Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квантовые точки и оптические компьютеры

Квантовые точки и оптические компьютеры

Джейн Прашант, профессор химии из Университета Иллинойса, изобрел способ создания перестраиваемых квантовых точек, которые могут быть скорректированы в любой момент. Его метод может стать ключом к разработке оптических компьютеров и ультра-эффективных солнечных панелей, пишет MIT Technology Review.

Квантовые точки – это кристаллические частицы с диаметром от десятков до тысяч атомов, которые могут поглощать и излучать свет различной длины волны. Профессор Джейн создает квантовые точки из сульфида меди, изменяя соотношение атомов меди и атомов серы. При определенных соотношениях, количество и распределение электрических зарядов внутри точек становится чувствительно к небольшим колебаниям в напряжении – такое распределение заряда в основном определяет свойства точек, например, какой длины волны свет они поглощают и излучают. “Вы можете контролируемо распределять электрический заряд в ультрамикроскопических нанокристаллах и, следовательно, включать и выключать их способность взаимодействовать со светом”, объясняет он. Это означает, что точки могут функционировать как ультрамикроскопические оптические переключатели – а это потенциально основные компоненты сверхбыстрых оптических компьютеров.

Сегодня размер перестраиваемых квантовых точек Джейн – составляет около одной шестой размера наименьших транзисторов и около одной сотой размера текущих оптических переключателей. Джейн, параллельно создает квантовые точки из оксида титана смешивая их с висмутом (разновидность металла). Эти точки поглощают солнечный свет и преобразуют его в электрохимическую энергию, которая используется для генерации водородного топлива из воды. Квантовые точки Джейн, по-прежнему, находятся в стадии разработки, и он прогнозирует, что потребуется еще много времени и дополнительных исследований для начала их промышленного применения.

Источник: corpguide.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

letchik2000

комментирует материал 30.11.2012 #

Интересно, а за пивом такой компьютер будет уметь быстро бегать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland