Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У школьных психологов проверят дипломы

У школьных психологов проверят дипломы

Законодатели просят Минобрнауки проверить документы о высшем образовании у всех психологов, работающих в российских школах.

После трагедии, произошедшей в московской школе № 263, где учащийся 10-го класса застрелил учителя географии и полицейского, депутаты Госдумы намерены обратиться в Минобрнауки с просьбой проверить профессиональную подготовку школьных психологов и подлинность их дипломов. Парламентарии указывают, что введение должностей школьных психологов почти не изменило ситуацию с агрессивностью молодого поколения, а профессиональная пригодность многих специалистов вызывает сомнения.

3 февраля в школе московского спального района Отрадное десятиклассник, отличник Сергей Гордеев, вооруженный двумя винтовками, застрелил преподавателя географии, после чего убил одного полицейского и ранил другого. Потом он захватил в заложники и более часа удерживал учеников 10-го класса. Прибывший в школу отец нападавшего уговорил его сдаться и отпустить заложников.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов считает, что после чудовищной трагедии необходимо задуматься не об ужесточении требований к продаже оружия, а о профессионализме школьных психологов.

- Лет 10 назад, когда вводили школьных психологов, достаточного количества кадров не было. Специалистов готовили всеми возможными способами. Были непонятные курсы, а коммерческие вузы учили по ускоренным программам. Получилось, что занимающие эту должность люди порой весьма прохладно относятся к своим обязанностям, либо у них вообще купленные дипломы, - считает Шудегов. - На заседании комитета 5 февраля эта тема будет затронута, и я считаю важным обсудить образование и профессионализм психологов. По итогам заседания будет подготовлено обращение в Минобрнауки с просьбой проверить компетентность и подлинность дипломов школьных психологов.

В последние 20 лет в стране появился целый рынок поддельных дипломов. Предложения о приобретении документа специалиста с высшим образованием можно встретить как в подземном переходе, так и в сети интернет. Злоумышленники за умеренную плату предлагают дипломы по различным специальностям многих столичных вузов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что необходимо регулярно заниматься мониторингом профессиональной пригодности подобного рода специалистов.

- Нельзя сказать, что дипломы психологов покупают чаще, чем мехмата. Просто те, кто покупает мехмат, больше рискуют попасться на отсутствии профессиональных знаний. Психология - это не точная наука, поэтому здесь сложнее уличить липового специалиста. А ведь даже человек с хорошим психологическим образованием не всегда может выявить потенциально опасного для окружающих ученика, - заметил Костунов. - Но нам все-таки нужно постоянно следить, чтобы люди, не имеющие необходимых знаний, не заминались подобной работой.

Директор центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова заявила «Известиям», что квалификация многих школьных психологов оставляет желать лучшего.

- Что касается специалистов с поддельными дипломами - с такими ситуациями я не сталкивалась. Но если говорить про общую профессиональную подготовку психологов в школах - она достаточно низкая, и люди просто не могут выявить текущие проблемы. Хорошо хоть сейчас нет той практики, когда люди за 10 месяцев получали дипломы психологов и шли работать в школы, - заметила Морозова. - Нам нужно менять систему взаимодействия психолога, руководства школы и учеников. На сегодня психолог привязан к администрации школы и больше думает о желаниях руководства, чем о помощи детям.

Случай со стрельбой в московской школе стал первым подобным происшествием в российской истории. Между тем мировая история за последнее столетие знает множество подобных трагедий в учебных заведениях со смертельным исходом. Подавляющее большинство из них произошли в США.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

БарабашкA

комментирует материал 05.02.2014 #

После пожара и х... насос............

user avatar
vovailin2011

комментирует материал 05.02.2014 #

При СССР не было психологов и ученики специально друг в друга не стреляли, значит, тут дело не в психологах, а в Фурсенке и Ливанове и тех кто их поставил разлагать молодежь и это ясно любому здравомыслящему человеку.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает vovailin2011 на комментарий 05.02.2014 #

При СССР система воспитания в школах дублировалась классным руководителем, организатором внеклассной работы, пионервожатыми, комсомолом, партией и т.д. и т.п. А сейчас у нас школа не занимается воспитанием, "образовательные "услуги", млин, бизнес за счет государства..

user avatar
yyyyyk

комментирует материал 05.02.2014 #

Когда насилие, эгоизм, отсутствие социальной перспективы насаждаются самой общественной системой, то глупо всё валить на психологов.

user avatar
sdalker

комментирует материал 05.02.2014 #

Проверили бы лучше семьи службистов, в каких условиях растут их дети, почему они хранят незарегистрированное оружие, и т.п.

user avatar
el santo

комментирует материал 05.02.2014 #

О ! Появилась возможность собрать взятки и со школьных психологов.

user avatar
flightlevel730

комментирует материал 05.02.2014 #

дипломы нужно по всей стране проверять и не только у психологов !

user avatar
Buntar

комментирует материал 05.02.2014 #

Опять стрельба по воробьям.Ясно,что здесь просто отсутствие ответственности и ,если хотите,нравственной составляющей.Всем известно давно,что в каждом детском и молодёжном учреждениях в первую очередь педагогический и прочий персонал отбирают в отдельный ,так сказать,ареал всех детей подростков,отроков и прочих по статусу их родителей, и к ним общие правила взаимоотношений и морально-нравственного спроса,если можно так сказать,не применяются.Скорее всего,здесь то же самое.Попробуй воспитатель или педагог "наехать" на "золотого" сыночка или дочурку-педагог скорее всего вылетит из учреждения или будет иметь много неприятностей с печальными последствиями.Законодатели сами давно потеряли нравственные ориентиры и просто разумность в оценке деяний разного толка-им главное вписаться в общую канву взаимоотношений ,которые продиктованы понятиями и правом сильного (все знают,что сейчас сила в деньгах и в связях с влиятельными фигурами).Так что,что породили,то и получили.Ещё это называется двойными стандартами-одним жёсткие правила,другим многочисленные лазейки и дорогие адвокаты,выискивающие возможность эти лазейки применять.Скорее всего и сынок-стрелок это прекрасно понял

user avatar
banderlog312

комментирует материал 05.02.2014 #

Был период, когда гуманитарные частные ВУЗы штамповали этих самых психологов как автомат пельмени. Главное было заплатить за обучение и все...

user avatar
Barracudochka

комментирует материал 06.02.2014 #

С течением времени введут переаттестацию.

Это дело времени.

Высшее образование превратилось в фикцию

С ошибками пишут даже учителя, даже "язычницы".

За исключением старой гвардии, конечно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland