Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долги по ЖКХ обойдутся россиянам в два раза дороже

Долги по ЖКХ обойдутся россиянам в два раза дороже

Штрафные санкции за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг и платы за капремонт вырастут в два с лишним раза. Правительство поддержало жесткий вариант повышения ответственности за долги по ЖКХ, а Госдума сделает его законом до конца весенней сессии. 3 июня предложения кабинета министров обсудил думский Комитет по ЖКХ.

«МК» неоднократно писал о том, что правительство приняло принципиальное решение повысить ответственность за неуплату коммунальных платежей - вопрос был лишь в том, насколько сурово. Сейчас пеня за долги по ЖКХ исчисляется в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты, и начисляется она с первого же дня возникновения задолженности. Ставка рефинансирования ЦБ - величина изменяющаяся, но если произвести некоторые арифметические действия, то можно понять, что сейчас пеня (штраф) составляет около 10% от суммы долга в годовом выражении.

В думском Комитете по ЖКХ вот уже несколько месяцев идёт работа над законопроектом, подготовленным Минстроем: ко второму чтению в нём предполагалось прописать, что размер пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных платежей, платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт составит одну сто семидесятую от ставки рефинансирования, если гражданин не платил за квартиру и коммунальные услуги более 3 месяцев. То есть штрафные санкции по этой схеме должны были бы подняться до примерно 18% от суммы долга в годовом исчислении, но только для злостных должников.

Одновременно в думском Комитете по энергетике шла работа над другим законопроектом, подготовленным Минэнерго: он предлагал поднять пени до одной сто тридцатой ставки рефинансирования, начиная с 31 дня просрочки. Это означало бы, что должник будет обязан оплатить долг плюс примерно 23% от его суммы в качестве штрафа.

Спор между Минстроем и Минэнерго решался на площадке правительства. В конце концов победил сильнейший, то есть энергетики: в Госдуму поступили поправки, фактически отражающие позицию этого ведомства. 3 июня думский Комитет по ЖКХ дал на них своё заключение.

В Жилищном кодексе теперь пропишут, что лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, за жилое помещение и взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такие санкции наступают уже через месяц после возникновения задолженности. Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах будут платить по повышенной ставке с первого дня возникновения задолженности.

Напомним, что плата за коммунальные услуги включает в себя в том числе и плату за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, газ.

В заключении Комитета по ЖКХ на эти предложения говорится, что столь резкое увеличение платы за жилье, коммунальные услуги, капремонт «в текущих экономических условиях, в связи с ростом социальной напряженности, обусловленной организацией накопительной системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, не будет способствовать достижению результата», то есть повышению платежной дисциплины. «В большинстве случаев образование такой задолженности у граждан обусловлено социальными факторами» вроде болезни или потери источников дохода, и «не связано с их корыстными интересами».

Но, несмотря на эти замечания, Комитет большинством голосов поддержал эти поправки. Теперь дело за Комитетом по энергетике и Госдумой.

В Москве плата за капремонт вводится с 1 июля 2015 года и составит 15 руб. за каждый кв.м жилой площади.

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

minority report

комментирует материал 04.06.2015 #

есть ощущение что в правительстве у нас бараны, человек за жкх (в 80% всех не уплат) не платит так как нечем и как его должен испугать штраф в 100500 руб если у него и 5000 на жкх нет

user avatar
perforator-ass

отвечает minority report на комментарий 04.06.2015 #

мало того что бараны,так они еще полностью дискредитируют те законы,которые приняли раньше--выходит теперь эта приватизация квартиры будет стоить в разы дороже?смысл такого дорого приобретения--налоги на недвижомость увеличили по рыночной стоимости,ввели обдираловку на ремонт жилья,и постоянно растущие тарифы на электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, газ????

а про монополии--ни слова

user avatar
Анна-79

отвечает perforator-ass на комментарий 05.06.2015 #

Так мы ни чего не добьёмся. На улицы выходить надо непременно и требовать. Нас не стоит учить. Напугались? А детей и внуков, просящими подаяния приятно видеть?

user avatar
region 28

отвечает minority report на комментарий 04.06.2015 #

Это не ощущение. Так и есть, бараны во главе с дебильным бараном.

user avatar
doroti

отвечает minority report на комментарий 04.06.2015 #

не бараны, а вредители. жаждующие вывести народ на майдан. все эти "поправки" разрабатываются в высшей шк. экономики, где заседает муженек наебулиной.

user avatar
marshalRu

отвечает minority report на комментарий 05.06.2015 #

В начале забрали народное имущество, лишили бесплатного образования и здравоохранения, на очереди ликвидация пенсий и высиление из жилья. Реформами называется.....

user avatar
jennak

комментирует материал 04.06.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
region 28

отвечает jennak на комментарий 04.06.2015 #

У нас на ДВ так же. Вот только я не рубля не платил и платить пока не собираюсь. Пуская в суд подадут на меня. Я с ними договор не заключал, пошли на .. лесом, упыри.

user avatar
doroti

отвечает region 28 на комментарий 04.06.2015 #

мы тоже в суд подали на подделку подписей, но нам сразу сказали, что суд будет два года. а что нам делать эти два года? штрафы платить?



какие же вредители сидят в правительстве.

user avatar
Зимин

отвечает region 28 на комментарий 05.06.2015 #

К сожалению, такая тактика, тактика уклонения, проигрышна. За прошедшие годы действующая власть переписала Законодательство полностью "под себя". Советских, человеческих законов уже нет, а в памяти у нас они ещё отражаются.

Простите.

user avatar
perforator-ass

отвечает jennak на комментарий 04.06.2015 #

С 1 июля в России вырастут тарифы на все коммунальные услуги — тепло, воду, газ и свет. В среднем они подорожают на 8,3%, то есть люди еще не рассчитались по старым долгам.а у них уже повышение???

как же так?

user avatar
doroti

отвечает jennak на комментарий 04.06.2015 #

ты пишешь " у нас", а потом пишешь "россиянцы". ты больной? сидишь на зарплате госдепа, так хоть так не пались. никогда нормальный человек о себе не напишет "я россиянец".

user avatar
АНТИ63

комментирует материал 04.06.2015 #

Понятно, что в Думе находится огромное количество адептов, работающих на своих хозяев извне, они пытаются максимально закрутить краник на котле социума с паром и вызвать социальный взрыв, именно в этом ключе были осуществлены мероприятия по ликивидации Немцова (не удалось новое оппозиционное болото), повышению курса валют, тотальному росту цен (народ не раскачали), поэтому операции по дестабилизации продолжатся - все это звенья одной цепи. Западу нужно сменить существующую правящую надстройку, вызвав волну протестов и бунтов. Почему думовцев не волнуют многомиллиардные долги банков, многократно превышающие долги по ЖКХ, почему списывают всяким анголам и кубам долги многократно превышающие ЖКХ, но давить то хотят именно по ЖКХ - вот то то и оно. )))))))))))))))))))) Это сладкое слово геноцид.

user avatar
doroti

отвечает АНТИ63 на комментарий 04.06.2015 #

народ просто тупо не будет платить жкх. и никакие штрафы не помогут. если у людей нет денег, значит нет денег.



вредители уже не знают, что придумать, чтобы наш народ выгнать помайданить.

user avatar
Вячеслав с севера

комментирует материал 04.06.2015 #

Правительство медленно, но верно доводит до кипения народ. Там одни либерасты: стараются для запада.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 04.06.2015 #

И когда же тарифы дЖЭКа - потрошителя сравняются с ценой на автомат Калашникова?

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 04.06.2015 #

А когда задерживают зарплату, ее тоже потом в двойном размере выплачивают ? Наведите вначале порядок в стране в ценами и тарифами, а потом уже спрашивайте с должников. Почему у нас так лояльны к мошенникам и так строго спрашивают с рядовых граждан. Ну, во всем они виноваты, И не соглашаются работать задорма - надо объявить их тунеядцами и наказать. И вовремя не гасят кредиты - спекулянты волнуются. И за коммуналку задолжали - надо их прижать, напугать, а у особо злостных нарушителей отобрать жилье. И т.д. Фантазия у наших законодателей безгранична, как и терпение народа. Вспоминаю времена СССР. Квартплата была не обременительная и должников не было. Хотя многие жили не богато, но никто не жаловался, что не в состоянии оплатить услуги ЖКХ. Если были материальные затруднения, можно было обратиться в профсоюз, в кассу взаимопомощи, или к директору предприятия и тебе оказывали материальную помощь. Безвозмездно !

user avatar
doroti

комментирует материал 04.06.2015 #

у нас управляющая компания провела липовое собрание собственников и подделала подписи жильцов.



однако, в законе нет ни одного штрафа за подделку подписей!!!!!!!!!!!!!!! а суд по оспариванию собрания длится два года.



мрази!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
Ангелина Спивакова

отвечает doroti на комментарий 05.06.2015 #

У нас в Мытищах то же самое. Нас, не спрашивая, записали в обслуживание к управляющей компании, которую создала местная власть. Посадила туда своих людей и уже 10 лет издевается над жителями, регулярно присылая нам оплату по 2-3 раза за один и тот же период, причём за одни и те же услуги, а именно: отопление и горячая вода. По второму разу я не плачу и мне выставляют долг и пени. Пени, чтоб все знали, имеют право требовать тогда, когда об этом есть запись в условиях договора. А когда самого договора нет, то хочется послать их... Но я плачу по одному разу, всё равно заставят, а долги не хочется копить.

user avatar
dendi49

комментирует материал 04.06.2015 #

Оплата за ЖКХ в России завышена в 5-8 раз,если снизить в 6 раз ,то долгов не будет у жителей, а будет переплата и значительна.

user avatar
бабушкая

комментирует материал 04.06.2015 #

Уплаченные средства должны сразу учитываться на лицевом счёте плательщика, чтобы ЖКХ-ники не могли приверать о долгах. Почему-то Сбербанк может до трёх дней зачислять платежи автомата; на сайте госуслуг отражается недели чере две.Точнее и тщательнее работайте, господа.

user avatar
казак45

комментирует материал 04.06.2015 #

Главные революционеры в России - это депутаты. Ждем Манежки или Майдана.

user avatar
Femida rus

комментирует материал 05.06.2015 #

Проведём анализ деятельности(бездействия) ЖКХ.

Люди хотят жить в нормальных человеческих условиях,

но ЖКХ не предоставляет жителям этого права.

Зато штампуют задолжность за то, чего не было и вряд ли

когда нибудь будет.

Речь идёт о капремонте.

Люди хотят сейчас жить в нормальном отремонтированном жилье.

Жульё ЖКХ никогда не будет делать ремонт.

Они всегда найдут отговорки.

Например: ваши деньги съела инфляция,

выросли цены на стройматериалы и много других отговорок.

А в реалии у Директоров ЖКХ появились дорогие иномарки и загородные виллы.

Откуда????

От нароДА!!! Народ по прежнему живёт в нищете, в антисанитарных условиях,

но ЖКХ это не волнует. Их волнуют только собственные карманы.

Электроэнергия, её тариф искусственно завышен более чем на 100%.

Принятие подобных законов без учёта интереса народа, есть нечто

иное как грубое нарушение Конституционных прав и далее будет следовать отзыв

Гос Думы как ненужный элемент в государственной машине.

user avatar
.lbyf.kbz

отвечает Femida rus на комментарий 05.06.2015 #

У нас в старом доме провели "капремонт" - по документам, а по сути - поменяли лампы в подъезде и покрасили и все. Все трубы как были гнилые, так и остались, однако я представляю себе какую сумму они списали из бюджета на этот так называемый "капремонт".

user avatar
Femida rus

отвечает .lbyf.kbz на комментарий 05.06.2015 #

До тех пор, пока народ не постигнет юридическую грамотность.

Жить будет трудно.

Ведь всё, что делается вокруг -делается против народа.

Грубо нарушаются Законы Федеральные и Конституция РФ.

user avatar
Femida rus

комментирует материал 05.06.2015 #

Да, уж!

Для примера возьмём инвалида у которого пенсия 7000рублей,

при том что от льгот он отказался.

Лекарства для его лечения стоят 5-6тысяч рублей,купив которые он

остаётся с 1тысячей рублей и куда её деть???

комммуналку заплатить мало. На питание 1000рублей хватит при экономном

расходовании на10дней, но нужна ещё одежда инвалиду и элементарные

средства гигиены, а денег уже нет. Зато депутаты придумали "гениальную"

идею:повысить штрафы за неуплату коммуналки.

Кто после этого депутаты????

user avatar
vlad54star

комментирует материал 05.06.2015 #

Я обратил внимание,что что каждый месяц постепенно увеличивают тариф за квартплату.Просто

к без без причины.Мало того,что увеличивают тариф каждый месяц, в июле обещают резко повысить цены на все коммунальные услуги.Это что нормально? Если так будет и дальше,то в Москве начнется второй Майдан.Зарплату не повышают,а цены растут.

user avatar
pkun37

комментирует материал 05.06.2015 #

Обдирай липку пока она еще в каком-то суховатом соку. А то в Украине майдан,

а у нас даже базара нет. Постараемся братцы, догнать и перегнать жалких украинцев..

user avatar
sergey94rus

комментирует материал 05.06.2015 #

Готовят россеянию к сливу по рецептам девяносто первого.

user avatar
vaasia piterskiy

комментирует материал 05.06.2015 #

кормушка ЖКХ..для воровской власти

должна быть ликвидирована

тут ни чьи рейтинги не спасут..

идет настоящий разбой

user avatar
Одинокая березка

комментирует материал 05.06.2015 #

Ещё можно понять штраф за неуплату услуг (коммунальные платежи), но статья "капитальный ремонт" предполагает, что мы копим деньги на этот ремонт! Получается услуга ещё не оказана, а штрафы уже плати? Это, не смотря на то, что нашей "копилкой капремонта" до производства самого ремонта пользуются для наваривания денег (прокрутка через банки).

Логично было-бы предположить, что я, как собственник, могу внести деньги вообще непосредственно перед началом ремонта, для этого и составлялась статья затрат. При этом стоит заметить, что собственник-Государство (не приватизированные квартиры) вообще не вкладывается в копилку капитального ремонта дома.

Штраф - наказание! Штраф по кварплате - наказание за то, что живём?.. По законам рынка человек и ЖКХ, как покупатель и продавец. Договор между покупателем и продавцом услуг должен быть одобрен обеими сторонами. Кто одобрил штрафные санкции??? А долги могут взиматься судебным путем, кстати по таким вопросам это уже должно было быть упрощено до процедуры "выдачи справки".

ааа..Деньги обесцениваются? Так почему расчет по кредитным процентам ЦБ, а не по инфляции?

Двойные стандарты?!!!!

user avatar
illen5

отвечает Одинокая березка на комментарий 05.06.2015 #

Сбор на капитальный ремонт производят НКО. А по законодательству НКО существуют только за счет добровольных взносов. Поэтому никакого наказания на неуплату добровольных взносов на капитальный. ремонт быть не может. Нет ни каких договоров и обязательств со стороны этих самых НКО.К тому же муниципалитет предавая МКД в собственность, должен выполнить старые обязательства по кап. ремонту. Не выполнив их, никакие новые сборы осуществлять незаконно.

user avatar
illen5

комментирует материал 05.06.2015 #

Сбор на капитальный ремонт производят НКО. А по законодательству НКО существуют только за счет добровольных взносов. Поэтому никакого наказания на неуплату добровольных взносов на кап. ремонт быть не может. Нет ни каких договоров и обязательств со стороны этих самых НКО.К тому же муниципалитет предавая МКД в собственность, должен выполнить старые обязательства по кап. ремонту. Не выполнив их, никакие новые сборы осуществлять незаконно.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.06.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Валентина Кравченко

комментирует материал 05.06.2015 #

пусть чинуши вернуть те деньги ,которые народ платил на ремонт и содержание .но ничего не делали ,и как раз покроются все долги .Хватит тянуть с народа и строить себе по двадцать квартир и домов ,есть еще конвенция ,которая стоит на защите прав человека,если наша конституция не работает.....

user avatar
[email protected]

комментирует материал 05.06.2015 #

Ответственность потребителя и поставщиков должна быть обоюдной, поставщики обсчитывают, завышают стоимость услуг, придумывает различные компенсации своих затрат и попробуй докажи, что тебя обсчитывают. Пора наверное и потребителям услуг ЖКХ организовать свою партию и идти на выборы в Думу под лозунгом "Убрать корупцуию из системы ЖКХ, создать народный контроль за деятельностью ЖКХ с полномочиями наказания и тех и других" Думаю такая партия получит поддержку народа на выборах.

user avatar
28DICI61

комментирует материал 05.06.2015 #

они там что? Все кАзлы? Во главе с кАзлом Кабаевым?

user avatar
28DICI61

комментирует материал 05.06.2015 #

повешать бы их всех...уж руки то как чешутся....

user avatar
ДМБ-ВЕТЕРАН

комментирует материал 05.06.2015 #

Почему думовцев не волнуют многомиллиардные долги банков, многократно превышающие долги по ЖКХ, почему списывают всяким анголам и кубам долги многократно превышающие ЖКХ, но давить то хотят именно по ЖКХ - вот то то и оно. )))))))))))))))))))) Это сладкое слово геноцид.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland