Пуск китайской ракеты "Великий поход-5" прошел неудачно
В воскресенье с китайского космодрома Вэньчан на побережье острова Хайнань стартовала ракета-носитель тяжелого класса "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"), призванная вывести в космос экспериментальный спутник. Ожидалось, что аппарат прослужит на орбите 15 лет. Однако на этот раз пуск не увенчался успехом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское государственное агентство "Синьхуа".
Подробности запуска и его неудачи пока не сообщаются. Известно, что метеорологические условия сегодня были достаточно благоприятными для эксперимента. Запуск стал уже вторым для одноразовой ракеты нового поколения, которая работает на нетоксичном топливе. Предыдущий старт оказался успешным. При помощи "Чанчжэн-5" можно вывести на низкую околоземную полезный груз весом почти 9 тонн, а максимальная грузоподъемность ракеты этого класса составляет 25 тонн.
Над созданием CZ-5 трудились ученые Китайской академии технологии ракет-носителей. Этот проект получил старт больше десяти лет назад.
ТАСС напоминает, что патриотичное название "Великий поход" восходит к марш-броску коммунистических отрядов в середине 1930-х под командованием Мао Цзэдуна. В Поднебесной собираются использовать носители для того, чтобы отправлять в космическое пространство тяжелые спутники, а также марсианские и лунные зонды. Кроме того, китайцы собираются ввести в эксплуатацию модуль собственной орбитальной станции уже через пять лет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
15 октября 2003 года с космодрома Цзюцюань в КНР был осуществлен первый полет человека в космос. О чем наши СМИ умолчали...
В 2013 году в космосе побывал "Шэньчжоу-10" - пятый пилотируемый космический корабль КНР серии "Шэньчжоу". Этот полет стал самой продолжительной пилотируемой миссией в истории космонавтики Китая. Экипаж состоял из трех человек, и во второй раз в китайской космонавтике в полете участвовала женщина (первая слетала на орбиту годом раньше).
... интересно, "ответит" ли Россия им и на этот раз?
http://radion-gz-china.livejournal.com/481562.html