Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы поставили турок перед выбором: либо С-400, либо Ф-35

Американцы поставили турок перед выбором: либо С-400, либо Ф-35

Американские власти потребовали от Турции определиться с выбором при закупке вооружений – либо российские комплексы ПРО, либо американские самолеты.

Американцы не хотят допускать ситуации, при которой самолеты, находящиеся на вооружении ВВС США, будут базироваться и обслуживаться в комплексе с российской техникой. Во-первых, сами российские комплексы могут иметь "начинку", записывающую всевозможные данные с учений и испытаний и передающую их российским спецслужбам. Во-вторых, не исключено, что комплексы ПРО С-400, которые закупили турки, будут время от времени обслуживаться российскими специалистами, которые могут получить доступ и к данным на F-35.

По сведениям телеканала CNBC, у турецкого руководства есть две недели, чтобы принять это "оборонно-политическое" решение. Американцы пригрозили "вычеркнуть Турцию из программы F-35" в случае оружейного сотрудничества с Россией. Мало того, по словам источников телеканала, в случае отказа Турции могут быть пересмотрены и "ее отношения с партнерами по НАТО".

В качестве достойной замены С-400 США предлагают Турции комплексы ПРО "Патриот" собственного производства.

 

В Кремле негативно отреагировали на эти сообщения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал сегодня журналистам: "Мы относимся к этому крайне негативно. Мы считаем такие ультиматумы неприемлемыми и напоминаем о многочисленных заявлениях представителей руководства Турции во главе с президентом Эрдоганом о том, что сделка по С-400 уже завершена и будет реализована".

Вместе с тем, туркам есть о чем задуматься, поскольку американцы настроены серьезно. В прошлом месяце они уже отменили все поставки и всю работу по обеспечению оперативных возможностей для самолетов F-35, закупленных Турцией, но еще не полученных.

И хотя Эрдоган заявил, что "цепочка производства F-35 развалится без участия Турции", эти высказывания предназначены для "внутреннего рынка". Разумеется, США прекрасно обойдутся без турецкого участия в сборке F-35, а разрыв отношений с Белым домом чреват для турок полной утратой "околоевропейского" статуса, который и так уже сильно пошатнулся после прошлогодних "европейских приключений" Эрдогана и его "обмена любезностями" с политиками ЕС.

Обострение отношений между турецкими и американскими властями, по крайней мере, с точки зрения Турции, упирается не в приобретение вооружений, а прежде всего в имевшую место попытку свергнуть Эрдогана и требования о выдаче турецкого оппозиционера Фетуллы Гюллена, проживающего в США.

Но если с политическими амбициями Эрдогана американцы еще могут смириться, то угроза кражи оборонных секретов российскими спецслужбами, которые могут начинить свои комплексы шпионской аппаратурой и хорошо изучить уязвимые места самолетов F-35, для США неприемлема. Поэтому Турции все же придется определяться в плане стратегического сотрудничества, причем в самое ближайшее время.

Формально ВВС Турции уже получили два истребителя F-35A, однако по условиям контракта они остаются в США и используются для обучения турецких пилотов. Всего турки заказали у компании "Локхид-Мартин" 50 истребителей этой модели, первые из которых должны прибыть в страну в ноябре этого года. 30 из них должны строиться по 2022 год, еще 20 – начиная с 2023 года. Кроме того, существует предварительное соглашение о закупке еще 50 самолетов. Суммарная стоимость приобретения 100 истребителей оценивается в 25 миллиардов долларов.

 

Вместе с тем, в военный бюджет США на 2019 год внесен пункт о запрете на поставку вооружения Турции при условии приобретения той российского оружия. Поэтому в случае упрямства Эрдогана вся эта огромная сделка может лопнуть.

Автор: 9tv.co.il
Источник: 9tv.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Толяч

комментирует материал 23.05.2019 #

Проблем с экспортом F-35 у США нет . Производство двигателей Турцией для F-35 , в соответствии с соглашениями участников сделки F-35, вполне могут взять на себя другие страны . В частности пожелание высказывал Израиль .

user avatar
ДМБ__

отвечает Толяч на комментарий 23.05.2019 #

Выражаясь простым языком, Турция хочет и рыбку съесть и... ну Вы поняли.

user avatar
помпаж

отвечает ДМБ__ на комментарий 23.05.2019 #

Турция опасается агрессии США. А с американским оружием любая страна может оказаться беззащитной.
Выбор прост... Определи потенциального врага и выбирай оружие по принципу, враг моего врага мой друг...
Оружие закупается на длительный период , а США враги всему миру
Эрдоган это понимает и пойдет на разрыв с США

user avatar
Толяч

отвечает ДМБ__ на комментарий 23.05.2019 #

Можно и так . В основе политики Эрдогана лежат имперские амбиции , раздутое чрезмерно честолюбие . Отсюда и его " ... хочет и рыбку съесть и... ну Вы понял " Я бы еще напомнил бы его манипуляции с "флотилией свободы" , в результате чего погибло десяток турецких боевиков от изральского морского спецназа ..... Правда Обама вынудил Израиль оплатить их гибель порядка 20 миллионов долларов.

user avatar
Валерий Зотов

отвечает Толяч на комментарий 23.05.2019 #

Со лживыми и паскудными америкосами уже полмира не считаются.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 23.05.2019 #

А турки возьмут да и выберут С-400 и Су-57. Вот будет пощёчина очередная амерам, пытающимся во всём мире хозяйничать.

no avatar
404 UA Квартал

комментирует материал 23.05.2019 #

Неправильный заголовок: Американцы поставили турок перед выбором: либо С-400, либо Ф-35

Надо так: Эрдоган поставил американцев раком перед С - 400

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 23.05.2019 #

Ну и зачем туркам это летающее корыто F-35, если Су-35 дешевле и лучше?

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 23.05.2019 #

Нехрен пиндосам пугать Эрдогана "околоевропейскостью", в состоянии которой Турция с 1950-х годов уже и никаких перспектив вступления в ЕС у неё нет. При чем всё это не без участия США, которые Турцию используют как аванпост против ЕС .. Посему пошлёт Эрдоган пиндосов, куда Макар телят не гонял ..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland