Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговая служба вводит патент на ряд профессий

Налоговая служба  вводит патент на ряд профессий

Сиделкам, стекольщикам, ветеринарам и носильщикам будет проще и выгоднее вести свой небольшой бизнес. Если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, то могут перейти на более простую систему уплаты налогов.

С завтрашнего дня вступают в силу положения специальной отдельной главы Налогового кодекса, в которых перечислены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентное налогообложение. А также порядок ее применения, постановки на учет таких предпринимателей. К этому дню все регионы должны были опубликовать собственные законы, касающиеся перехода на патент. Заявления об этом предпринимателям необходимо успеть подать до 20 декабря. А работать по новым правилам они начнут с 1 января следующего года.

По сути, патенты существуют давно. Но до сих пор такая система не была прописана отдельно в Налоговом кодексе. Кроме того, теперь правила работы по патенту отличаются от прежних.

Повышена максимальная планка годового дохода, при которой можно переходить на такую систему налогообложения, - с 500 тысяч рублей до миллиона. Предприниматели могут расширить бизнес за счет увеличения наемных работников до 15 человек. Впервые появился закрытый перечень оснований, по которым могут отказать в получении патента. А в списке видов предпринимательской деятельности появились новые пункты. Патенты смогут получать работающие на дому повара, экскурсоводы, граждане, сдающие в наем дома и дачи. Всего в списке 47 видов деятельности.

Патентная система вводится взамен единому налогу на вмененный доход. Добровольно можно будет изменить способ уплаты налогов до 2018 года. Сбор будет платиться по месту постановки на налоговый учет. Стоимость патента будет вычисляться для каждого региона отдельно в зависимости от базового годового дохода для определенного вида деятельности, с которого будет отчисляться в региональный бюджет 6 процентов. Регионам дано право увеличивать максимальный размер дохода по отдельным видам деятельности.

Большинству индивидуальных предпринимателей будет однозначно легче оплатить патент, чем оставаться в системе единого налога на вмененный доход, считает первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. "Не будет необходимости в ведении бухгалтерии, подаче деклараций, в покупке касс и их обслуживании", - рассказал он в интервью "РГ". Но кроме индивидуальных предпринимателей стоит дать возможность использовать патенты и обычным физическим лицам, предложил он. Правда, это потребует очень серьезных изменений в Гражданский кодекс.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vitivvt

комментирует материал 30.11.2012 #

Не получится украсть у работяг. Таксистов вы зажали с помощью ГАИ, а сиделки и стекольщики пошлют вас куда подальше со своими патентами...

user avatar
politruk IvanDrago

комментирует материал 30.11.2012 #

Сиделкам, стекольщикам, ветеринарам и носильщикам будет проще и выгоднее вести свой небольшой бизнес.

Повышена максимальная планка годового дохода, при которой можно переходить на такую систему налогообложения, - с 500 тысяч рублей до миллиона.

-----------------------

и что это за сиделка с миллионным доходом? Маразм какой-то.

user avatar
Silm7777

отвечает politruk IvanDrago на комментарий 30.11.2012 #

Вот стекольщиков нельзя туда. Под доходом имеется ввиду оборот - а он у самого слабенького продавца окон ПВХ не менее 2 миллионов. При меньшем объеме не выжить. Большая часть отдается производителю - и в чистом остатке не много остается.. Если под стекольщиком иметь ввиду дедка, что в деревянных окнах разбитое стекло меняет - то пожалуй.

user avatar
old_igor

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну вот хоть бы нищих ниже МРОТа - и то бы ограбить! Вот же власть! Да на тебя некуда и класть. Там, где когла-то у власти была совесть, вырос странный орган, похожий на МПЧ (мужской половой ... далее по тексту понятно).

user avatar
Lbrfhbr

комментирует материал 30.11.2012 #

Как всегда напустили "Муть" в "воду". Сколько стоит патент и на какой срок выдается - не понятно, какие виды ИП попадают в перечень - не понятно, сколько налоги платить - не понятно ....

user avatar
obana

комментирует материал 30.11.2012 #

"Впервые появился закрытый перечень оснований, по которым могут отказать в получении патента."



Это ещё что за правовая самодеятельность? Существование закрытого перечня противоречит существующему законодательству.

user avatar
Tango2010

отвечает obana на комментарий 30.11.2012 #

Вы не поняли. Закрытый - не в смысле тайный. а в смысле исчерпывающий, не подлежащий расширению.

user avatar
obana

отвечает Tango2010 на комментарий 30.11.2012 #

Нет, для таких вещей у юристов применяется именно термин "исчерпывающий". Скажем, исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств в статье УК РФ.

user avatar
obana

отвечает Tango2010 на комментарий 30.11.2012 #

Прошу прощенья, я всё-таки оказался неправ. Покопавшись, я нашёл пример из Юридического словаря: "Перечень С.д. сформулирован в процессуальных кодексах РФ как закрытый (исчерпывающий)" - http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18435.

user avatar
genakor

комментирует материал 30.11.2012 #

Может стОит заняться адвокатурой,нотариатом?Вряд ли получится,слишком мощное лобби,многое жульё от власти оттуда корни имеет.-((

user avatar
Down from Ashdod

комментирует материал 30.11.2012 #

402 -й законный спсоб загнать стекольщиков и носильщиков в долги.

Мысль получать налоги до того как имярек заработает первые деньги,

наконец дошла до своего логического завершения.

Потом останется продать квартиру должника.:)

user avatar
Толя-49

комментирует материал 30.11.2012 #

Там только засветись... Через год-два ставки налога так повысят, что не обрадуешься...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 30.11.2012 #

Трогательная забота. Мило. Кто в теме понимает, что ничего принципиально не изменилось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland