Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минкультуры одобрило список 50 мультфильмов для школьников

Минкультуры одобрило список 50 мультфильмов для школьников

Инициатива депутата Зотова ждет одобрения в Министерстве образования.

Министерство культуры одобрило идею о создании списка 50 лучших отечественных мультфильмов для учеников младших классов, который ранее составили мультипликаторы и депутаты. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов письма в министерство, депутат Государственной думы и председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов.

- Мне ответили из Министерства культуры письмом за подписью заместителя министра Ивана Демидова, что это хорошая инициатива и теперь надо связаться с Министерством образования и науки. Я недавно отправил им запрос, жду ответа и готов вплотную работать с министерством над эти вопросам, - пояснил Зотов.

«Минкультуры России благодарит Вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов», - говорится в ответе замминистра культуры Ивана Демидова (есть в распоряжении «Известий)». - Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России...Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям».

Получить комментарий самого Демидова не удалось. Неизвестна пока и реакция Минобрнауки на предложение.

В список 50 мультфильмов, разделенный по категориям («О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии»), вошли анимационные ленты, начиная с 1935 года («Новый Гулливер») и заканчивая 2005-м («Гора самоцветов»). В список попали «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Маугли», «Старик и море» и другие мультфильмы.

Мультипликатор Гарри Бардин пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в список, отвечают исключительно личным вкусам депутата Зотова, однако он рад, что к корректировке списка привлекут также профессионалов.

- Если идею поддержат киноведы и профессионалы, то почему нет, - пояснил он.

Другой аниматор, Эдуард Назаров, полностью одобрил список.

- Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял, - сообщил мультипликатор.

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс поддерживает идею пропаганды отечественного кинопрома и мультипликации.

- Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, - это небольшой минус, - пояснила «Известиям» депутат. - Поэтому у меня двоякое ощущение возникает. В целом я поддерживаю, но в частности хотелось бы, чтобы это расширялось постепенно и этот список не был окончательным.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что попытка старшего поколения поучать младшее вряд ли закончится удачей.

- Мультфильм - это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши», - рассуждает специалист. - В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят.

Мультипликаторы Гарри Бардин, Эдуард Назаров и депутат Зотов в январе направили письмо главе Министерства культуры Владимиру Мединскому, в котором предложили показывать ученикам младших классов 50 лучших отечественных мультфильмов. Депутаты в своем письме одобрили инициативу о проведении «уроков кино» (в июне Никита Михалков предложил ввести уроки, на которых показывали бы 100 лучших фильмов) и по аналогии предложили составить список мультфильмов для школьников младших классов. Идею о демонстрации мультфильмов в школе поддержали в Кремле.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

не лицемер

комментирует материал 11.02.2013 #

А мне наркоманский "Ежик в тумане" с детства не нравился...

user avatar
abrlm

отвечает не лицемер на комментарий 11.02.2013 #

Не касаюсь "высокой материи" (все-таки лучший мультфильм всех времен) - сын боялся его смотреть. И какая же скука , и как жалко ежика - и страшно...

user avatar
не лицемер

отвечает abrlm на комментарий 11.02.2013 #

Анекдот в тему вспомнился:

Ежик в тумане нашел ружье-двустволку, взял за дуло и, подумав, что это бинокль, случайно нажал на курки. Башка разлетелась, а мимо проходил медвежонок. Нащупав бившегося в конвульсиях ежика произнес: "Вот ты тут смеешься, а я чуть от грохота не оглох!!!"

user avatar
Митрич.ру

отвечает не лицемер на комментарий 11.02.2013 #

Дело вкуса и интеллекта .

user avatar
не лицемер

отвечает Митрич.ру на комментарий 11.02.2013 #

Про интеллект: точка ставится слитно с предыдущим текстом.

user avatar
abrlm

отвечает Митрич.ру на комментарий 11.02.2013 #

Вкуса - да. О вкусах не спорят.. Но не надо про интеллект, пожалуйста. Потому что это неверно.

Часто картины, завоевавшие разной степени значимости призы, не интересны были зрителям вообще. И наоборот.Про "Ежика" плохого никто не говорит, ну не для детей он младшего школьного возраста...

user avatar
Митрич.ру

отвечает abrlm на комментарий 12.02.2013 #

Впервые увидел в "младшем школьном" - непонятно , загадочно , тайно ,невообразимо образно , страшно - но страшно хотелось познать смысл ! Прошло 30-ть лет ...образно , тайно , превосходно ," выше звёзд , в ровень с нашей тоской"))))

user avatar
abrlm

отвечает Митрич.ру на комментарий 12.02.2013 #

Соглашусь с Вами - и первое впечатление, и последующие были аналогичными. Поэтому и "ругать" рука не поднимается. Философия, однако, Видимо автор Душу затронул...

user avatar
Макс 1

комментирует материал 11.02.2013 #

Министерство культуры одобрило идею о создании списка 50 лучших отечественных мультфильмов для учеников младших классов,

-------

я не пойму , они это на уроках в обязательном порядке будут смотреть ?

user avatar
Прокуратор056

комментирует материал 11.02.2013 #

Ежик в тумане, все таки для более взрослого зрителя.

user avatar
Митрич.ру

отвечает Прокуратор056 на комментарий 11.02.2013 #

Думаю , что абсолютно на любой возраст .

user avatar
Legare

комментирует материал 11.02.2013 #

Раньше мультфильмы делили на интересные и не очень, а сейчас их делят на рекомендованные и не рекомендованные. Жаль, что в первую группу вошли 50 фильмов, а в остальную - вся мировая анимация)))) Кажется в этой стране идиотизм власти одерживает очередную оглушающую победу!)))

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.02.2013 #

только 50, а остальные можно не смотреть ?

no avatar
Никита Белоконь

отвечает Kk Pp на комментарий 11.02.2013 #

Остальные пойдут в список экстремистских! Например "Тараканище" Чуковского - "Вот и стал таракан победителем и лесов и полей повелителем...." - чем не прямой намёк на Пукина???????

user avatar
бабушкая

комментирует материал 11.02.2013 #

Мультфильмы начинают смотреть с детсадовского возраста, и к первому классу это всё в прошлом, но человечек уже сформирован. Это не первоклассники в классического фильма..



Москва и Спасск-Дальний формируют различные привычные видеоряды и к 3-ему году и к 18 годам, но это не препятствие и к 39-м по напору позволят обогнать ровесника из столицы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland