Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Навстречу продразверстке

Навстречу продразверстке

Сетевые магазины на два месяца заморозят цены на социально значимые продукты, а аптеки - на жизненно важные препараты - таковы экономические реалии нашей вставшей с колен России.

Трудно сказать, насколько эти обещания можно воспринимать всерьез. Строгость российских законов, как известно, нивелируется их неисполнением, и к тому же эти заявления последовали после того, как цены уже выросли, а рубль - более-менее стабилизировался.

Тем не менее тенденция налицо: власть в разгар экономического кризиса переходит от одной популистской меры к другой, а венцом популизма всегда являлось регулирование цен.

К чему экономически приводит регулирование цен - совершенно понятно. Оно приводит к тому, что регулируемые товары исчезают из продажи. Так было в Париже в 1792 году, во время «законов о максимуме». Так происходит в Венесуэле сейчас.

Куда интересней, к чему политически приводит регулирование цен. А именно - к общественной истерии, в ходе которой бизнес и торговля, то есть, собственно, те, кто производит товары и доводит их до покупателя, вдруг объявляются врагами народа, а власть, чья политика и повинна в исчезновении товаров, - спасителем и заступником.

В Париже в 1792 году толпа никак не могла поверить, что хлеба в городе нет, потому что власть печатает стремительно обесценивающиеся ассигнации и заставляет продавать хлеб по фиксированной и трижды убыточной цене. Во всем были виноваты враги народа, специально прячущие муку, чтобы помогать контрреволюции.

В Венесуэле сегодня правительство посылает в магазины армию. Солдаты стоят у прилавков и смотрят, чтобы проклятые буржуи продавали товар не абы как, а по цене, предписанной великим и мудрым президентом Мадуро, который беседует с духом Уго Чавеса, являющимся ему в виде птицы. Когда товаров нет - а их нет, - то дело, разумеется, не в Мадуро. А в контрреволюционерах, которые по заданию проклятых американских империалистов хотят разрушить боливарианскую революцию.

Российский розничный рынок поразительно развит. Откровенно говоря, супермаркетами российские спальные районы насыщены куда больше, чем европейские, и происходит это за счет низкой стоимости рабочей силы (в подсобках - мигранты) и далеко не всегда рыночных арендных ставок.

Российская розница явно сейчас находится не в лучшем положении. Мигранты съезжают, заводы стоят, потребление падает. По сравнению с январем 2014 года в январе этого года продажи свежих овощей упали на 42%, фруктов - на 33,1%, молока - на 9,8%, сыров - на 25%, мяса - на 22,3%, рыбы - на 46%. На фоне этого сети и без того не поднимают без нужды цен: в условиях острой конкуренции это просто невозможно.

Как ни выросли цены на еду - они выросли куда меньше, чем доллар. С августа 2014 года по февраль 2015-го мука подорожала на 12,7%, масло - на 10,22%, пшено - на 12,22%, рыба - на 23,24%, подсолнечное масло - на 18,86%. Иначе говоря, невооруженным взглядом видно, что цены растут медленнее, чем продажи падают. И что лучшим регулятором цен, как всегда, является рынок. Проверки не способны понизить цены. Они способны только их повысить, учитывая аппетиты проверяющих.

Как я уже сказала, вполне возможно, что нынешняя попытка регулирования рассосется сама собой. Или исчезнет с прилавка сорт сыра, которому не повезло попасть в «социально значимые», а рядом в изобилии будут лежать десятки других сортов.

Но есть, к сожалению, и более печальная возможность. Российская экономика - в глубочайшем кризисе. По всей России заводы стоят, и вынужденные отпуска с сохранением двух третей заработной платы рано или поздно начнут сменяться увольнениями. Строительство остановилось - это значит, что остановятся и все смежные отрасли, от производства бетона до добычи щебня. Кредитная система парализована - никто не будет брать кредиты под 35% годовых, даже в рублях. Сокращение штатов в госучреждениях и покупательной способности пенсий - неизбежно. И то, что мы имеем сейчас, - еще цветочки по сравнению с тем, что мы будем иметь в 2016 году.

В этих условиях борьбы «с украинскими фашистами» и «проклятой Америкой» для власти может оказаться недостаточно. Как наркоману требуются все большие дозы наркотика, так Кремлю, чтобы удержать рейтинг, потребуются все большие дозы «борьбы».

И вполне может настать момент, при котором Кремлю будет жизненно важно объяснить обывателю, что есть нечего не потому, что рухнула экономика, а потому, что враги народа прячут от народа товары, чтобы подорвать власть лидера и вождя.

Поразительным образом в СССР такое объяснение было невозможно, потому что магазины были государственными, а не частными, а вот в современной России оно возможно вполне.

 Кремль решил подражать  Венесуэле, где вот уже который год в магазинах пусто, а популярность президента Мадуро нисколько не падает, потому что народ знает, что магазины пустые из-за врагов.

С точки зрения экономики обвинения в том, что «враги народа» куда-то подевали продукты, является следствием регулирования цен. Но с точки зрения власти, помешанной на сохранении контроля над обществом любой ценой, борьба с целым новым классом врагов, прячущих от народа продукты, может стать целью, для которой цены и регулируются.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

VOLF

комментирует материал 27.02.2015 #

Тандем 15 лет рулит. Юбилей! :)))

user avatar
Смерть бараков

отвечает VOLF на комментарий 27.02.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
bariga008

отвечает Смерть бараков на комментарий 27.02.2015 #

Еще раз вопрос, для "особо одаренных", то есть для тебе.

Кто виноват , что в магазинах все дорожает и дорожает?!!!!

путень? или "проклятые пендосы" с "хохлами"?!!!!!!!!

А остальное , что ты чешешь, не по теме!!!!!!

user avatar
из ГОЙ

отвечает Смерть бараков на комментарий 27.02.2015 #

Руссофашистов надо уничтожать постепенно,методично. Заставить их жить в перманентном страхе и нужде.

user avatar
kalapkivtumane

комментирует материал 27.02.2015 #

Фундаментальные причины роста цен лежат вне сферы торговли.

Подобные шаги являются попыткой ввести в заблуждение население, успокоить и дать ложную надежду.

Стремно.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kalapkivtumane на комментарий 27.02.2015 #

-Фундаментальные причины роста цен лежат вне сферы торговли.



Потому что - это ни разу не торговля, это - еврейские спекуляции, госспекуляции марионеточной власти в колониях, "регулирование" - от еврейской банковской системы (а не от рынка, или конкуренции), если хотите.



Для торговли - основой служит свободный рынок, а для еврейских спекуляций - еврейская банковская система (ЕБС/БЕС). Такая вот - марксистская БЕСовщина получается, от чужевыродков-колонизаторов, и ленинофанщиков в марионеточных правительства.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kalapkivtumane на комментарий 27.02.2015 #

Цена - за такое "регулирование" может по факту - в разы превышать какую-либо пользу от него.



Спекуляция и Торговля - это разные явления, т.к. у них разная природа возникновения (свободный рынок - для торговли, и банковская система - для спекуляций), и также очевидно, они преследуют - даже разные цели.



Кроме того, такая Спекуляция от чужевыродков - по сути есть преступление, против рынка, против государства и граждан.

user avatar
Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 27.02.2015 #

Какой лютый бред. Одно слово. Латынкина... Которая нашла стрелку у осциллографа, сожгла Николая Коперника и не видит отличий между Макккати и МаккартНи.

user avatar
kOt-o-pOp

комментирует материал 27.02.2015 #

-Сетевые магазины на два месяца заморозят цены на социально значимые продукты



Вернее будет сказать - это еврейские сетевые магазины. Все же знают, что торговцы из евреев-спекулянтов - никакие.



Запретите этим чужевыродкам и спекулянтам торговать - на территории России, и Украины, освободите рынок, тогда - и цены упадут (конкуренция называется), и никакой "продразверстки" уже даже не потребуется.



цитата:



Одним словом: Базис - это страны-колонизаторы (Британия, США, Франция и Германия), а Надстройка, которая убирает противоречия капиталистического общества - это и есть их колонии (в котороые они экспортируют/сливают все возникающие у них экономические, политические и военные риски).



Надстройка над надстройкой, это еврейское типа - Мета-государство, которое сохраняет баланс между завышенной оплатой труда в странах-колонизаторах, и явно заниженной оплатой труда, в колониях. Это - типа как воровской ОБЩАК, вот откуда - ноги растут, у еврейской банковской системы (ЕБС/БЕС), которую обслуживают - все эти ЕС-Лохотроны, Мировые Кризисы, и Мировые Войны.

user avatar
из ГОЙ

комментирует материал 27.02.2015 #

Правильно Путин ведёт экономику России. Руссофашистов надо уничтожать постепенно. Это занимает много времени.

user avatar
tatra

комментирует материал 27.02.2015 #

При чем здесь продразверстка ? Она вводилась Николаем II , Временным правительством ,большевиками ,чтобы горожане не умерли с голода .

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.02.2015 #

Забавно. Как только курс доллара пошёл вниз, сразу решили заморозить цена. И если доллар, скажем, опуститься до 50 руб, а торгаши цены не снизят, то на недоумение граждан они ответят - цены-то заморозили!

user avatar
samarin42

комментирует материал 27.02.2015 #

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: ПЕрвая продразверстка была введена в 1603 году царем Брисом Годуновым, когда начался ужасающий голод с массовыми случаями людоедства в уездах и волостях. Команды экспроприаторов поскакали по селам. Хлеб забирали, платя госцену. Его прятали, кого =- то из приезжих вырезали, кого-то сжигали живьем. Сам Годунов слдил за его ходом, организуя бесплатную раздачу хлеба голодающим. Но она (продразверстка) оказалась тогда неээфективной. Затем императрор Николай ввел ее в 1916 году, которую продлило Врменно правикельство. Но вновь коррупция сделала эти продразверстки неэффективными В феврале 1917г. из -а отсутсивия хлеба в Петроград на улицы вначале, как и в 1789г. в Париже, вышли женщины с плакатами : "ХЛЕБА!!!", а затем пошли все. Началась Февральская революция. Эффективнее была проведена рабочими Петроградла и Москвы советская продразверстка. Сотни тысяч детей Петрограда и Москвы были спасены от голодной смерти (в сочетании с "разгрузкой" обеих столиц от излишних едоков (им давали справки на разрешение выезда из столиц в южные района России). Но весной 1918г. начался Шекснинский мятеж кулаков,команды вырезались.в их животы сыпали зерно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland