Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

М Делягин. Сегодня деньги из России тащат все, кому не лень

М Делягин. Сегодня деньги из России тащат все, кому не лень

В 2017 году гастарбайтеры и оффшорная аристократия вывели из России 48 млрд. долларов. Предполагается, что в 2018 году переводы в Европу и Среднюю Азию вырастут еще на 6% до 51 млрд. долл. В качестве причины Всемирный банк указывает на улучшение экономической конъюнктуры в России, стабилизацию условий работы и укрепление рубля.

Но почему этим в первую голову пользуются те страны, которые с нами порой в самых недружественных отношениях – и даже закрывают у себя русские школы?

Денежные переводы из России складываются из трех основных и совершенно разнородных элементов.

Прежде всего это переводы гастарбайтеров из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и Украины, мелких предпринимателей всех мастей из Польши и приезжающих на заработки белорусов. А также поддержка друзей и родственников в этих странах представителями соответствующих диаспор.

Вторая часть – переводы россиян, зарабатывающих в России, но заметную часть времени живущих или держащих свои семьи в Европе, либо имеющих там недвижимость. Это – так называемая "оффшорная аристократия" и подражающие ей части "верхнего среднего класса".

Третья, наименьшая часть – поддержка родных и знакомых, уехавших в Европу на учебу или в эмиграцию, но не нашедших там источников существования.

Что надо сделать для ограничения оттока из России через названные бреши этой валютной струи – пусть не самой большой в сравнении с оттоком крупных капиталов, но все равно досадной?

Есть расхожее выражение: чем выборы в России отличаются от западных? На Западе все знают наверняка программы кандидатов, но до самого последнего не знают, кто победит. В России все знают победителя, но что он будет делать дальше – страшная тайна.

Вот-вот, после инаугурации Путина 7 мая, все тайное должно стать явным: кто возглавит наше правительство, какие лица в него войдут, чем именно займутся: резким поворотом вправо, влево – или вовсе в никуда…

Но для решения на корню вопроса о пресечении указанной утечки разумно было бы полностью отстранить от власти "оффшорную аристократию" (которая сегодня производит впечатление правящего класса). Вести визовый режим в отношении стран, не входящих в ЕАЭС и не изучающих русский язык в школе. Резко сократить теневую занятость путем освобождения бедных от обложения их доходов и разрешить трудоустройство мигрантов лишь на ту работу, от которой наотрез отказываются граждане России.

Рецепт достаточно простой и очевидный. Но кто его будет – и будет ли – реализовать? Вот в чем весь секрет.

Автор: http://otchizna.su/society/13757
Источник: otchizna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

pawel pegow

комментирует материал 26.04.2018 #

Неужто автор только сегодня об этом узнал?

no avatar
♦москвич

отвечает pawel pegow на комментарий 26.04.2018 #

Странная статья...
Почему именно миграция рабочей силы так озаботила автора статьи? Это все равно что из всех вирусных заболеваний самым вредоносным следует считать грипп...

В вывозе капитала из России замечены не только гастарбайтеры, но и каждый россиянин...
Все покупают импортные товары, лекарства, автомобили, бытовую технику, одежду, гаджеты, список бесконечен.
Те кто выезжает за границу отдыхать тоже вывозит валюту.
С одной только Европой мы торгуем по 500 млрд. долларов в год...
Странно слышать от Делягина подобную глупость как будто он не знает что такое Платежный баланс страны...
А между тем... «Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2017 году, по предварительной оценке Банка России, составило 40,2 млрд долларов США, превысив уровень 2016 года более, чем в полтора раза..

Так что с в возом и вывозом валюты в России все замечательно, валюты, как говорится, в России, - куры не клюют...

Главная проблема дохода россиян совсем в другом... Россияне не используют доллар, и поэтому есть ли эти доллары, или их нет россияне на своем кармане не ощущают. А вот их бедность напрямую связана с курсом рубля. А курс рубля к доллару в надежных руках ЦБ и МинФина...

За счет этой дурилки с курсом рубля и происходит ограбление россиян.
Поэтому сколько вывезли гастарбайтеры или офшорная аристократия долларов на доходы россиян никак не влияют.

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает ♦москвич на комментарий 26.04.2018 #

Сегодня деньги из России тащат все, кому не лень...
------------------------------------------

no avatar
nanon

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 26.04.2018 #

Странно, однако. Путин уже 19-ый год "правит" и не в курсе, что в стране происходит? Он, не читая, подписывает законы, что такой бардак во всем? Что делают в России миллионы гастарбайтеров из других стран при своих безработных гражданах? Надо же, Делягин вдруг проснулся.

user avatar
Виктор Иванов

отвечает ♦москвич на комментарий 26.04.2018 #

Это не статья Делягина странная, а Ваш комментарий. Почему Вы вдруг решили, что Делягина заботит лишь "миграция рабочей силы"? И этот автор совершенно не считает, что "в "вывозе капитала замечены только гастарбайтеры". Более того, в других своих работах он много раз писал, что основные субъекты вывоза капиталов из России - это разного рода финансовые дельцы из России и с Запада. И даже в этой небольшой статье, посвященной другой теме, он упоминает об "оффшорной аристократии". Однако и гастарбайтеры и прочие мигранты из бывших союзных республик СССР немало их вывозят. И совсем игнорировать эту проблему тоже нельзя. Тем более что эти мигранты (а также использующий их бизнес) демпингуют на рынке труда России, отнимают у миллионов россиян работу, а также занимаются разного рода паразитическим бизнесом и криминалом. И уж точно совершенно напрасно Вы обвиняете в вывозе капитала каждого россиянина. Я вот, например, россиянин, но никаких капиталов из России не вывозил, а равно и мои близкие. Что касается приобретения импортных товаров, то это отнюдь не вывоз капиталов. При этом я выступаю за сокращение этого импорта. Как впрочем, и Делягин и любой другой честный экономист. Россия сама должна производить ширпотреб и продуты питания. Впрочем, совсем уж отказываться от импорта тоже было бы неправильно, особенно высокотехнологичного оборудования. Взаимовыгодная торговля между странами и международное разделение труда экономически выгодны всем странам (надо ли доказывать почему?). И даже России нежелательно от них отказываться. А вот что касается зарубежного туризма, то Россия действительно много и напрасно на этом теряет. Поэтому давно пора уже вводить серьезные сборы на подобный туризм, а во многих случаях ограничивать его прямыми запретами.

no avatar
♦москвич

отвечает Виктор Иванов на комментарий 26.04.2018 #

Если импортные товары не вывоз капитала, то что это?
Вы продали нефть, получили доллары... На эти доллары завезли импортные товары, куда пошли доллары? Правильно, в карман западного производителя...
После того как вы съели свою импортную колбасу, турецкие помидоры или белорусскую сметану, в России осталось что? Правильно ... ваш навоз.
В итоге... У них остается тепло, бензин и капиталы, а у нас один навоз.

user avatar
Ivan III, jr.

отвечает Виктор Иванов на комментарий 27.04.2018 #

Поддерживаю.

Меня тоже покоробило: В вывозе капитала из России замечены не только гастарбайтеры, но и каждый россиянин... Все покупают импортные товары, лекарства, автомобили, бытовую технику, одежду, гаджеты, список бесконечен.

Это же глупость!
Покупая товар за валюту россиянин получает товарный эквивалент. Он остается в стране. А при вывозе капитала никакого эквивалента в стране не остается!

user avatar
♦москвич

отвечает Ivan III, jr. на комментарий 27.04.2018 #

У вас в голове полная каша...
Во-первых, россиянин не получает товарный(рублевый) эквивалент, а отдает его.
Во-вторых, продавец импортного товара купил товар за валюту, которую он выкупил за рубли по курсу на ММВБ. Эту валюту он перечислил производителю импортного товара... Т.е валюта которая была в России уехала за границу производителю импортного товара. А в России остались рубли участвовавшие в товарообмене...
Но поскольку валюта покинула Россию, рублей осталось больше, а значит, излишек рублевой массы стал обесценивать рубль. Поэтому ЦБ чтобы избежать обесценивания рубля изымет лишние рубли из оборота. Делает это ЦБ периодически, как только обнаруживает излишек рублевой массы или падение запасов валюты. Поэтому если платежный баланс России становится отрицательным или падает, это значит что уход валюты за рубеж стал больше чем приток валюты. И следовательно, ЦБ начинает обесценивать рубль, повышать ставки кредитования и выводить лишнюю рублевую массу из оборота, до замораживания покупательной способности россиян.

Т.о покупатели импортного товара расходуют валютные запасы России, а проще сказать, через торговцев импортом вывозят валюту из России, обесценивая рубль и свои доходы. Чем больше импортного товара, тем беднее россияне.

user avatar
Виктор Иванов

отвечает ♦москвич на комментарий 26.04.2018 #

Что касается платежного баланса, то, судя по Вашим высказываниям, такое впечатление, что Вы сами не понимаете, что это такое. Но при этом обвиняете в незнании этого предмета и даже в глупости целого доктора экономических наук, одного из ведущих экономистов страны. Лучше почитайте экономические словари и учебники, а также публикации Делягина эту тему.

no avatar
♦москвич

отвечает Виктор Иванов на комментарий 26.04.2018 #

Вы адвокат Делягина, или действительно понимает что такое Платежный баланс?

Из определения... Платёжный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода.
Кредитовые суммы формируются в результате экспорта товаров и услуг и притока капитала, что приводит к поступлению иностранной валюты на счёт, они отражаются со знаком «плюс».
Дебетовые суммы формируются в результате импорта товаров и услуг и оттока капитала, приводящих к расходу иностранной валюты. Они отражаются со знаком «минус».

Таким образом, положительный платежный баланс означает что поступившей в Россию валюты больше чем было вывезено за тот же период. Более того... Положительное сальдо выросло в 1,5 раза в сравнении с 2016 годом. Т.е приход валюты больше чем ее вывоз.

На счет Делягина, у него бывают умные мысли, но он скорее политолог с экономическим уклоном чем экономист...
Так что вы продолжайте читать Делягина, на ваш уровень его знаний вполне хватит.

user avatar
Dzed Barukh Buzа

отвечает ♦москвич на комментарий 26.04.2018 #

Есть вариант... -

Ввести далляр сша как деньгу росс.федерацыи...

user avatar
roanc

отвечает ♦москвич на комментарий 26.04.2018 #

разумно было бы полностью отстранить от власти "оффшорную аристократию"

- а может лучше курс модель или систему поменять?
НА ЭТУ ТЕМУ ТРЫНДИМ УЖЕ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ!!

Все, встречающееся тебе, принимай за благо, зная, что ничего не бывает без Бога.
Преподобный Ефрем Сирии (26, 523)

Слуги мамоны нужны Богу для нагнетания обстановки.
Мы живём в стране Водолея, в начале эры Водолея, совершаем Великий Переход в 6-ую расу.
На это у нас в запасе 1 или 2 жизни. РФ – это полигон, где в экстремальной ситуации выявляется «кто слабак, а кто боец, кто герой, а кто подлец».
Человек может стать ответственным, и «заняться работой над своим характером» только попав в тупик – деваться-то некуда! Для организации тупика делались, перестройка, ускорение и реформы.


Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает их.
Святитель Григорий Богослов (15, 624)
Проше говоря, вас будут прессовать, пока не поумнеете.
Когда поумнеете, у вас появится позитивное, конструктивное отношение к вашей миссии и соответствующая организация.

Нынешняя власть есть бич Божий.
Богу не нужны рохли, экономические рабы.
Богу нужны боги с маленькой буквы, и с этим нельзя не считаться.
Научись находить причины своих несчастий в себе самом. (Антибиотик)
Преобразуйтесь обновлением ума вашего. (апостол Павел)
… и всё остальное приложится»
www.roanc.narod.ru

no avatar
бандерлога

комментирует материал 26.04.2018 #

ну так не вкладывать же их в рф-где вокруг только великие нищеброды и их хозяева-ворье

user avatar
khan48

комментирует материал 26.04.2018 #

а главных, кто выводит триллионами, Миша даже не упоминает. Таджики ему, вишь, помешали.

user avatar
leovlad

отвечает khan48 на комментарий 26.04.2018 #

Как говорил в фильме "Берегись автомобиля" один персонаж: "Я продаю на рынке кулубнику, выращенную своими руками!"))
Таджики отправляют деньги заработанные, да ещё и оплаченные по очень специальному тарифу.

user avatar
Сергей Кутиков

отвечает khan48 на комментарий 26.04.2018 #

Миша после института трудился советником по экономике еще у Главного алкаша России,и к корыту не попал,теперь завидки и злость на проклятых либерастов не взявших его в долю

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 26.04.2018 #

Правительство России рассмотрит возможность смягчения миграционных правил для граждан Таджикистана, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам российско-таджикской межправительственной комиссии 20 апреля

«Также мы предложили рассмотреть вопрос семейного статуса мигрантов, а также вопросы пенсионного обеспечения», – добавил вице-премьер. Он отметил, что с таджикской стороной достигнуты определенные договоренности и предложил освободить от регистрации в течение первых 30 дней трудовых мигрантов, прибывающих в Россию для работы на срок до 180 дней в году.

После краха платежной системы «Лидер» Таджикистан потребовал от российских систем денежных переводов гарантии платежеспособности
Скорее всего, им придется размещать депозиты в таджикских банках

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 26.04.2018 #

На доходы россиян влияет только российская антинародная власть!!!И от ее стараний смертность за прошлый год выросла на 8%!!!А уж сколько сел и деревень ВЫМЕРЛО навсегда, одному Богу известно!!!Даже Росстат ни хера уже не знает....Так что есть валюта в России или нету ее , путь один - НА ПОГОСТ!!!А лапшу то вешают на уши - 73 года стали жить!!В чьих то мечтах, что ли...

no avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 26.04.2018 #

Я даже представить не могу что бы в СССР кто вот так взял и украл миллион долларов и в правоохранительных органах этого не заметили ,а сегодня как здрасите 485 миллиардов долларов в руках 200-х богатых россиянах и при этом ( вот это именно возмущает ) это больше чем золотовалютный резерв ЦБ и денежные накопления всего российского населения .

no avatar
Евгений Жуков

комментирует материал 26.04.2018 #

Если крысы бегут с корабля быть кораблю в беде.

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 26.04.2018 #

Где-то 142 миллионам гражданам России не лень, но тащить то им не дают! Вот в этом-то и весь вопрос, и проблема дня. Если кто-то и утащил курицу, то 2-3 года получит неминуемо. А если, это касается тех, кому дают тащить, стырил несколько миллиардов, то ему светит ...лазурный берег Ниццы, Лондон со своими Темзами, на худой конец - Кипр, Мальта, Багамы, Панама, Сингапур....Бермуды.....Майями..... Страна, как и ее Конституция, стоит вверх тормашками.

no avatar
Александр Цветков

комментирует материал 27.04.2018 #

Странно слышать от людей - и автора, и комментаторов, позиционирующих себя, как матерых экономистов-рыночников какой-то микст из "вывоз", "выведение", "экспорт" и т.п. Не совсем понятна обеспокоенность в части:
- ПЕРЕМЕЩЕНИЯ за рубеж ЧЕСТНО (или легитимно) ЗАРАБОТАННЫХ на территории России дворниками-таджиками, шоферами-туркменами и строителями-украинцами средств,
- ОПЛАТЫ товаров и услуг ОФИЦИАЛЬНО поступающих по линии государственного или коммерческого экспорта на территорию России,
- ПЕРЕВОДА средств граждан для обучения детей, лечения, поддержания качества жизни родственников и знакомых и т.п.
Беспокоить должно другое:
- НЕЗАКОННЫЙ ВЫВОД из страны капитала ДОКАЗАННОГО и ПОДТВЕРЖДЕННОГО криминального характера, украденных государственных средств,
- НЕВОЗВРАТ в Россию оплаты за поставленную ФИКТИВНЫМ КОМПАНИЯМ продукцию,
- приобретение гражданами России активов, материальных ценностей и недвижимости в объемах, не соответствующих "приходу" фигуранта,
- оперирование финансами НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ и т.п.
Вот как-то так, господа, видится реальное положение вещей ...

no avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 27.04.2018 #

Не видать тут приличного капитализма. Будет такой, какой получается. А получается ..... фиговенький.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland