Виталий Портников: год иссякающих скважин

Эпоха нефтяных сумасшедших миновала. В экономическую историю современного мира 2014 год, вне всякого сомнения, войдет как переломный. И дело даже не в снижающейся цене на нефть — колебания нефтяных цен случались и ранее — а в настоящей энергетической революции, которая изменяет формулу формирования цены на энергоносители — и, следовательно, мировую экономику как таковую.

Еще в начале 2014 года мир, — и прежде всего, ведущие производители нефти и газа, — жили в полной уверенности в том, что наступила эпоха высоких цен. Для некоторых стран, таких как Россия или Венесуэла, эта уверенность стала настоящей религией. Нефть в таких странах перестала быть подспорьем для экономического развития, превратившись в средство усиления авторитарных режимов и элемент политического давления. Уго Чавес поставлял нефть почти бесплатно неэффективным популистским режимам Латинской Америки. Владимир Путин шантажировал газом — чья цена рассчитывалась в зависимости от цены нефти — соседние страны и тратил миллиарды долларов для обогащения собственного окружения и модернизацию вооруженных сил. Иранские аятоллы считали, что нефть поможет им выстоять в противостоянии с Западом и создать ядерное оружие. Мир стал самым настоящим заложником нефтяных сумасшедших, причем это безумие отнюдь не выглядит персонализированным. Смерть Уго Чавеса вынесла к власти в Венесуэле еще большего безумца Николаса Мадуро и лишила популистский режим даже остатков здравомыслия. Смена президентов в Иране привела разве что к изменению риторики авторитарного режима. И если бы в начале 2014 года на месте Путина оказался бы какой-нибудь другой Распутин, российская политика от этого стала бы еще неадекватнее.

Самое страшное — что к началу 2014 года многим казалось, что так будет всегда. Сама фраза "а вот когда упадут цены на нефть" вызывала гомерический смех отнюдь не только у россиян. И вот они упали. Причем упали не только и не столько благодаря колебаниям в росте мировой экономики — хотя и этот фактор имел место — сколько благодаря "сланцевой революции" в Соединенных Штатах. Производители нефти с низкой себестоимостью немедленно включились в ценовую гонку, имея в виду сделать инвестиции в сланцевую нефть неприбыльными.

Тогда производители сланцевой нефти затеяли технологическую гонку, стараясь удешевить стоимость производства. Эти две тенденции соседствуют и конкурируют, что и определило развитие энергетического рынка на ближайшие годы, если не десятилетия — вплоть до появления новых источников энергии. При этом мировая экономика на низких ценах на нефть начала "разгоняться", что позволяет производителям нефти с низкой себестоимостью получать все больше и больше денег и не беспокоиться о снижении цены. При этом если не снижается конкуренция производителей сланцевой нефти, то неожиданно уходит с рынка другой важнейший конкурент — производитель нефти с высокой себестоимостью. И это — даже не предположения о намерениях. Это — пересказ интервью министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который заявил, что победить в конкуренции должны те, кто способен эффективно добывать нефть. Министр отметил, что его страна не намерена уступать рынок непродуктивным производителям нефти. В качестве иллюстрации своей мысли аль-Наими привел вовсе не производителей из США, а "иссякающие" скважины на западе Сибири, требующие постоянных инвестиций. Еще что-то нужно объяснять?

Поэтому снижение цен на нефть, ставшее главным экономическим трендом 2014 года, продолжится вплоть до нахождения равновесного баланса для производителей высокорентабельной нефти и сланцевой нефти — и исчезновения с рынка непродуктивных поставщиков. В политическом смысле в ближайшие годы это приведет к краху по крайней мере трех агрессивных неадекватных режимов — российского, венесуэльского и иранского. Причем если в случае с Венесуэлой и Ираном речь будет идти к переходу к демократизации и преодолению последствий некомпетентного авторитаризма, то в случае с Россией главный вызов состоит в вероятном исчезновении этого государства с политической карты мира и появлении новых стран построссийского пространства.

А для остального мира дешевая нефть — и дешевый газ — это просто шанс, которым грех не воспользоваться. К Украине это относится в полной мере: если мы не сможем реформироваться даже в таких благоприятных условиях, то что мы тогда вообще можем?

Источник: http://9tv.co.il/news/2015/01/03/193691.html

48
2621
0