Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто убил аргентинского прокурора?

Кто убил аргентинского прокурора?

США предложили помощь в расследовании смерти аргентинского прокурора Альберто Нисмана, обвинившего президента страны и главу МИД в сговоре по делу о расследовании взрыва в еврейском культурном центре в 1994 году.

В ночь на 19 января, когда Альберто Нисман должен был представить основания для выдвинутых против главы государства и министра иностранных дел Эктора Тимермана обвинения, он был найден мертвым в своей квартире в Пуэрто-Мадеро - престижном районе Буэнос-Айреса.

Прокурор обвинил конкретно президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в препятствовании расследованию теракта против еврейского культурного центра AMIA в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек, а более 200 получили ранения. 

И самое любопытное – об этом сообщили ведущие аргентинские издания.

Ранее прокурор заявлял - президент страны и глава МИД договорились снять обвинения с нескольких бывших высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в организации теракта, с целью геополитического сближения с Ираном. Цель – выгодные для Аргентины поставки по формуле «зерно в обмен на нефть», которые обходили существующие пока санкции в отношении Ирана.

Группа следователей под руководством прокурора Альберто Нисмана занималась расследованием взрыва еврейского культурного центра в столице Аргентины. 

И пришла к выводу о причастности к теракту бывших иранских дипломатов в Буэнос-Айресе, а также видных политиков Ирана. 

Нисман обвинил Тегеран в создании подпольной сети в Южной Америке для организации терактов, и назвал конкретные фамилии, среди которых – высшие руководители страны.

В январе 2013 года Аргентина и Иран подписали «меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра».

Меморандум назван оппозицией и еврейской общиной позорным - такая договоренность лишала легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировала международные запросы на арест 5-и граждан Ирана, в том числе бывшего министра обороны.

В тайных переговорах с Ираном Нисман обвинил высокопоставленных сотрудников аргентинских спецслужб, депутатов, главу мусульманской общины Аргентины.

Теракт против израильского культурного центра в 1994 году - не единственное преступление против аргентинской еврейской общины. 

17 марта 1992 года в Буэнос-Айресе было взорвано посольство Израиля, в результате чего погибли 29 человек, более 200 получили ранения.

США предложили Аргентине техническую помощь в расследовании обстоятельств смерти аргентинского прокурора Альберто Нисмана.

Мир возмутило поспешное первоначальное заявление следствия – Нисман покончил жизнь самоубийством.

Иранское телевидение еще почти сутки после того, как было объявлено – найдены улики и свидетельство убийства, продолжало врать про самоубийство.

Альберто Нисман обратился к судье с просьбой допросить президента и главу МИД, а также наложить эмбарго на их имущество в размере $23 млн.

Последовавшая за этим смерть прокурора всколыхнула аргентинское общество. 

Политики и общественные деятели потребовали расследования всех обстоятельств его смерти.

И самое главное - имеют ли к этому отношению обвиненные покойным прокурором лидеры страны?

Если это сделали иранские спецслужбы, то они открыли ящик Пандоры - Нисман от имени Аргентины в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта обвинил целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани и 7-х бывших чиновников правительства.

И теперь уже вряд ли удастся скрыть этот факт от мировой общественности.

И последнее... Зачем это нужно США - ищут истину, чтобы восстановить справедливость, или аргументы для давления на Иран?

Источник: stop-news.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Umpisuomalainen

комментирует материал 21.01.2015 #

А почему спецслужбы Израиля до сих пор не проснулись?

user avatar
Толяч

отвечает Umpisuomalainen на комментарий 21.01.2015 #

Если МОСАД возьмет исполнение закона в свои руки , это будет чревато большому конфликту . Замешанные в этом иранские официальные лица пользуются определенным дипломатическим иммунитетом . Кроме того теракты были совершены на аргентинской территории. А погибшие в теракте были аргентинские евреи. Так что расследование которое вел аргентинский прокурор Альберто Нисман было на руку Израилю так как компрометировало иранские официальные лица , так как они находились под следствием . Это более эффективно, чем внесудебная расправа.

user avatar
КириллБ

комментирует материал 21.01.2015 #

"США предложили помощь в расследовании смерти аргентинского прокурора Альберто Нисмана,"



Пиндосы уже знают, что прокурора кокнул Путин В.В.................чо там расследовать у Псаки готово заявление.

user avatar
Hope never dies

комментирует материал 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland