Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русофобская улыбка Джоконды

Русофобская улыбка Джоконды

Как вы думаете, почему «Левиафан» сразу вызвал такое неприятие со стороны чиновников, когда почти никто из них самого фильма еще не видел?

Ответ прост: художник сделал фильм о России, а чиновники его об этом не просили — это раз.

Далее: этот фильм критикует российскую действительность — это два.

Еще дальше: этот фильм немедленно начал получать международные награды — это три!

Последнее — самое главное, и это нужно понимать. Ведь логика чиновника проста: есть то, что «в струе», а есть то, что против течения. Есть то, что государство считает патриотичным, а есть «другое» — то, что художник делает по своему разумению. Так вот, от этого «другого» чиновник стремится немедленно отгородиться, доказать руководству, что он к этому не имеет никакого отношения.

Российская история знала подобные прецеденты, вспомним хотя бы «Доктора Живаго» Пастернака, получившего Нобелевскую премию по литературе в людоедские советские годы. Пастернака уничтожали не потому, что власть была с ним в личном конфликте, не потому, что сам он был против власти, а потому, что его творение наградил Запад — враг, с которым велась перманентная война.

И вроде бы давно истлели кости гонителей Пастернака, вроде бы и Россия теперь современная рыночная страна…

Но нет, все на местах!

«Мы Пастернака не читали, но осуждаем…» — именно такова была логика многочисленных собраний трудовых коллективов.

«Мы «Левиафан» не видели, но если он критикует нашу жизнь и его награждает Гейропа, то фильм этот вражеский!» — такова позиция современных пролеткультовцев. И против художника организуется кампания ненависти: в «аналитических» программах никому не известные критики громят фильм, а жители городка, в котором фильм снимался, пишут письма властям, чтобы кино запретили, потому что оно «порочит действительность».

Ну а когда фильм не получает «Оскара», то наступает момент злорадной расплаты: центральный телеканал делает неполучение (!) «Оскара» первой новостью, а диктор на экране смакует подробности, буквально подмигивая: «Вот видите! Даже наш враг, Америка, понял, что так клеймить свою Родину немыслимо! Вот почему этот гадкий пасквиль на Россию и пролетел мимо награды».

То есть художник не имеет права на осмысление действительности, на собственную ее оценку. И чтобы «попасть под раздачу», ему даже не нужно касаться политики — чего бы он ни коснулся, на все найдется газетная статья. А теперь и административная, судебная.

И вот уже прокуратура Новосибирска возбуждает дело о правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина в связи с его постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Режиссер Кулябин неосторожно перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

Представляете, ки-но-ре-жис-се-ром!

И вот уже митрополит Новосибирский и Бердский Тихон строчит бумагу в прокуратуру, обвиняя театрального режиссера в «унижении чувств верующих людей, оскорблении Православной церкви и разжигании религиозной вражды».

Вот вы можете себе представить, чтобы «Тангейзер» в любой постановке (подчеркиваю — в любой!) мог унижать Православную церковь? Я такого представить не могу, а российская правоохранительная система — смогла: найдено «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», что наказывается штрафом в размере до 50 тысяч рублей для граждан (до 200 тысяч рублей для должностных лиц) либо обязательными работами на срок до 120 часов.

Особо радует словечко «умышленно». Конечно, раз Кулябин режиссер и ставил спектакль, то, конечно, все это «умышленно» — ведь не зря великий Станиславский говорил, что любой спектакль должен иметь замысел. А тому, кто не имел замысла, великий Станиславский выкрикивал в лицо: «Не верю!»

Так вот я тоже хочу выкрикнуть: «Не верю!»

Я не верю, что в наше время художник может сделать творение, подпадающее под компетенцию прокуратуры; не верю, что можно радоваться пролету российского фильма на «Оскаре»; не верю, что роль художника во взаимоотношениях с государством сведена до обслуги последнего; не верю, что руководство российской культурой ввело немыслимый критерий для оценки культуры — «патриотизм».

Я не верю, что министр культуры может заявлять, что не даст денег на фильмы о «Рашке…» — ну, второе слово вы знаете. Мне не верится, что министр может сказать так: «Ни один проект Манского, в том числе и «Артдокфест», не получит никаких денег, пока я являюсь министром культуры».

Поясню: Манский — это документалист, который делает фильмы, критичные к российской действительности. Однако министр, как видим, говорит не о фильмах самого Манского, а о том, что он, министр, камнем ляжет, но не даст денег на его фестиваль. А на фестивале, как мы знаем, показывают самые разные фильмы, а разные фильмы — это разная оценка действительности. Но министр «патриотизма» декларирует свою позицию открыто; он гордится тем, что заведует не культурой, а пропагандой. А о знаменитом писателе и историке Борисе Акунине иронично говорит так: «Первая часть истории России Акунина — пещерный романизм, идеологический труд, а вторая — более государственническая. Глядишь, к пятому тому Акунин станет сторонником графа Уварова и империалистом».

Министр, подобным образом характеризующий книгу всемирно известного писателя, — это, конечно, нечто. Но давайте скажем прямо: у нас культуре предлагается встроиться во власть. А что не встроилось — то, по мнению власти, культурой не является.

Постараюсь тут высказаться мягко. Думаю, что это чудовищный перегиб!

Что бы ни написал художник, что бы ни нарисовал, ни снял — это не более чем осмысление действительности. Понимаете, осмысление! Но саму действительность создает не художник — ее создают власть, народ, технологии, время и еще миллион прочих малозначимых факторов, которые лишь лежат в основе работы творца.

Говорят, что Леонардо да Винчи годами перерисовывал улыбку той самой Джоконды, добиваясь ее неконкретности, абстрактности. И если посмотреть на нее, то так и не понятно, о чем она улыбается, да и улыбается ли вообще. Может, она радуется жизни и прекрасному пейзажу позади. А может, ее улыбка — это грустное прощание с надеждами и признание в разочаровании действительностью?

«Улыбку Джоконды» можно назвать как угодно: самой дорогой картиной в истории человечества, гениальным портретом, величайшей загадкой... Ее только нельзя назвать «пиаром прекрасного руководства Флоренции в 1503–1506 гг. и любимого руководителя товарища Чезаре Борджиа».

Джоконда не прославляет власть, она прославляет Италию, жизнь и самого человека — что и должно делать искусство.

Я не сравниваю Леонардо и наших современных творцов, но они имеют право изучать жизнь, как хотят, и показывать ее так, как считают нужным.

В конце концов, даже если художник нещадно критикует власть, он говорит не о ней, а о людях, которые преодолевают трудности и лишения.

Что бы ни творил художник — это всегда гимн гуманизму, человечеству и в конце концов своей стране. Ведь если творение художника останется в общечеловеческой культуре, то о нем всегда будут говорить: «Он из России».

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

tomcon

комментирует материал 26.02.2015 #

Посмотрела на название темы и подумала, написал левак, который всегда от имени народа.

Точно, опять Ганапольский!))))

Только он перепутал, не чиновники , а многие обыкновенные жители страны не приняли этот фильм.

Даже те, кто посмотрел многие не в восторге, тк. надоело левацкое самобичевание в угоду Запада.

user avatar
Мелехов

отвечает tomcon на комментарий 26.02.2015 #

ты лучше иди учись щи варить

user avatar
elenaboro

отвечает tomcon на комментарий 26.02.2015 #

Не надо за всех жителей говорить!

user avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 26.02.2015 #

РусоЧТО? Фобия?

Ну ну ну...

Вон депутаты уже сами начали ворчать против санкций Путина )

Один запрет на ввоз еды чего стоит )

user avatar
tatra

комментирует материал 26.02.2015 #

Дошла до "в людоедские советские годы", и дальше можно не читать . Очередная "пятиминутка ненависти ".

user avatar
Леонидиванович

комментирует материал 26.02.2015 #

Да пусть "Левиафан" критикует, что хочет. Но у него - абсолютно безысходный финал. Неважно, что было на протяжении фильма, кто-что делал и куда ходил - в финале фильма ЗЛО и НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОБЕДИЛИ...

"Зло и несправедливость в итоге восторжествуют" - вот главный внутренний посыл такого фильма. Всё беcпросветно.. "И не борись, а то кости перемолят" - дополнительный посыл.

Зная, что у нас... и без всяких "Левиафанов" самый высокий уровень самоубийств на 100 000 чел., подобные фильмы нам действительно не нужны.

Хотя это моё личное мнение.

user avatar
русский дмитрий

отвечает Леонидиванович на комментарий 26.02.2015 #

Пересматривал фильм 2 раза, снят интересно (природа интересная, сначала фильм интригует), но к ближе к середине фильма ощутил некоторую однобокость повествования и преподношения событий. Показан лишь какой то один негативный момент из жизни определенных людей (негативные моменты происходят со всеми и везде). Плюс ко всему огромное количество крепкого алкоголя (пьют стаканами и не закусывают) априори ничего хорошего в жизни принести не может!!! Камень преткновения в виде "места под строительство храма" - вообще возмутило (показанная картина местности - а это в основном пустошь), как то не вяжется со смыслом. В принципе такую же Левиафанию можно было бы снять в любой стране мира (те же бытовые проблемы, чиновники, полицейский беспредел). Хотя автору респект - кино на любителя.

user avatar
doroti

комментирует материал 26.02.2015 #

только факты:сам звягинцев сказал, что фильм основан на американской истории "маленького человека".

фильм не пробуждает в людей позитивные и добрые чувства. все остальное -эмоции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland