Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общественная палата хочет стать наблюдателем на выборах

Общественная палата хочет стать наблюдателем на выборах

Лидеры ОП считают, кто корпус наблюдателей не должен ограничиваться представителями партий и СМИ.

Общественная палата (ОП) хочет изменить ситуацию, при которой контролировать ход голосования могут только представители партий, кандидатов и СМИ. ОП ведет переговоры с Центризбиркомом, чтобы разрешить наблюдать за выборами еще и профильным общественным организациям, таким как «Голос» или «Корпус наблюдателей». Как рассказали «Известиям» в Общественной палате, речь идет о том, что новым субъектом наблюдения станет именно ОП, которая и будет распределять организации по избирательным участкам.

Проблема наблюдения стала особенно актуальной на последних выборах президента, когда большое количество оппозиционных и прокремлевских организаций выразили желание убедиться в чистоте выборов. Однако тогда им приходилось договариваться с кандидатами, и в результате возникали противоестественные альянсы. Например, штаб Владимира Путина дал мандат для наблюдения оппозиционной «Лиге избирателей», в которую входили многие организаторы митингов на Болотной. А «Голос» получал мандат на наблюдение от «Яблока», так что оппоненты обвиняли организацию в потакании интересам партии.

- Нужно решить проблему зависимости общественных организаций. Ведь, когда они получают от какой-то партии мандат на наблюдение, им часто ставят условие - отстаивать интересы этой политической силы. Так что сейчас активно обсуждаем эту идею с Центризбиркомом - очень многие поддерживают, - заявил собеседник в Общественной палате.

Новая площадка заметно усилит независимый контроль за выборами именно со стороны гражданского общества, что сейчас наиболее востребовано, подтвердил «Известиям» существование инициативы член ОП Максим Григорьев.

Вместе с новым статусом ОП могла бы взять на себя функции по отбору и обучению наблюдателей, добавляет другой член Палаты и одновременно исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Бывший члена ЦИК, а ныне глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов предлагает пойти еще дальше и вообще передать сферу наблюдения общественникам.

- Партиям и кандидатам оставить только одного члена комиссии с совещательным голосом. Зачем каждой партии иметь еще и по наблюдателю? - рассуждает он.

До 2005 года у общественных организаций было право наблюдать за выборами, однако затем на фоне ужесточения выборного законодательства, в том числе отмены выборов губернаторов и одномандатников, их такого права лишили. В организациях радуются возможности вновь получить статус независимых надлюдателей.

- Конечно, нужно вернуться к тому, как было. У нас каждый раз сложности с наблюдением, - говорит один из руководителей «Корпуса наблюдателей» Борис Надеждин.

Однако при этом и в ЦИКе, и в организациях, и эксперты недовольны идеей передать возможности по распределению наблюдателей Общественной палате. По мнению, собеседников «Известий», было бы лучше было предоставить специалистам право вести наблюдение без посредничества ОП.

- Общественная палата создавалась как консультативный орган, очень странно отдавать ей фактически властные полномочия. У меня вообще есть сомнения в независимости Палаты, тем более что там всего 3-4 человека разбираются в выборах, - говорит руководитель общественного проекта по созданию Избирательного кодекса Аркадий Любарев.

ОП просто станет фильтром власти на пути общественников, считает исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. Она напоминает, что часть Палаты составляют назначенцы президента, так что их вряд ли можно считать независимыми.

В Центризбиркоме также выступают против усиления Общественной палаты, но в целом с идеей пускать наблюдателей от организаций согласны.

- Я категорически против того, чтобы забирать право наблюдения у партий и как-то выделять ОП. Необходимо оставить все как есть, но вернуть в закон норму права, которая позволяла общественным организациям участвовать в наблюдении на общих основаниях, - заявила член ЦИК Елена Дубровина.

В «Единой России» пока более осторожны в комментариях.

- Часть вопросов по наблюдению, по присутствию на выборах действительно могла бы взять на себя Общественная палата. Это бы решило очень много технических проблем. Но надо думать. Нужно учесть интересы партий, членов избиркомов и, самое главное, граждан, которые пришли голосовать, - говорит зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Ближайшие выборы назначены на осень 2013 года, там и станет понятно, как наблюдатели могут вести работу в новых условиях, когда в голосовании принимают участие десятки партий.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Zahart9

комментирует материал 11.02.2013 #

Общественная палата это не оппозиция, поэтому объективного контроля за выборами она не обеспечит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland