Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама против выдачи STEM-виз зарубежным IT-специалистам

Обама против выдачи STEM-виз зарубежным IT-специалистам

Президент Обама выступает против продвигаемого при активной поддержке компаний Apple, Microsoft и Adobe законопроекта иммиграционной реформы, который, в случае его принятия, позволит специалистам по программированию и компьютерным инженерам, получившим образование в США, жить и работать в стране после завершения обучения.

Такое несколько неожиданное заявление Белого Дома было озвучено накануне запланированного на 30 ноября голосования, которое Палата Представителей должна провести по ранее разработанному Республиканской партией законопроекту, известному как STEM Jobs Act 2012. Данный билль предусматривает, что 55 тысяч виз, которые выдаются государством каждый год в рамках программы поддержки иммигрантов разных национальностей (Diversity Immigrant Visa), будут перенаправляться иностранным студентам, получившим магистрскую или докторскую степень в университетах США по техническим, инженерным и математическим специальностям. При этом STEM-визы можно будет получить только при наличии подтверждения от иммиграционных властей о том, что на ту или иную вакансию не претендуют специалисты-американцы. Сотрудник, получивший STEM-визу, обязан будет по меньшей мере 5 лет отработать на пригласившего его работодателя или в смежной технической области.

По информации независимого исследовательского Центра за ответственную политику (Center for Responsive Politics) американский IT-бизнес выделил на поддержку Барака Обамы на недавних президентских выборах около $7.1 млн. В этой связи позиция Президента по STEM Jobs Act 2012 не может не разочаровать руководство многих известных компаний, организаций и бизнес-групп, в число которых, кроме упомянутых Apple, Microsoft и Adobe, входят также Cisco, IBM, Hewlett-Packard, Oracle, Qualcomm, а также Торговая палата США и IEEE-USA, еще в сентябре направившие в Палату представителей совместное письмо с просьбой в скорейшем порядке принять данный законопроект. Более того, есть мнение, что хотя в предупреждении Администрации Обамы не содержится явной угрозы ветировать STEM Jobs Act 2012, однако оно означает, что инициатива республиканцев скорее всего "умрет" в контролируемом демократами Сенате, даже если законопроект будет поддержан Палатой представителей.

По мнению же ряда экспертов, наиболее оптимальным в данной ситуации было бы ускоренное проведение иммиграционной реформы. Однако если быстрые решения принять не удастся, то существующая проблема все равно требует безотлагательных мер. "Каждый год - а в следующем году это будем в мае и июне - от 40 000 до 50 000 человек заканчивают [вузы] с дипломами докторов наук или магистров, и половине из них нужно будет уезжать. Некоторые вернуться в свою страну и создадут компании, которые могут оказаться новыми Google-ами и Facebook-ами." - считает Стив Кейс - один из основателей America Online (AOL).

В заявлении Белого Дома отмечается, что администрация не выступает против той концепции, на которой основывается законопроект, однако STEM Jobs Act в его нынешнем виде - это "узкоспециализированное предложение", которое "не отвечает долгосрочным целям президента в отношении обширной иммиграционной реформы."

Напомним, что сегодня IT-компании США испытывают острый дефицит кадров. К примеру, необходимость в свежих идеях и силах, даже заставила Microsoft предложить по $10 тыс за каждую визу, которую правительство Соединенных Штатов выдаст новому сотруднику. В свою очередь Обама пообещал нанять 10 тыс преподавателей математики и других точных наук, чтобы подготовить минимум 2 млн. американцев к работе в области высоких технологий. Другое дело, что IT-бизнесу новые сотрудники требуются сегодня и сейчас, а обещанные Президентом специалисты в нужном количестве появятся не ранее, чем через 10 лет.

У компаний Силиконовой долины пока не очень получается убедить вашингтонских чиновников более активно взяться за проведение иммиграционной реформы. Законопроект "Startup Act 2.0", предусматривающий выдачу 75 000 "предпринимательских виз", уже полгода рассматривается в различных комитетах Сената и Палаты представителей. Новый STEM Jobs Act лишился большей части сторонников из числа демократов, а теперь еще и поддержки Президента.

Источник: www.gadgetstyle.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland