Все на борьбу с ..... бедными !

На модерации Отложенный

В последнее время в российском информационном пространстве стала очень популярна тема повышения уровня дохода россиян. Причем активизировалась она сразу после того, как вопрос был поднят на последней пресс-конференции Путина в декабре 2019 г. И если прежде тема обсуждалась в вялотекущем режиме, то с этого момента как плотину прорвало: и чиновников, и бизнесменов вдруг накрыло озарение, что бедно народ российским живет и надо с этим срочно что-то делать!

Некоторые вообще поняли это буквально, как призыв к действию – и стали на улицах денежку людям раздавать...

И вот даже сам Всемирный банк высказался на эту тему… Правда, лучше бы тоже, как наш неутомимый затейник Жириновский, людям мелочи подкинул – больше пользы было б...

Так вот, вроде и посыл правильный, и намерения благие; но меня во всем этом смущает одно – тот способ, что и наши эксперты, и забугорные предлагают для решения проблемы. Называется, на первый взгляд, недурно: "повышение производительности труда". Но давайте разберемся с этим поплотней.

Если ждать от этого повышения количества выпускаемой продукции (товаров или услуг на каждого работника), то сразу возникает вопрос: "А куда все это девать?" Ведь не секрет, что мир уже давно живет в кризисе перепроизводства и на сегодня главная проблема не с наращиванием объемов производства, а с продажей произведенного. Откройте любой ресурс по поиску персонала – и там большинство вакансий для специалистов, необходимых для увеличения продаж.

Поэтому если завтра чудесным образом вдвое увеличится объем производства, для большинства производителей это выльется в дополнительную головную боль, а не в повод для радости! Рынок будет не способен переварить выросший объем продукции (в том числе и из-за низкой покупательной способности граждан) – и существенная часть произведенного окажется никому не нужной!

Всю эту "ненужность" придется куда-то вывозить, где-то хранить, а главное, что следом неизбежно придется снижать объем производства, подгоняя его под реальные потребности рынка!

А как могут повысить производительность труда например работники почты? Или учителя? Детей в школах больше не станет, как и писем с посылками не прибавится – значит, выбрасывать на улицу персонал?

В нынешних условиях (имея ограничения в виде емкости рынка и покупательной способности граждан) рост производительности труда возможен только в двух вариантах:

1) Сокращение числа работников, то есть разгон безработицы. Да, у кого-то доход при этом, может, и повысится. А может, и нет: тут все зависит от конкретного буржуина, не каждый при росте производительности сочтет нужным повысить доход работника. Ведь толпы безработных и отсутствие серьезных профсоюзов позволяют сейчас работодателю весьма небрежно относится к трудовым ресурсам. То есть в итоге получим кучу новых безработных и рост социального напряжения в обществе.

2) Повышать эту самую производительность никого не сокращая – но тогда государство должно взять на себя обязательство по увеличению емкости рынка для отечественных производителей. Для этого существуют различные механизмы ограничения импорта, стимулирования экспорта и приобретения отечественного продукта. Это тот самый протекционизм, которым все остальные страны занимаются уже давно, а мы почему-то шарахаемся его как черт ладана.

Однако без деятельного участия государства второй вариант не может быть реализован. И заявлений о таких намерениях я пока не слышал – поэтому пока все призывы бороться с бедностью скорей походят на лукавство. Или даже на борьбу с бедными, которая действительно у нас идет, отчего и тает на глазах отечественное народонаселение…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/34525/-