Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От Центробанка требуют объяснений

От Центробанка требуют объяснений

Мегагулятор потерял контроль над ситуацией с национальной валютой и боится в этом признаться.

Перечитывая заявление Банка России от 13 января 2014 года о том, что рубль отправляется в свободное плавание и регулятор больше не будет ежедневно выделять на его поддержку по 60 миллионов долларов, диву даешься! Ведь все это было написано каких-то три недели назад. А мы уже живем словно в другой стране, где рубль в своем падении практически ежедневно обновляет очередной печальный рекорд. С начала года российская валюта «похудела» по отношению к доллару на 7,2%, к евро – на 5,1%.

Ответственные лица Центробанка уже не делают никаких заявлений, а молча раздвигают границы валютного коридора (за январь это было сделано 24 раза) и проводят массированные интервенции. В прессу просачивается информация о том, что 28 января на поддержание курса было потрачено 13,84 миллиарда рублей, 29 января – 58,11 миллиарда рублей, 30 января – 64,27 миллиарда рублей. Тоже очередной рекорд, и, скорее всего, не последний. А ведь 64 миллиарда рублей – это намного больше, чем 60 миллионов долларов.

Можно только гадать, на каком уровне хотели зафиксировать рубль Эльвира Набиуллина и ее команда, почему искушенные в финансовой политике люди не смогли просчитать панические настроения населения и штурм обменников. Почему, наконец, эксперименты с национальной валютой решено было проводить вместе с банковской зачисткой...

Но самое интересное нас ждет впереди. В скором времени начнут меняться ценники в магазинах – разумеется, в сторону повышения. Неминуемо будут сокращаться объемы продаж по разным видам товаров. И тогда регулятору не удастся отмолчаться. Надо будет давать какие-то вразумительные пояснения.

Пока же чиновники и эксперты наперебой рассуждают, что же принесет российской экономике начавшаяся девальвация рубля.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин настроен решительно. «Есть два вопроса, ответов на которые нет. Вопрос первый: какая в нашей стране экономическая политика? Вопрос второй: нужно ли в рамках этой политики проводить девальвацию? Нужно отдать должное нашему правительству и ЦБ. Они ухитрились сделать так, что ответ на ключевой вопрос – можно или нельзя – дать нельзя, – говорит эксперт. – Я не знаю, какая у нас сегодня экономическая политика: ни у правительства, ни у Центрального банка нет никакой внятно объясненной политики. Соответственно, если нет направления движения, невозможно сказать, правильно ли поставлен конкретный парус».

С Михаилом Хазиным нельзя не согласиться. Объяснения нужны, но кто их даст? Нельзя же всерьез воспринимать рассуждения замминистра экономического развития Андрея Клепача, который говорит, что резкие колебания курса вредны для экономического роста и инфляции. Да, это известно, но как планируется этого избежать сейчас и в ближайшие дни? А кроме Клепача, никто ничего не разъясняет...

«Политика ЦБ вызывает недоумение, но сказать, правильная она или неправильная, невозможно в связи с тем, что мы не знаем, какие стратегические задачи перед собой ставят правительство и ЦБ, – продолжает Хазин. – Не исключаю, что у правительства и ЦБ задачи, которые они перед собой ставят, противоположные по смыслу. Не исключаю, что задачи у правительства и ЦБ противоположны задачам президента. Не исключаю, что все эти три задачи, которые никак не сформулированы, противоречат интересам народонаселения».

Директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев призывает население не поддаваться панике и не покупать иностранную валюту по той цене, по которой ее предлагают в меняльных конторах: «Курс в обменниках – абсолютно точно стимулирующий на продажу: курс покупки очень далек от курса ЦБ, а продажи – практически рядом. Населению впихивают побольше валюты. Это чревато потерями: купив евро по 48 рублей, продавать его придется по 43-44 рубля».

Как и Михаил Хазин, Алексей Ведев требует от регулятора объяснений своей политики: «ЦБ должен ситуацию разруливать: объективно евро не стоит 48 рублей, а доллар – 35 рублей. Сейчас не время настаивать на свободном плавании и инфляционном таргетировании. Надо каким-то образом стабилизировать ситуацию. Нам не нужна такая плата за свободный обменный курс. Валютная нестабильность усиливается неразберихой в банковском секторе: то ли у нас идет оздоровление банковской системы, то ли ее зачистка».

А сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин считает, что в сложившейся в России экономической ситуации девальвация – единственный разумный выход.

«Мы видим, что экономика проседает, многотысячные увольнения происходят на разных заводах, трудности во многих отраслях, например, в такой сырьевой отрасли, как производство металлов. Естественно, люди в стране, которая ничего не производит и отстает от других стран, должны иметь меньшую покупательскую способность, ценность этой страны снижается. Поэтому и происходит девальвация», – говорит Бабкин.

По его мнению, падение курса национальной валюты несет в себе оздоровительный эффект, заставляя людей держаться за свою работу, а значит, лучше трудиться.

«Да, страдают потребители, люди начинают меньше получать денег в сравнении с международными валютами, но стоимость труда снижается; соответственно, дешевеют товары, производимые в нашей стране. Это помогает образумиться стране и поднять конкурентоспособность товаров», – утверждает Бабкин.

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что девальвация – не самая большая опасность, с которой могут столкнуться отечественная экономика и финансовая система.

«Не нужно бороться с ослаблением или укреплением рубля. ЦБ может влиять на курс только краткосрочно. Главное внимание – отток капитала. С ним невозможно бороться валютными интервенциями: это все равно, что в топку бросать угля. Можно повышать процентные ставки, но в других странах это пока результата не дало, – говорит Гурвич. – Гораздо серьезнее для экономического роста будут не последствия ослабления рубля и отток капитала, а заморозят или нет инвестиционные программы монополии в инфраструктурных отраслях в связи с отказом от индексации тарифов».

По мнению эксперта, тяжелую ситуацию в экономике невозможно изменить без проведения радикальных реформ, снижения уровня государственного регулирования и силового давления на бизнес.

Разговоры об экономических реформах идут не первый год, но мало-мальски грамотному человеку понятно, что они невозможны без реформ политических. А власть не будет рубить сук, на котором сидит... Поэтому поплывем дальше без руля и без ветрил.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

HAX-HAX

комментирует материал 04.02.2014 #

>>рубль отправляется в свободное плавание



--Что произошло с нашей валютой?

--Она утонула.

user avatar
Tango2010

отвечает HAX-HAX на комментарий 04.02.2014 #

Статья запоздала дня на 2. Рубль больше не падает.

user avatar
innawww

отвечает HAX-HAX на комментарий 04.02.2014 #

"ЦБ России – лишь филиал Федерального резерва. Федеральный же резерв, опираясь на монопольные позиции доллара, стремится установить эффективный контроль над денежно-кредитными системами всех стран мира. В том числе и России." - "Независим ли наш Центробанк?" - http://newsland.com/news/detail/id/1313017/

user avatar
DD_2009

комментирует материал 04.02.2014 #

Ждем девальвации и галопирующей инфляции, как в начале 90-х.... Как говорится - доворовались....

user avatar
15031954

комментирует материал 04.02.2014 #

"Падение курса национальной валюты несет в себе оздоровительный эффект, заставляя людей держаться за свою работу, а значит, лучше трудиться." - цитата.



Давно известно, что раб начинает лучше работать при угрозе наказания его плетьми или сокращения трудовой пайки.

user avatar
Рагулин

комментирует материал 04.02.2014 #

Мегагулятор потерял контроль над ситуацией с национальной валютой и боится в этом признаться. ....



ХОРОШИЙ ХОД---ПРОВАЛИЛИ ЭКОНОМИКУ...

user avatar
Кащей

комментирует материал 04.02.2014 #

Ага. И только либеральные МК всё прочухали с первого раза. ))

user avatar
LordDragon

комментирует материал 04.02.2014 #

Никто ничего не будет объяснять. Сказку расскажут, про злой Госдеп, ФРС, оппозицию, гомиков. В общем всех кто вроде как ронял рубль. Не выйдут же они и не скажут, что они свои дипломы купили и совсем не специалисты.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 04.02.2014 #

Тотальное воровство, безумные траты, разорение промышленности и сельского хозяйства, неизбежно приведет к падению рубля...

user avatar
albertkkkk

комментирует материал 04.02.2014 #

«Подрубая рубль» - уничтожается Россия!!!!

user avatar
innawww

отвечает albertkkkk на комментарий 04.02.2014 #

"Бизнес России на крючке США" - http://www.contrtv.ru/common/4384/

user avatar
albertkkkk

отвечает innawww на комментарий 04.02.2014 #

В результате Путин просто сейчас должен собрать ребят из основных банков и иных крупнейших финансовых структур и лично объяснить, как следует себя вести в сложившейся ситуации, дабы не устроить в ином случае неизбежного обвала. Мера абсолютно не рыночная, авторитарная и антиэкономическая. Но самое смешное, это самое умное и эффективное, что он сейчас может сделать. И я практически уверен, что сделает. На полном серьезе. Поскольку иных инструментов не осталось.



Такую систему он создал. И она пошла вразнос.

user avatar
rbc777

комментирует материал 04.02.2014 #

Мантры либерас_ тов - Тихая гавань,тихая гавань - Вот тебе, бабушка Набиулина и Ко, и Юрьев день.

Коней на переправе не меняют.

Но серых и пришлых козлов Нужно!!!

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 04.02.2014 #

С подачи путина это всё с рублём и затевалось.

И что он.типа "не при делах"- не канает уже.

Скоро дорогие россияне сполна прочувстсвуют ослабление рубля на своём кармане,ибо везьде один импорт,даже сырьё для дерьмовой колбасы импортное.

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 04.02.2014 #

От Центробанка? Это опять обезличенная фраза. Пора спрашивать с конкретных людей, а у них есть ФИО!



Дополнительно нужно задать вопрос, когда ЦБ РФ перестанет поддерживать РФС?

user avatar
belmichael

комментирует материал 04.02.2014 #

Я открыл страницу о главе банка России в википедии. Итак: Эльви́ра Сахипза́довна Набиу́ллина. Муж Ярослав Иванович Кузьмино́в, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Профессиональный либерал, значит. Сын Василий, в 2010 году окончил социологическую магистратуру Манчестерского университета). Его в Манчестере воспитали в любви к России? Что-то не верится. И такого человека поставили главой Банка России!!!

user avatar
Arlekino_2

отвечает belmichael на комментарий 04.02.2014 #

А причем здесь сын Василий, американское образование и любовь к России. Есть факт,что ЦБ не контролирует ситуацию или спровоцировал шоковый рост, говорит о недальновидности руководства или курсовой игре или низком профессиональном опыте или.... Были заявления о девальвации,потом их опровержение. Жопа как всегда.

user avatar
Arlekino_2

комментирует материал 04.02.2014 #

ответ армянского радио : в нашей стране простая политика ручного управления без ручника.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 06.02.2014 #

А у меня есть логичное объяснение падения рубля. Кто-то крупно спекулирует, наподобие Сороса - когда он валил Грецию. Пара олигархов потолстеют, остальные как всегда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland