Зачем Обама отправился в Саудовскую Аравию?

Зачем Обама отправился в Саудовскую Аравию?

Американский президент Обама завершает свое заграничное турне, начавшееся в Европе, где он со своими союзниками из Старого Света обсуждал санкции в отношении России из-за крымского кризиса. В пятницу главу Белого Дома ждали в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде. По мнению некоторых наблюдателей, Обама может попытаться убедить своих саудовских контрпартнеров в необходимости  снижения цен на нефть, чтобы нанести удар российской экономике. Так ли это – попытался разобраться «МК».

Как пишет The New York Times, на протяжении семи десятилетий США и Саудовская Аравия сформировали стратегический альянс, который играл большую роль в ближневосточном регионе: «либеральная демократия и ультраконсервативная монархия оказались едины в общих интересах стабильности на Ближнем Востоке и продолжающихся поставках нефти».

Однако в последние месяцы между стратегическими партнерами явно пробежала черная кошка. Отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном изрядно охладели – не в последнюю очередь из-за разногласий по поводу Сирии, Ирана и Египта. Здесь, в частности, имеется в виду отказ Обамы начинать военную интервенцию против режима сирийского президента Асада, а также некоторое – условно говоря – потепление отношений с Тегераном, одним из главных соперников саудитов в регионе, после достижения соглашений между Ираном и международной «шестеркой» по ядерной проблеме. В Египте же после свержения военными «Братьев-мусульман» Саудовская Аравия, которая будучи теократической ваххабитской монархией, подвергается яростной критике со стороны ультрарадикальных исламистов, совместно с ОАЭ пытается играть первую скрипку (замещая тем самым привычную роль Вашингтона). Эр-Рияд, Эмираты и Кувейт уже выделили более $15 млрд. в качестве помощи и займов египтянам

Что касается нелюбви саудовских властителей к шиитскому Ирану, претендующими на лидерство в исламском мире, то тут показательны появившиеся в ноябре прошлого года слухи о том, что Израиль и Саудовская Аравия якобы втайне проводят совместную работу по планированию возможной атаки против Ирана.

Но, пожалуй, главным раздражителем в американо-саудовских отношениях является ситуация в Сирии. «Бездействие» Соединенных Штатах на сирийском направлении стало одной из причин возможного пересмотра отношений между Саудовской Аравией и Америкой. Об этом в октябре прошлого года заявил руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан. По словам принца, решение скорректировать внешнеполитический курс Эр-Рияда вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

В этой связи предположения о том, что в ходе своего визита Обама попытается убедить саудовцев пойти на значительное сокращение нефтяных цен для того, чтобы наказать Россию, выглядят не слишком убедительными. Аналогии с событиями 1980-х гг. выглядят тоже не очень впечатляющими, так как нынешние отношения между Москвой и Эр-Риядом мало напоминают отношения между СССР и Саудовской Аравией. Теоретически, да – американцы могут договориться с нефтяными монархиями о снижении цен на нефть, нанеся тем самым многомиллиардный ущерб российской экономике, сидящей на углеводородной игле. Но практически, непонятно, с чего бы той же Саудовской Аравии сокращать свои собственные поступления нефтедолларов (по оценкам, саудовский бюджет нуждается в том, чтобы цена на нефть не опускалась ниже $85 за баррель) – тем более на фоне того, что у Эр-Рияда имеются более насущные проблемы ближневосточного масштаба и непростые отношения с тем же Вашингтоном. (К тому же Саудовская Аравия хотя и является одним из крупнейших экспортеров «черного золота» – но не единственным). Речь сейчас следует вести, скорее, не о координации действий против «аннексии» Крыма, а о «перезагрузке» двусторонних отношений. Более того, Обама направился из Рима к саудовцам «не с пустыми руками» – американские законодатели напутствовали его затронуть на переговорах болезненные проблемы прав человека и религиозных меньшинств в саудовском королевстве.

Все вышесказанное, впрочем, не означает, что закулисные переговоры по поводу снижения цен на нефть не будут вестись – но вряд ли это станет в ближайшее время достоянием гласности.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Ivan Susanin

комментирует материал 28.03.2014 #

Путин уже успел запустить к саудитам своих "зеленых человечков"?

БРАТъ

комментирует материал 28.03.2014 #

опоздал барак...

Вячеслав Смирнов

отвечает БРАТъ на комментарий 28.03.2014 #

Сорос дал Обаме совет, самая страшная санкция для России резкое снижение мировых цен на нефть. Метод был прекрасно опробован для развала СССР. Всего лишь навсего были увеличены квоты на добычу. Страна села на талоны., в последствии с задержка выплат пенсий, зарплат Но тогда еще не была развалена промышленность, был запас, а , что сегодня.?

old_igor

отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 28.03.2014 #

А что сегодня? Наши насосы на пределе, могли бы больше качать - качали бы, жадность-то наших гавриков, она безмерна. И если нефти на мировом рынке станет больше и опустится цена до 90$/b, то ведь к нашему Великому Воину и к нам, его подданным, подкрадётся ма-а-ленький такой зверёк, писец называется. И закрутится наш Аника, как уж на сковородке. Похоже, наши недруги другого способа утихомирить обезъяну, слетевшую с катушек, да с ядерной кнопкой уже не находят. Печально, что расхлоёбывать эту кашу простым россиянам придётся.

Сидр Яблочный

отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 29.03.2014 #

а сегодня их бабки в России крутятся и их промышленность от России зависит и очень круто! а с СССР такого слияния бабла не было! так что всех их потуги против них и обернутся

Arash

отвечает БРАТъ на комментарий 28.03.2014 #

ничего не опоздал!"В этой связи предположения о том, что в ходе своего визита Обама попытается убедить саудовцев пойти на значительное сокращение нефтяных цен для того, чтобы наказать Россию, выглядят не слишком убедительными." А поскольку Россия главный помошник сирийского режима, то ослабление экономики РФ приведёт к снижению помощи режима со стороны Кремля, так что снижение цен на нефть взаимовыгодно и для США, и для саудов в любом случае!

Архиватор

комментирует материал 28.03.2014 #

"Зарубежное турне"?

Обамка мечется по всему свету как ужаленный. Всю Европу объелозил, к папе в Ватикан прискакал. Даже женушку свою задействовал - заслал ее в Китай с визитом.



Ну а сейчас будет уговаривать саудитов вновь обрушить цену на нефть?

sally71

отвечает Архиватор на комментарий 28.03.2014 #

Очень жалкий вид имеет, везде как проситель выступает, понимает что не прав и союзников все меньше и меньше остается.

vsego odin

отвечает sally71 на комментарий 28.03.2014 #

Жалкий вид, будет у Путьки, когда нефть рухнет, да и у всех вас , спеси убавится,

Vladn71

отвечает vsego odin на комментарий 29.03.2014 #

Ага , саудиты ее бесплатно будут отдавать, что б Обамке угодить. Ты как себе это представляешь? Вы нефть свою бесплатно отдайте, а мы Иран побомбим или грамоту вам выпишем? Самому не смешно?

R-Club

отвечает Архиватор на комментарий 31.03.2014 #

Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантировано через год. Могу предположить, исходя из исторических параллелей. У Советского Союза была агрессивная внешняя политика, он ввел войска в Афганистан и возомнил себя сверхдержавой.



Тогда 40-й президент США Рональд Рейган собрал своих советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть, а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии.



Итак, Саудовская Аравия начала усиленную добычу нефти и, соответственно, стоимость «черного золота» на мировом рынке снизилась. Остальным странам, чтобы возместить свои потери, пришлось гнаться за Саудовской Аравией и увеличивать производство собственной нефти. В итоге, цены на нефть рухнули, а вслед за ними рухнул и обанкротившийся СССР

SibirAK

комментирует материал 28.03.2014 #

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «слишком подсела на импортную иголку» и нужно развивать собственное производство. У России будет шанс.

Алекс Македонский

отвечает SibirAK на комментарий 28.03.2014 #

В некоторых ключевых отраслях производства Россия отстала от Запада на 30 лет. А некоторые производства вообще не существуют и для них нет даже научной базы. В технологическом смысле Россия сегодня, это страна третьего мира. И пусть не обманывает ни кого полеты в космос и новые МИГи

Без импорта технологий , материалов и комплектующих все это не имеет ни малейшего шанса на развитие.

Бал-мут

отвечает Алекс Македонский на комментарий 28.03.2014 #

В глобальном мире производить все не выгодно. Достаточно нескольких направлений для интенсивной реализации на мировом рынке. И у РФ они есть, кроме нефти и газа. та же продукция космической отрасли.

Алекс Македонский

отвечает Бал-мут на комментарий 28.03.2014 #

Без импортных материалов и компонентов российская космическая программа -..... славное советское прошлое

Бал-мут

отвечает Алекс Македонский на комментарий 29.03.2014 #

Международное разделение труда. Мы американцам двигатели, они нам ... А кстати, а что они нам? Наверно спутники военного назначения. А может электронику для С-300. Наверно авионику для вертолетов. Вразумите неразумного.

^^^house^^^

отвечает Алекс Македонский на комментарий 28.03.2014 #

Ещё и деньги большие нужны для модернизации экономики

al16_sur@mail.ru

отвечает ^^^house^^^ на комментарий 29.03.2014 #

А что, их трудно напечатать? Дело не в деньгах, а в том, что на них можно купить, и в людских ресурсах, люди у нас есть, вся эта инфраструктура и производство - это овеществленный труд людей, а сырье у нас для этого есть любое.

Dasha K

отвечает Алекс Македонский на комментарий 29.03.2014 #

Да уж, с Уркаиной никакого сравнения!

Алекс Македонский

отвечает Dasha K на комментарий 29.03.2014 #

Украина и Россия в по уровню развития технологий в одном ряду. Разница в том, что украинцы не надувают щеки, не мнят себя величайшим на земле народом и не страдают мессианскими комплексами. Они просто хотят нормально и достойно жить ни кому не мешая, но и чтобы их оставил в покое озверевший сосед с востока

Dasha K

отвечает Алекс Македонский на комментарий 29.03.2014 #

:-))) В последний раз на Украине когда был?

banderlog312

комментирует материал 28.03.2014 #

Обама поехал прозондировать предложение Сороса об обрушении цен на энергоносители.

aleonsuse

комментирует материал 28.03.2014 #

А вам не кажется ,что Обама поехал договариваться насчет удара по Сирии? Очень уж маршрут своеобразный.

vparakhin

комментирует материал 28.03.2014 #

Путен боится, что его мафиозную империю развалят несколько шейхов опустив цены на нефть.

русская_svoboda

отвечает vparakhin на комментарий 28.03.2014 #

шейхи этого боятся))) у нас есть договоры, газопровод и потребитель газа - европа)

vparakhin

отвечает русская_svoboda на комментарий 28.03.2014 #

Европа уже шарахается от бесноватого путена, как от прокаженного. Если саудиты цены на нефть опустят, то путлеру капут.

Rodon65

отвечает vparakhin на комментарий 29.03.2014 #

Если саудиты цены на нефть опустят, то путлеру капут.



Вы полагаете, что Европа заменит газ на мазут?

А бурый уголь и торф Европу не устроят?:)))))))))))))))))))))))

русская_svoboda

комментирует материал 28.03.2014 #

обезъяна поехала в страну ДОКАЗАННО!!!!! спонсировавшую "пилотов" 11 сентября))), чтобы "обрушить цены на нефть")))))) при этом арабия и рухнет просто в голод)), нахуй они его пошлют.., кому нужна "не дрессированная обезьяна" (с) - дональд их рамсфельд)??))))

Tenmask

комментирует материал 28.03.2014 #

Все вышесказанное, впрочем, не означает, что закулисные переговоры по поводу снижения цен на нефть не будут вестись – но вряд ли это станет в ближайшее время достоянием гласности.

***

Вот чего боится Россия!

ФлавийВеспасиан

комментирует материал 29.03.2014 #

США не Россия и поэтому не зависит от дури одного человека(президента)

Президента там всегда на место поставят, подскажут, укажут.

Президент США вне зависимости его взглядов , вкусов и сексуальной ориентации обязан любит евреев и Израиль и не любить русских и Россию

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет