Судьба российского протеста

На модерации Отложенный

Посадка Навального и разгром ФБК ставит вопрос о будущих протестах.

То, что они неизбежны, нет смысла обосновывать. Проблема страны – не в Навальном и не в ФБК. Есть они или их нет, но путинские подручные продолжает обносить страну, люди продолжают нищать, перспектив не было, нет и не будет. Именно безнадёга и осознание отсутствия перспектив – главный двигатель протеста. Не холодильник и даже не чувство несправедливости, хотя они, конечно, добавляют свою лепту в общее настроение.

Отсутствие перспектив наиболее остро ощущает молодежь, затем – городская мелкая буржуазия. По ним в первую очередь прокатывается каток, закрывающий возможности. И потому они быстрее прочих осознают бесперспективность существования в рамках нынешнего режима. Другое дело, что протест – дело деструктивное, а потому сам по себе выход на улицу проблем не решает. Да и не решит. Хотя в некоторых случаях дает шанс на возможное их решение.

В общем протесты продолжатся, что бы власть ни пыталась делать по их пресечению и предотвращению. Ликвидировать базовую причину – хищнический компрадорский капитализм тысячи знатных семей, приватизировавших огромную страну и грабящих ее буквально до нитки – власть не может, потому что она и есть эта тысяча семей плюс охранные структуры, защищающие ее от народа.

Пока можно точно сказать, что власти удалось дезорганизовать протестное движение в России, но это единственная хорошая для нее новость. Протест будет продолжаться, вопрос лишь в каких формах и в каком пространстве.

Конечно, будут введены в строй все имеющиеся технологии, к которым относится и выдвижение «спойлеров» – квази-оппозиционных сил вроде «системной оппозиции» и маргинальных и прикормленных «несистемных» оппозиционеров. Они будут призывать людей на улицу, но при этом максимально «сушить» протест, рассекать его по разным идеологическим делянкам, сталкивать их между собой и делать все, чтобы люди были готовы вцепиться друг в друга по совершенно второстепенным вопросам, не имеющим ни малейшего отношения к реальным проблемам страны. Пример перед глазами – памятник на Лубянке. Эту историю забросили, чтобы загнать в подвал историю про дворец «бенефициара» за 100 миллиардов и столкнуть между собой тех и этих.

Пусть рвут друг друга, но только не власть. А прикормленная «оппозиция» будет разжигать ненависть среди людей, отрабатывая кремлевскую пайку.

Скорее всего власть попытается через такой не слишком хитрый, но вполне действенный прием сбить социальную температуру до относительно приемлемых значений. Локальные вспышки ее не пугают, структурно протесту организоваться не дадут – во всяком случае именно попытки организации будут пресекаться максимально жестоко. От посадок и штамповки уголовных дел до банальных избиений в подворотнях, а то и убийств. Сейчас не до политесов.

Именно в этот период нас могут ожидать сюрпризы. Именно в такие моменты возможно появление ранее никому неизвестных людей, которые попытаются взять на себя лидерские функции. Причем ключевым условием появления таких лидеров станет их полная до того анонимность. Старые «проверенные» кадры вызывают если не отвращение, то отторжение и оскомину. Есть мощный запрос на новые лица, причем совсем новые. Появятся ли они – это интересный вопрос. Сейчас – самое время для этого.

И, конечно, появление таких людей сразу же поставит перед ними очень непростую задачу – структуризацию неоформленного протеста и создание образа будущего, которое станет приемлемым не для маргинальных кучек нынешних «оппозиционеров» (собственно, почему они и не в состоянии расширить свою аудиторию), а образ, привлекательный для огромного числа людей. Перед новыми лидерами встанет вопрос поиска не разделяющих людей признаков, а объединяющих. Нынешние с этой задачей не справились.

Настоящего лидера протеста и борца за смену политического режима Россия, бросаясь в легкомысленной надежде то к Грудинину, то к Платошкину, то к саратовскому депутату Бондаренко – еще не выстрадала. Но свято место пусто не бывает. Спрос на такую личность уже витает в воздухе; возможно, она уже даже есть – и ей лишь осталось дозреть до нужной кондиции, вступить в стихийную связь с обществом, коль то сподобится встречно произойти. И эту сцепку тогда будет не расшибить ни царю, ни псарю, ни их сявкам, ни тюрьме, чему порука – масса исторических примеров.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/38686/-