Армянское и израильское лобби в США

Бывший советник президента США Джимми Картера в своей статье A Dangerous Exemption, опубликованной в известном политическом журнале Foreign Policy, отмечает: "На политику США оказывают влияние и различные этнические группы.

Причем израильские и армянские группы являются наиболее эффективными". Действительно, в отличие от остальных этнических групп, армяне и евреи сумели создать наиболее интернациональные и политизированные лоббистские организации в Америке. Более того, по состоянию на сегодняшний день группы по армянским и израильским делам являются крупнейшими в Конгрессе, объединяя 110 и 190 законодателей соответственно. Долгое время лоббистами армянской диаспоры выступали Роберт Доул, Эдвард Кеннеди, Джон Керри и Джо Байден. Наиболее успешными для американских армян стали периоды президентств Рональда Рейгана и Джорджа Герберта Буша. В свою очередь, израильское лобби в течение длительного периода времени имело существенное влияние как на республиканцев, так и на демократов.

Противоречия и парадоксы. Долгое время армянские и израильские организации находились в состоянии идеологического и политического конфликта. С одной стороны, этот конфликт был неизбежен ввиду следующих факторов. Ведущие еврейские организации многократно препятствовали принятию резолюции по признанию факта геноцида армян, заявляя, что "Холокост" — исключительное явление. В данной связи признание факта геноцида армян рассматривалось про-израильскими группами как попытка приравнять в историко-политическом контексте уничтожение армян и евреев. Более того, для Израиля, окруженного враждебными государствами, было чрезвычайно важно сохранить хорошие отношения с Турцией. Это было еще одной причиной многочисленных попыток израильского лобби блокировать армянские резолюции в Конгрессе. Но необходимо заметить, что для череды американских администраций фактор израильского лобби стал объяснением своего "нежелания" признавать исторические факты прошлого века. Известно, что для признания факта геноцида армян необходима лишь политическая воля того или иного президента.

В этом аспекте израильское лобби не сумело бы оказать существенного давления. Один из спикеров Палаты Представителей, демократ Тип О'Нил, отвечая на вопрос журналиста CNN о влиянии лоббистов на Капитолийском холме, отметил: "Влияние лоббистов заканчивается там, где начинаются национальные интересы страны". Ярким проявлением этого стали периоды Рейгана и Буша. Рональд Рейган стал единственным президентом, употребившим термин геноцид, описывая события 1915–1923 гг. В период Джорджа Герберта Буша США делали ставку на Армению как на потенциального союзника в регионе. Именно по этой причине США стали первым в мире государством, признавшим независимость молодого армянского государства. В данном контексте администрация Белого Дома дала армянскому лобби "зеленый свет", в результате чего была принята поправка 907 к "Акту в поддержку свободы", запрещающая оказывать финансовую и военно-техническую помощь Азербайджану. Более того, Армения и Нагорно-Карабахская Республика были включены в официальные списки стран, получающих безвозмездную финансовую помощь от американского правительства. Переключение Армении в сторону России автоматически ограничило возможности лоббинга.

Аналогичная ситуация наблюдается сегодня в отношении Израиля, который испытывает огромное давление со стороны США. Изменение американского вектора на Ближнем Востоке нанесло значительный удар по возможностям про-израильских лоббистских групп. Другой важный аспект — это региональная геополитическая конфигурация. Известно, что Израиль является важным партнером для Азербайджана, который закупает у Тель-Авива большое количество вооружения. В то же время ближайшим стратегическим союзником Армении является Исламская Республика Иран. Примечательно, что отдельным аспектом сотрудничества Тель-Авива и Еревана с Баку и Тегераном является наличие в этих странах больших и глубоко интегрированных еврейских (Азербайджан) и армянских (Иран) общин. Но в контексте лоббирования интересов Азербайджана израильское лобби раз за разом проигрывает про-армянским группам. Показательными стали заблокированные армянским лобби резолюции о военной сделке США с Азербайджаном и блокировка кандидатуры Метью Брайзы на должность посла американского посла в официальный Баку.

Необходимо обозначить и определенные парадоксы. Дело в том, что значительную часть членов группы по армянским делам составляют американские евреи: Адам Шифф, Бред Шерман, Говард Берман, Карл Левин, Джон Раданович, Джордж Миллер, Джо Ноленберг, Генри Ваксман, Майк Коффман, Стивен Исраэль и т.д. Более того, политики еврейского происхождения более остальных удостаивались высшей награды Армянского Национального Комитета Америки за значительный вклад в дело защиты интересов Армении, Диаспоры и НКР. Вышеперечисленные законодатели в разное время лоббировали интересы армянской диаспоры не только в стенах Конгресса, но и внутри самих еврейских организаций. Так, именно благодаря стараниям бывших конгрессменов Эдварда Портера и Джо Ноленберга был налажен диалог между ANCA и AIPAC.

Обстоятельства сближения. Во время своей президентской компании сенатор от штата Иллинойс Барак Обама пользовался поддержкой ведущих этно-лоббистских организаций. Так, он заручился поддержкой армянского лобби, что в определенной степени позволило ему организовать успешный финансовый сбор в штатах Калифорния и Нью-Джерси.

В ответ сенатор Обама несколько раз лично встречался с лидерами Армянского Национального Комитета Америки и Армянской Ассамблеи Америки, чтобы заверить американских армян в своем твердом намерении признать на официальном уровне факт геноцида армян 1915–1923 гг. в Османской Империи и поддержать инициативы, способствующие более тесному сотрудничеству между Америкой и Арменией. Более того, перед приездом в Лос-Анджелес по просьбе Обамы перед армянской общиной города выступила Саманта Пауэр, которая в очередной раз подтвердила намерения кандидата-республиканца.

Еще более обнадеживающие обещания иллинойский сенатор дал лидерам израильского лобби, которые оказали ему существенную финансовую поддержку. Став президентом, Барак Обама не только не выполнил своих обещаний, но и стал проводить политику ограничения влияния лоббистов в рамках принятия политических решений. В своих ежегодных посланиях к армянскому народу Обама, как и его предшественник Джордж Уокер Буш, вместо термина геноцид использовал армянское словосочетание "Мец Егерн" (великая резня). При этом уже в первом проекте нового бюджета Обамы была сокращена безвозмездная финансовая поддержка для Армении и Израиля в рамках раздела о внешних ассигнованиях. В данном контексте заметим, что раздел о финансовой и военно-технической помощи Израилю не сокращался с 1989 года. Дальнейшие шаги президента Обамы: назначение министром обороны Чака Хейгеля, известного противника израильского лобби, а также заявления о необходимости приостановления строительства поселений на Западном берегу и возвращения к границам 1967 года, которые и вовсе превратили Обаму в главную мишень Американо-Израильского Комитета по Общественным делам.

Разыгранный Обамой политической "спектакль", приведший к кризису в отношениях Турции и Израиля, привел к первому широкому диалогу между армянским и израильским лобби. В тот период США посетил глава внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман, который провел встречу с лидерами ведущих армянских организаций Америки. Долго ждать первых плодов совместного лоббинга в Конгрессе не пришлось. Так, члены групп по армянским и израильским делам единогласно заблокировали инициативу Белого Дома, дающую Турции особые привилегии с индейскими племенами. Следующий удар по администрации был нанесен в марте 2013 года, когда лидеры армянского, греческого и израильского лобби направили письмо заместителю торгового представителя США Деметриосу Маратису о необходимости исключения Турции как потенциального участника переговоров о "Трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве". Также члены группы по израильским делам поддержали резолюцию о "Возвращении христианских святынь", которая была принята Палатой представителей под спонсорством председателя армянской группы, — конгрессмена Эдварда Ройса. Итак, как мы видим, факторы "Обамы" и конфликт с Турцией стали первым обстоятельством сближения двух ведущих этно-лоббистских групп.

Второе обстоятельство — это значительное ослабление израильского лобби в Конгрессе. Так, если в период 112 заседания группа по израильским делам насчитывала 220 законодателей, то сегодня эта цифра упала до 190. При этом заметно усилилась группа по армянским делам, в которую входят председатели комитетов по иностранным делам обеих палат Эдвард Ройс и Роберт Менедес, и лидеры большинства Палаты и Сената Эрик Кантор и Гарри Рид. И если Менедес и Кантор параллельно лоббируют и интересы Израиля, то Эдвард Ройс и Гарри Рид известны как противники про-израильских инициатив. Более того, лидер большинства в Сенате Гарри Рид уже не первый год ведет "личную войну" против братьев Кох, которые финансируют ряд израильских лоббистских организаций. С учетом последних провалов в Конгрессе — резолюция "Кирка — Менедеса", урезание отдельных программ для Израиля и т.д. — израильское лобби не прочь воспользоваться услугами отдельных про-армянских лоббистов и наоборот. И, учитывая тот факт, что фамилии законодателей в армянских и израильских группах на 80% идентичны, то сотрудничество становится логическим и неизбежным.

11 апреля текущего года комитет по международным делам Сената принял "Акт справедливости в отношении геноцида армян", который также поддержали сенаторы израильского кокуса. Но более важным сигналом для американских армян стало заявление Абрахама Фоксмана, президента влиятельной еврейской лоббистской организации "Антидиффамационная Лига", относительно вопроса геноцида армян. "Если бы нашлись мужественные люди, которые действовали бы в 1915 году, когда совершался геноцид армян, если бы было международное вмешательство, когда совершались массовые убийства в Камбодже, Боснии и Руанде, то жизни миллионов невинных людей могли бы быть спасены", — отметил Фоксман. Таким образом, "Антидиффамационная Лига", лоббисты которой много лет блокировали резолюции по армянскому вопросу, признала истребление 1,5 миллионов армян как акт геноцида. Заявление Фоксмана можно оценивать как месседж о том, что израильское лобби не станет блокировать общее голосование в Сенате по "Акту справедливости в отношении геноцида армян". Так ли это на самом деле, мы узнаем в ближайшее время.

Источник: http://9tv.co.il/news/2014/06/05/177288.html

13
1013
0