— То есть продукты и дальше будут дорожать? 

— Будут, никуда не денутся. Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям — каждый день питаться.

— Но с другой стороны, покупательная способность граждан снижается, спрос падает. Получается, что и цены повышать не особо выгодно.

— Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

тархун

комментирует материал 22.08.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Mосквич

отвечает тархун на комментарий 22.08.2015 #

В президенты яво!

user avatar
Смерть бараков

отвечает Mосквич на комментарий 22.08.2015 #

Он хозяйственник, вместо диманчика.

user avatar
=Dan=

отвечает Смерть бараков на комментарий 22.08.2015 #

он лоббист сетевиков

user avatar
Смерть бараков

отвечает =Dan= на комментарий 22.08.2015 #

Я с удовольствием смотрю его выступления, башковитый мужик, настоящий ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.

user avatar
=Dan=

отвечает Смерть бараков на комментарий 22.08.2015 #

Ну во-первых бизнес и государственное управление это несколько разные вещи, а во-вторых я же не сказал что он дурак, я указал чьи интересы он представляет

user avatar
www.kolyadin@.ru

отвечает =Dan= на комментарий 22.08.2015 #

Зато Медведев у нас. И не государственник, и не предприниматель, и с башкой проблемы, и интересы не известно чьи представляет. На Медведева менять точно можно,хуже не будет сто пудов.

user avatar
11111111111111111

отвечает Mосквич на комментарий 23.08.2015 #

А Путина куда?

user avatar
Смерть бараков

отвечает тархун на комментарий 22.08.2015 #

Вот этого человека да вместо айфончика.

user avatar
JohnEagle

отвечает Смерть бараков на комментарий 22.08.2015 #

я бы выше поставил

к сожалению там только благонадежные дружки котируются

user avatar
lemesh33

комментирует материал 22.08.2015 #

Россияне не смогут себя прокормить,поэтому будут гумконвои из-за бугра.

user avatar
stunning

отвечает lemesh33 на комментарий 22.08.2015 #

Желанна полная блокада

От вас, заморские жлобы!

Еда среди российских весей

Нас отвлекает от репрессий,

Молитв, аннексий и агрессий,

Убийства, смерти и борьбы.



Мы все, одетые в лампасы,

Считаем долгом — ради массы! —

Доесть последние запасы.

Мы этой миссией горды.

Мы все, назло колонне пятой,

Готовы лопнуть всею стратой,

Но вас избавим от проклятой,

От разлагающей еды!



Мы на таможне уничтожим

Все то, что можем. Что не сможем —

То в печь метнем, под пресс положим,

Сгноим у мира на виду!

Еда пойдет в огонь и в воду,

Но не достанется народу,

Чтоб он не думал про свободу,

А думал только про еду.



Д.Быков.

user avatar
fon_vizin

отвечает lemesh33 на комментарий 22.08.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Vitex99

комментирует материал 22.08.2015 #

где сыров лежит от силы десяток...

----------------

Вот козел.Сырной тарелки ему не хватает. Вот таких тов. Сталин и отправлял на парашу.

user avatar
Пирокар

отвечает Vitex99 на комментарий 22.08.2015 #

Он хоть мозгами подумал кто будет покупать эти 40 сортов сыров и сколько придется держать товар на прилавке чтобы расходы магазина окупались?

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 22.08.2015 #

Народ погудим???Только что приехал с Ашана и городского рынка Посмеёмся??Рассказать???

user avatar
stunning

комментирует материал 22.08.2015 #





Пусть негодуют либералы,

Правозащитные шакалы,

Вовсю раскрыв свои оралы

(Мы знаем — все они жиды),

Пускай опять доносит лента

Истошный вой интеллигента,

А мы считаем, тренд момента —

Уничтожение еды.



Мы понимаем: то и это

Завозят к нам в обход запрета.

То сыр заморский, то конфета,

То монстры-шпроты, то боржом…

Весь этот ряд неприкасаем.

Мы гордый вызов им бросаем.

Что не съедим — понадкусаем,

Раздавим танком и сожжем.



Пускай привычно ноют бабы:

Раздать, мол, в детские дома бы,

Мол, старцы нищи, дети слабы,

Разруха, голод, неуют…

Рать идеологов бессменных

Не слышит жалоб их растленных!

С едой воюем мы. А пленных

По детдомам не раздают.



Еда — от сыра до хамона —

В стране сегодня вне закона.

Пельмень, сосиска, макарона

Пусть будут с ними в том ряду.

Еда потребна вам для жизни,

А жить желают только слизни.

Настанет день, когда в Отчизне

Мы уничтожим всю еду.



Глядишь, в ближайшие недели

Поможет кризис в нашем деле.

Кто были пухлы — похудели,

И горе, если вы худы!

Еда потребна ренегату,

А не волхву и не солдату.

Уже сегодня на зарплату

Почти нельзя купить еды.



Еда — орудие распада.

Еда — наш враг. Еды не надо.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 22.08.2015 #

Что делать-то ? Продолжать дальше так жить ? Смириться ? Уехать жить в деревню ? Но и там уже начинают "доставать" . Налоги на имущество, налоги на землю, налоги на поголовье скота, а там и на плодовые деревья...

user avatar
fon_vizin

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 22.08.2015 #

я предлагаю взять топоры - они пока продаются и вилы. И еще бензинчику с маслом в бутылочки - Тигры жечь пригодятся и прогуляться к резиденциям пукина и прочей кремляди.



Интересно, как будет верещать Навка - когда ее народ будет рвать на куски.

user avatar
нувыблиндаете

отвечает fon_vizin на комментарий 22.08.2015 #

Интересно, как будет верещать Навка - когда ее народ будет рвать на куски...

-из америки?

user avatar
fon_vizin

отвечает нувыблиндаете на комментарий 22.08.2015 #

в смысле ? Нет же. Дети пескова - их возят в детский сад на улице Коштоянца - там их можно и захватить и убить. А песков поведется - ну и зарежем его и навку .

user avatar
нувыблиндаете

отвечает fon_vizin на комментарий 22.08.2015 #

писькова то понятно...а навку за то,что рифмуется с хавкой?

user avatar
Vitex99

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 22.08.2015 #

Меня умилил один англичанин, у которого года два снимали дом. Возле дома участок 2 метра на 2. 4 m2.

Как раз выйти покурить. Возле куста роз.

Я ему

-Что земли не прикупишь?

- Налогами зае...т.

user avatar
4296743107

комментирует материал 22.08.2015 #

Опять стоны и плач из-за недоеденного забугорного куска !!

user avatar
stunning

отвечает 4296743107 на комментарий 22.08.2015 #

не ври!

из-за повышения цен!

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 22.08.2015 #

вывод: возврат к плановой экономике и уничтожение путинского режима капиталистического бесправия русских (ст 65 Конституции РФ лишает русских всех прав,в отличии от других народов)

user avatar
Педант

комментирует материал 22.08.2015 #

Надо Потапенко поставить министром сельского хозяйства.

user avatar
Shveik

отвечает Педант на комментарий 22.08.2015 #

да какой с него министр - банальный спекулянт просроченного товара...

user avatar
Педант

отвечает Shveik на комментарий 22.08.2015 #

Потапенко цинично-принципиальный тип, но доверия внушает больше чем Ткачев...

user avatar
Shveik

отвечает Педант на комментарий 22.08.2015 #

да они из одной помойки...

розлив только разный...

а суть рояли не меняет...

один импортным говном народ кормит, другой своим, а суть одна - не дают развиваться российскому производству



так что, о доверии даже речи не идет...

user avatar
vatman

отвечает Педант на комментарий 22.08.2015 #

Надо. Только сначала надо убрать одного идиота из Кремля.

user avatar
Shveik

комментирует материал 22.08.2015 #

* потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду



ну да...

что же ты урод, в своей "пятерочке" продавал калории, а не еду, причем ту, что на западе выкидывают, а ты ублюдок завозил ...

и когда тебя сучару, тыкали носом орал мол пипол хавает - значит нормально...

user avatar
vatman

комментирует материал 22.08.2015 #

https://nedaet.org/upload/forum/0b21c9c03cd29375403947d7b787de96.jpg



Пророческая картинка годичной давности ...

user avatar
t-100

комментирует материал 22.08.2015 #

А многим бы в стране не помешало начать считать потребляемые калории, а то как не посмотри, кризис в стране все кризиснее, а толстых людей меньше не становится.

user avatar
raih1945

комментирует материал 23.08.2015 #

Когда у тех, кто выдвигает идею уничтожения продуктов и тех, кто эту идею воплощает в Закон нет ума, то его уже никогда не будет. В данном случае превалируют меркантильные коммерческие интересы Ткачева и некоторых иных земельных магнатов, не исключено и кого-нибудь из руководства страны, заинтересован-ных в этом.



А что касается словоблудия о заботе о здоровье населения, то убеждён, что если им выгодно будет накормить людей любой гадостью, вплоть до дерма, то и Роспотребназор и Минздрав быстро обоснуют пользу этих вещей и также быстро их начнут распространять. Для них всех главное - карман ....

user avatar
Пчела-Шмель

комментирует материал 23.08.2015 #

да никто не вздрагивает от цен на жрачку!!! хватит пиз...еть))) насрать на дерьмовую санкционную едьбу !! её процент копеечный был в общей корзине потребления))) развонялись те кто на этом делал бабки))) ну всё пацаны-сделали бабки??? пора тратить))))

user avatar
Jlutko

отвечает Пчела-Шмель на комментарий 23.08.2015 #

Вы в магазине, уважаемый, давно были?

Каждый день ходишь и на подросшие цены смотришь. С 500 р. там уже делать нечего.

Скоро в магазин как в музей ходить будем. Смотреть можно, а взять хотелки не хватит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland