Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

4 миллиона человек в Сирии страдают от нехватки воды

4 миллиона человек в Сирии страдают от нехватки воды

За 22 месяца войны запасы реагентов для очистки иссякли. На этой неделе ООНовские грузовики привезли несколько тонн хлора, этого хватит на пару недель.

Режим Асада держится, и после почти 2 лет войны даже западные политологи, предрекавшие его скорое падение, заговорили о том, что нужно искать другое решение конфликта, чем свержение Асада.

Хайдар Камхи становится беженцем уже второй раз. В Дамаск он бежал от гражданской войны в Ливане. Трое старших детей появились на свет не под грохот снарядов и выстрелов. Теперь вынуждены привыкать.

"Кто бы мог подумать, что война настигнет мою семью в таком мирном Дамаске. Дочке всего месяц и на взрывы она еще не реагирует. Поэтому у нее пока еще безмятежное детство. И только в этом она счастливее всех остальных членов моей семьи", - говорит Хайдар Камхи.

Дистанция между миром и войной в Дамаске теперь местами всего каких-то 300-400 метров. Вооруженная оппозиция объявила о начале штурма сирийской столицы. Цель операции, как заявлено, "отмыть столицу кровью". Звучит зловеще, но по сути повстанцы лишь попытались расширить зону своего влияния с пригородов на городские окраины на небольших участках на южном, восточном и западном направлениях. Ответ армии последовал немедленно: контратаки и уничтожение боевиков. В районе Каабун жили десятки тысяч. Теперь единицы.

"Я последний из семьи, кто выбрался. Сидел до последнего, сторожил квартиру. Но теперь там очень опасно. Что смог, взял с собой", - рассказывает Мухаммад Абдалла.

Гудящая машина, несущаяся на большой скорости в тыл, своего рода пароль: везут раненых. За час на участке фронта пронеслись 4 машины. Широкие улицы и пустоши позволяют повстанцам бить из минометов. Не очень точно, без всякой логики, зато часто.

"Нам повезло, что мы быстро организовали оборону в этом секторе и дали отпор. Боевики не успели пристреляться, и судя по тому, что стреляют они куда попало, у них нет корректировщика огня. Но люди все равно гибнут. И военные, и гражданские. Это ведь мины", - говорит военный Али Мохаммед.

В условиях минометного обстрела военных успокаивает лишь полученный на фронте опыт: мину, которая летит за тобой, как правило не слышишь.

Юговосточная окраина Дамаска, район Кабун. Позиции правительственных войск и вооруженной оппозиции здесь разделяет метров 50. Сейчас начался минометный обстрел. Повстанцы стреляют по позициям правительственных войск.

Солдаты сирийской армии в большинстве своем без бронежилетов. Бегать тяжело, а от снайперской пули не спасет, как и каска. Не стать мишенью помогает скорость и ходы сообщения, которые специально пробивают солдаты между квартирами на первых этажах брошенных жильцами зданий. Благодаря таким проходам штурмовые группы подбираются к противнику на дистанцию броска гранаты или прицельного огня.

"Я воюю уже 1,5 года. И сколько раз мы сталкивались с тем, что огонь по нам боевики ведут из домов, где еще остаются мирные жители. Для них любое окно – амбразура", - говорит пулеметчик Хасан.

Так было при штурме Багдада в 2003 году и повторяется сейчас в Сирии. Больше всех от случайного огня страдают дети. В отличие от взрослых они не понимают, где опасно, а где нет. А пулеметная очередь или минометная мина цель не выбирает.

Объявленное вооруженной сирийской оппозицией "наступление на Дамаск", если разобраться, лишь звучит грозно. По сути, это локальные бои на городских окраинах, которые уже не раз переходили из рук в руки. С военной точки зрения, эффект от этого якобы наступления более чем сомнительный. Превосходство регулярной армии очевидно, а медленные темпы ее наступления - это желание избежать потерь. Режим Башара Асада бьется с повстанцами без малого 2 года. Своеобразный рекорд на фоне других арабских стран, по которым прошлась эпидемия революций. Сирийскому лидеру неоднократно предрекали повторение судьбы свергнутых политических долгожителей Мубарака в Египте, Каддафи в Ливии, Зин аль-Абедина в Тунисе. Но вместо маленькой победоносной революции сирийские повстанцы теперь дерутся между собой, под городом Алеппо светские отряды мятежников воюют с религиозными. И на этом фоне со стороны оппозиции уже зазвучали заявления о готовности к диалогу с сирийскими властями.

"Вооруженная Оппозиция не рассчитывала, что режим Башара Асада продержится так долго. Тем более воевать с ним уже 2 года им помогает Запад. А президент явно демонстрирует свою жизнеспособность. И теперь им не остается ничего другого, как блефовать и преувеличивать свою значимость и военный потенциал. Но для согласия в сирийском обществе такие переговоры в любом случае необходимы", - считает член политсовета сирийской Национальной социальной партии Тарек Аль-Ахмад.

И состоявшаяся на этой неделе встреча главы российского МИД Лаврова с лидером сирийской оппозиции Муаз аль-Хатибом отнюдь не признание легитимности этой самой оппозиции, а еще одна попытка в череде усилий России для мирного разрешения внутреннего конфликта самими сирийцами.

На фоне прошедшей в Мюнхене встречи вполне логично выглядит и освобождение 2 российских заложников, захваченных боевиками еще в декабре.

Их обещали освободить через неделю, потом еще через неделю, И так 54 дня. Двух россиян и итальянца взяли в заложники на трассе между городами Хомс, где они работали на металлургическом предприятии, и Тартус.

"Нас возили там с одной точки по другую. Таких точек было 8", - рассказывает Виктор Горелов.

Подробности операции по их освобождению, в которой участвовало российское посольство, пока не раскрывают. Освободили заложников внезапно.

"Огромное спасибо, спасибо всем, кто меня вытащил. Я последние 10 дней настроился на то, что грохнут и всё", - говорит Виктор Горелов.

Несмотря на готовность части вооруженной сирийской оппозиции к переговорам, объявленная одной из ее боевых групп охота на граждан России, Украины и Ирана так и остается до сих пор в силе.

 

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

newsland2012

комментирует материал 11.02.2013 #

Третья мировая уже началась.... ЕС(НАто) заложил начало, как это было в 1941... только жертв пока меньше

user avatar
Airdefence

комментирует материал 11.02.2013 #

Вот помнится мне, что несколько раз наёмные обезьяны с автоматами ГЭС "захватывали"...

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 11.02.2013 #

Режим Башара Асада бьется с повстанцами без малого 2 года

----------------------------------------------

На первом к"АНАЛЕ, что антисирийские, пархатые пропагандоны окопались что ль,

как и на мутной, ленте.вру?

Обзывая, величая инородных, засылаемых из вне Сирии, кровавых наркош крыс, бандюганов

- повстанцами?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland