Половина россиян уверена, что Путин ограничил аппетиты бюрократии

На модерации Отложенный

Россияне считают, что президент «ограничивает аппетиты бюрократии, которая стремится использовать достояние России в своих интересах», сообщают в среду СМИ со ссылкой на опрос общественного мнения.

Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», граждане ставят борьбу с коррупцией в тройку приоритетных направлений работы для Владимира Путина, пишет «Коммерсант».

Принятие закона, который запретит чиновникам и депутатам владеть активами за рубежом, 34% граждан восприняли как попытку «поставить заслон на пути отмывания коррупционных доходов». А 26% - как защиту страны от «возможности влиять на ее политику посредством угроз в отношении собственности и денег госслужащих на Западе».

10% заявили, что этот закон защитит самих российских чиновников от «возможности отъема их иностранного имущества и активов по итогам политически мотивированных судов на Западе».

И, наконец, пятая часть респондентов отметила, что усиление антикоррупционного законодательства «обеспечит Путину возможность полного контроля за чиновниками и депутатами».

В то же время россияне полагают, что закон будет работать избирательно. Только 12% опрошенных уверены, что запреты будут работать «в полной мере». 41% считает, что «кого-то будут «трясти», а кого-то нет». Еще 37% думают, что «через несколько месяцев про новый закон забудут».

Также скептически граждане относятся к перспективам расследования нарушений со стороны депутатов и высших чиновников. В оценках россиян совмещаются ожидания реальной борьбы с коррупцией и опасения, что реализовать заявленную программу не получится, заявил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

При этом, как выяснили социологи, 50% россиян считают, что за сокрытие депутатами недвижимости, причем не только за рубежом, но и в России, нужно вводить уголовную ответственность. Треть граждан считают, что в качестве наказания достаточно лишения поста.



Отмечается также, что, по мнению 73% респондентов, президент «в полной» или «в значительной» мере должен нести ответственность за коррупцию и финансовые злоупотребления в «высших эшелонах власти».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне стало известно, что у российских чиновников остается три месяца на то, чтобы закрыть свои зарубежные счета и задекларировать свои доходы.

В противном случае, заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, комментируя подписанные Путиным указы, их будет ждать увольнение.

По его словам, документы предоставляют чиновникам трехмесячный переходный период на то, чтобы привести свои декларации в соответствие с новыми требованиями закона.

«Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться», – пояснил Иванов, добавив, что сведения о расходах должны подавать только те, у кого покупки за 2012 год превышают совокупный семейный доход за три года.

На этот раз придется чиновникам отчитаться и об имеющейся в их собственности недвижимости. Кроме того, как рассказал Иванов, указами президента детально регламентируется, что сведения о расходах должны будут предоставлять руководители Банка России, фондов, госкорпораций – таким образом, круг лиц, которые обязаны отчитываться, существенно расширен.

Вместе с тем он пояснил, что этого времени должно хватить на то, чтобы чиновники, не желающие избавляться от зарубежных вкладов, приняли решение о дальнейшей карьере.

Многие эксперты опасаются, что строгость нового законодательства выльется в массовое бегство чиновников с госслужбы, однако член Президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подобной точки зрения не разделяет.

Он рассказал газете ВЗГЛЯД, что чиновники примут новые правила игры, поскольку «государственное управление – это не только тяжелая работа, но и отношение к касте, принадлежность к слою, привилегии».