Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Срочное освобождение: что необычного в УДО Васильевой

Срочное освобождение: что необычного в УДО Васильевой

Освобождение Евгении Васильевой из колонии прошло с грубыми нарушениями, утверждают правозащитники. Они требуют, чтобы Следственный комитет и Генпрокуратура проверили ответственных чиновников ФСИН

Правозащитник и основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин намерен обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении должностных лиц ФСИН России, способствовавших освобождению осужденной по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. По его мнению, принятые в таких случаях стандартные процедуры были грубо нарушены, что может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей.

Васильева вышла на свободу во вторник. Всего она провела в заключении 109 дней с момента взятия ее под стражу в зале суда 8 мая после приговора Хамовнического суда Москвы. Судья также учел два с лишним года, проведенные бывшей чиновницей под домашним арестом, и приговоренная к пяти годам лишения свободы Васильева получила законное право рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Чтобы подать на УДО, Васильева отказалась от обжалования приговора суда, признавшего ее виновной в хищении 215 млн руб. ​и легализации этих средств. Экс-чиновница полностью возместила причиненный государству ущерб, огласил суд во вторник.

Галопом по этапу

Приговор по делу "Оборонсервис" вступил в силу 21 августа 2015, после рассмотрения апелляционной жалобы подельников Васильевой Мосгорсудом, до этого момента ее не могли этапировать в колонию, объясняет Осечкин. По его словам, обычный осужденный после этого, как правило, еще месяц проводит в СИЗО. Васильева же была доставлена в колонию Владимирской области уже 23 июля, за месяц до вступления приговора в законную силу.

Минимальный срок самого этапа - две-три недели, во время которых осужденный задерживается на пересыльных пунктах, пока сотрудники ФСИН подберут ему "попутчиков", этапируемых в том же направлении, говорит правозащитник. После попадания в колонию еще десять дней заключенный проводит в изоляции, в так называемом карантинном отряде, откуда его распределят в общий отряд. До этого ни о каком ходатайстве об условно-досрочном освобождении и не может идти речи, настаивает Осечкин. Если бы Васильеву селили в колонии на общих основаниях, подать прошение об УДО она смогла бы не раньше шестого августа. Ходатайство Васильевой поступило в суд 13 августа, утверждается на сайте суда.

Слишком быстро расхвалили

Суд принял во внимание положительную характеристику осужденной из колонии, согласно которой она "пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам отбывающим наказание". В 99% суды отклоняют прошения об условно-досрочном освобождении без положительной характеристики от администрации учреждения, утверждает Осечкин.

Внутренние документы ФСИН отводят руководству исправительного учреждения от трех до шести месяцев на изучение личности осужденного, говорит Осечкин. "На практике никого не освобождают до отбытия полугода наказания в колонии", - подчеркивает собеседник РБК. Васильева провела в колонии три недели.

Васильева прошла программу коррекции личности, говорится в характеристике руководства колонии. Администрация также отметила, что вероятность совершения Васильевой повторного преступления невелика. Коррекция личности - это система взысканий и поощрений в учреждениях ФСИН, введенная бывшим руководителем службы Александром Реймером, объясняет член СПЧ Андрей Бабушкин. "То, что Васильева за такой короткий срок пребывания в колонии сумела добиться столь выдающихся характеристик, беспрецедентный акт гуманизма, не имеющий аналогов в современной истории", - говорит Бабушкин.

Немедленное освобождение

Вызывало вопросы у правозащитников и постановление судьи Ильи Галагана освободить Васильеву из колонии, не дожидаясь вступления в законную силу самого решения об освобождении. Суд всегда оставляет 10 рабочих дней, в течение которых прокуратура или потерпевшие может обжаловать УДО, объясняет Осечкин. "Освобождать по УДО немедленно перестали после истории с [экс-сотрудником ФСБ, сослуживцем Литвиненко, осужденным за незаконное хранение оружия Михаилом] Трепашкиным. Его сначала освободили, а потом в апелляции отменили и вернули", - согласен с Осечкиным член СПЧ руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.
По словам Бабушкина, посещавшего Васильеву в колонии на прошлой неделе, в этом учреждении с начала года подали на УДО 48 человек. "Администрация колонии поддержала менее 20 из них, но на свободу в итоге вышли 35 человек. Это показывает, что обычному человеку приходится провести длительное время в колонии и не иметь взысканий, чтобы мочь выйти по УДО", - объясняет Бабушкин.

ФСИН и Минобороны отказались комментировать освобождение Васильевой. Ее адвокат также отказался от общения с журналистами.

Источник: www.dal.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

longro

комментирует материал 26.08.2015 #

власти жульё гниёт васильевыми..

user avatar
Мухоморов

отвечает longro на комментарий 26.08.2015 #

А я требую проверить Васильеву на беременность. Когда еще разговор был, что она беременна от Сердюкова

user avatar
Хохлозавръ

отвечает Мухоморов на комментарий 26.08.2015 #

Для этого ей нужно , раздавить крутым мерином человек 10 на остановке , без трупаков беременность недействительна .

user avatar
Мухоморов

отвечает Хохлозавръ на комментарий 26.08.2015 #

Это ведь даже не по-бенгальски сказано. Это язык какого-то людоедского племени южноафриканской республики Нихерагуа

Пояснее никак?

user avatar
obana

отвечает Мухоморов на комментарий 26.08.2015 #

Он имеет в виду Шавенкову, которой за ДТП, где она убила одну женщину и покалечила другую, в связи с беременностью вдруг отложили исполнение приговора до достижении её ребёнком 14лет (чего никогда до этого не было), а потом быстро амнистировали. Шавенкова - дочь предизбиркома Иркутска. Больше всего людей возмутило, что она тогда пошла осматривать своё дорогое авто даже не взгянув на сбитых ею женщин.

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 26.08.2015 #

Вот, оказывается, где русские своих не бросают. Не на войне, а на зоне. Так и не бросили на нары, вытащили. Правда, там не совсем русские не бросили, но у нас же дружба народов?



- Васильева – гениальная афера. 20 лет разворовывание армии списали на бабу, которая даже и не сидела! Миллиарды присвоены. Дело закрыто. Всё! (с) https://vk.com/wall-364976?own=1

user avatar
Курганов

комментирует материал 26.08.2015 #

ВСё ребята! Поезд ушёл и поздно квакать! Освободили - значит освободили (умерла так умерла). Сегодня слушал выступление Рыжкова, так он рассказывал, что Женюлька в ювелирном магазине цацки не штучно, а целыми ЛОТКАМИ скупала! Во баба! Срочно в Думу её надо выбирать!

user avatar
Хохлозавръ

отвечает Курганов на комментарий 26.08.2015 #

В президенты пиндостана на годик другой .

user avatar
Suffokate

комментирует материал 26.08.2015 #

Освобождение Васильевой как предлог для смены власти в Кремле.

user avatar
крайтек007

комментирует материал 26.08.2015 #

Мне кажется за всеми этими освобождениями и театром под название СУД стоит головастик димон, он показал свою власть . Теперь наверное ход вовы, так что эта эпопея не за кончина. Под Вову заложили такой фугас народного презрения, что он просто обязан себя обелить.

user avatar
Педант

комментирует материал 26.08.2015 #

И документы по решению УДО доставляет в колонию почтовый оператор-"Почта России". Это еще время занимать должно.

user avatar
Волжанин

комментирует материал 26.08.2015 #

Почувствуй разницу - за оскорбление чувств верующих девки отсидели полный срок, за оскорбление чувств миллионов граждан России 108 дней и это еще не факт,что она сидела.Все это началось после того,как ее начали искать в зоне,Путин и Сердюков поняли,что афера (будто бы она тянет срок) провалилась и ее быстренько освободили. Позорище всей продажной власти и вы ее еще поддерживаете?

user avatar
doroti

отвечает Волжанин на комментарий 26.08.2015 #

одна власть посадила, другая выпустила. так бывает. медведев и выпустил. ввп посадил.

user avatar
Волжанин

отвечает doroti на комментарий 26.08.2015 #

не надо иллюзий - это тандем - два ботинка одного размера

user avatar
obana

отвечает Волжанин на комментарий 26.08.2015 #

Медвелев входит в зал, рядом телохранители. Вдруг телохранитель замечает на рукаве Медведева ниточку. "Дмитрий Анатольевич, минутку, тут какая-то ниточка к Вам прицепилась, я сечас уберу". Вдруг сверху раздаётся голос Путина: "Это нужные ниточки, не трогайте!"

user avatar
Агент Пиндостана

комментирует материал 26.08.2015 #

Это смачный плевок кремлядей в сторону народа !!!



От потешных зиц-атаманов

До героев конька и мата,

От вождя молодых баранов

До дворового дипломата.



От рубителей прежней щепки

До строгателей новой стружки,

От носителя главной кепки

До звонящей в эфир старушки.



Наступает он, зрим и четок -

Край, когда одного лишь надо:

Не зарплат, не жратвы, не шмоток,

А того, чтоб вы сдохли, гады.



Вместе с вашей холуйской спесью,

Вместе с вашей вселенской ложью,

Вместе с вашей блевотной лестью,

Вместе с вашей рычащей вошью.



Не ослепли мы, не оглохли,

Сколь ни бейтесь в пиар-угаре -

Мы ответим вам: чтоб вы сдохли!

Чтоб вы все передохли, твари!

user avatar
Агент Пиндостана

комментирует материал 26.08.2015 #

Те же там же и так же то же...

Под собою страны не чуя,

Наблюдая все эти рожи,

Одного лишь теперь хочу я.



Не мечтаю уже о лете,

Не хочу ни в купцы, ни в князи -

Я хочу одного на свете:

Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.



Все, что до тошноты знакомы,

Все, что лезут в глаза и уши -

От верховного лысогнома

До последней домашней ксюши,



От блажащей массовки снизу

До верхушки в гэбульных рясах,

От державного жополиза

До эстрадного жопотряса.



Я хочу увидать их в морге,

Чтоб прозектор кромсал их тушки -

От наследника-недозорге

До сосательной журналюшки.

user avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 26.08.2015 #

Евгении Васильевой до сих пор не вернули арестованное в рамках дела «Оборонсервиса» имущество: деньги и драгоценности.

user avatar
doroti

комментирует материал 26.08.2015 #

журналисты бы лучше набрались смелости и заявили, кто настоящие родственники этой васильевой. кто ей медведева и т.д.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 26.08.2015 #

Какой спектакль разыграли ! Вы помните историю с полковником Квачковым ? Пожилой человек, воевал в Афганистане, имеет Правительственные награды... Первый раз посадили за якобы нападение на Чубайса. Мутная история... Второй раз за какие-то военные игры с арбалетами... Не знаю вех подробностей, но что-то не верится, что он представлял для власти реальную угрозу. Тем не менее - посадили и он сидит уже несколько лет. Сердюков с Васильевой нанесли действительно немалый ущерб, но их не то что не наказали, даже говорят втайне присвоили какие-то государственные награды, чтобы легче было их оправдать... Я понимаю, что у них есть высокопоставленные родственники и друзья, которые помогли, но зачем тогда было выставлять всю эту историю на показ ? Квачков сидит, а Васильева на свободе. Вот такое у нас правосудие !

user avatar
banderlog312

комментирует материал 27.08.2015 #

Необычно все! Я могу привести массу примеров, когда бывших орденоносцев, в преклонном возрасте, с кучей заболеваний не отпускают по УДО по надуманным предлогам. А тут на -тебе! Это позор Власти!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland