Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай клонирует американский сланцевый бум

Китай клонирует американский сланцевый бум

С тех пор как бедный традиционными энергоресурсами Китай обнаружил, что сидит на крупнейших в мире запасах сланцевого газа, идея пустить это топливо на подпитку экономического роста не дает Пекину покоя. Новым свидетельством тому стала недавняя находка нефтегазового гиганта «Синопек». Его геологи открыли на юго-западе КНР еще одно крупное месторождение сланцевого газа. Залегает оно на глубине свыше 4400 метров – так глубоко китайцы еще не бурили. Предельная производительность объекта, которому присвоено имя «Динъе-2HF», оценена в 105 000 кубометров в сутки, и министерство земельных и природных ресурсов с гордостью объявило, что стоять без дела месторождение не будет. Его освоение, пока даже не начавшееся, заранее провозглашено очередным технологическим триумфом Китая.

В текущую, двенадцатую, китайскую пятилетку сланцевая тема считается одной из приоритетных. С 2011 по 2015 годы КНР осуществляет программу по добыче сланцевого газа, результатом которой должен стать выход на годовой рубеж добычи в 6,5 миллиарда кубометров. А долю газа в структуре национального энергопотребления планируется увеличить вдвое. Планы амбициозные, однако, распределяя по заводам еще недобытый газ, китайские товарищи явно делят шкуру неубитой панды: сланцевый бум пока не намечается.

Газовая сверхзадача может быть выполнена разве что на бумаге, которая здесь и не то еще терпит. По итогам 2013 года Китай только-только подошел к отметке в 150 миллионов, и то если верить трубному гласу официозной «Чайна Дэйли». К третьему кварталу прошлого года в КНР пробурили 56 сланцевых скважин, из которых газ давали только 24. Из этих последних лишь 6 подошли к годовому объему в 3,5 миллиона кубов. Для сравнения: средняя американская скважина без труда выдает 5 миллионов.

Тем временем эксперты китайского энергогиганта CNOOC поделились неутешительными подсчетами. Чтобы успешно завершить «сланцевую пятилетку», китайским компаниям придется пробурить 1300 скважин, что потребует колоссальных вложений в 21 миллиард долларов.

То есть добывать-то газ в КНР можно, но главное при этом – не разориться: себестоимость китайского сланцевого сырья будет много выше, чем в США. Перспективные месторождения лежат здесь не на равнинах, как в Америке, а в слабо освоенной гористой местности вроде Сычуани, которую постоянно трясет. Обязательно скажется и изрядная глубина залежей, на которой китайцы работать не умеют. Им приходится брать в долю западные компании, которые не любят быть на вторых ролях, или вообще инвестировать не в собственные, а в американские месторождения, чтобы получить доступ к технологиям гидроразрыва. К слову, «Шелл» и «Эксон Мобил», работающие в Китае, не раз заявляли, что свои сланцевые перспективы Поднебесная преувеличивает.

У китайской экономики, правда, есть особенность, которая вообще характерна для авторитарных государственно-капиталистических систем. Если уж Пекин задумал что-то развивать, а тем более прописал это в пятилетнем плане, то он сделает это вопреки всякой экономической целесообразности, благо финансовые возможности позволяют.

Об экологических проблемах, которые влечет за собой добыча газа методом гидроразрыва пласта (он же фрекинг), китайские власти думают в последнюю очередь, и для сланцев это явный плюс. Экономический рост важнее: об экологии компартия вспоминает не раньше, чем Пекин полностью окутывает смогом, а разъяренные жители какого-нибудь захолустья начинают громить особо канцерогенный химкомбинат. Водоносные горизонты, страдающие при фрекинге от впрыска химикалий и песка, китайский закон не защищает, хотя с питьевой водой здесь бывают проблемы. Но и технологии на месте не стоят: в Техасе, например, уже обкатано ноу-хау по закачке в скважины морской воды, что позволяет экономить пресную.

Судя по тому, как развивается китайская сланцевая эпопея, бума – взрывного роста добычи и инвестиций наподобие американского – здесь не будет. Скорее можно ждать стабильного, но довольно-таки умеренного прогресса, который Китай готов щедро оплачивать. Ведь вопрос «кто станет следующей Америкой?» сейчас далеко не досужий. Сразу несколько государств, вдохновленных выгодами от добычи нетрадиционного топлива, решили повторить успех Штатов. В Азии за второе место в сланцевой гонке борются два серьезных игрока – Китай и Австралия, и борьба эта будет только обостряться. Инвесторов, верящих в сланцы, на всех не хватит, у производителей оборудования заводы тоже не резиновые. Да и добытое сырье надо будет кому-то сбывать. Хотя газ в Азии стоит почти втрое дороже, чем в США, спрос на него не будет запредельным даже при резком снижении цены. Тем более что с угля-нефти в одночасье слезть трудно.

Показательно, что Австралия, которая экспортирует газ не первый год, китайские сланцы воспринимает всерьез. Одна из ведущих консалтинговых компаний мира AT Kearney недавно предсказала австралийцам серьезное соперничество с китайцами. По ее оценкам, уже через 5-10 лет Китай будет обеспечивать сланцевым газом собственных производителей и даже попытается бороться за иностранные рынки.

России тоже следовало бы обратить внимание на китайские газовые амбиции. Думается, что китайские газовики будут не прочь потеснить «Газпром» в Азии. Российский монополист как раз задумал очередной проект века – строительство газопровода через Китай в Южную Корею. Благодаря этой супертрубе корейская Kogas сможет закупать российское топливо примерно на 30% дешевле, чем обходится ей сжиженный газ. Сейчас эта идея вышла на стадию обсуждения, хотя проект необязательно окажется рентабельным в силу довольно скромных плановых объемов поставок – до 10 000 кубометров в год. Если «Газпром» настроен серьезно, ему следует поторопиться со строительством. Не ровен час, китайский сланцевый газ выйдет на растущий азиатский рынок раньше, чем на южнокорейской трубе доварят последний стык.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

ruinin

комментирует материал 21.02.2014 #

Правильно автор говорит, при коммунистической диктатуре экономическая целесообразность проекта, и особенно влияние его на экологию для власти абсолютно не важны, главное амбиции и рост ВВП!

user avatar
Alexis II

отвечает ruinin на комментарий 21.02.2014 #

То ли дело капитализм - тут тебе и забота о экологии и экономическая целесообразность...

В капиталистической Канаде есть открытое месторождение нефти - битуминозные пески, для добычи этой нефти песок заливают водой и перелопачивают бульдозерами. В подпочвенные воды попадают нефтяные остатки, отравляя их навсегда. Загажена громадная территория. Это настоящая экологическая катастрофа. Зато заботливые капиталисты поставили там пугала, чтоб птицы не садились на эту территорию, потому что если птица туда сядет, то точно погибнет. Такая вот забота об экологии.

В капиталистических странах есть и экономическая целесообразность. Например единственный человек в городе, знающий досконально всю электронную схему электропоезда, и без которого можно закрывать пригородное сообщение получает 35000р. В это время его начальник, от замены которого ничего не зависит, получает в 10 раз больше. Такая вот экономическая целесообразность.

user avatar
ruinin

отвечает Alexis II на комментарий 21.02.2014 #

Так в Канаде народ страдает от грязной экологии, протестует против загрязнения и его усмиряют дубинками (как в Китае)?



Получается, что в капиталистических странах огромный разрыв между бедными и богатыми и низкий уровень жизни?

user avatar
Alexis II

отвечает ruinin на комментарий 21.02.2014 #

Разрыв между бедными и богатыми в капиталистических странах огромен, именно по этой причине и стала возможной революция 17го, социализм и возник как раз для того чтобы создать так ненавистную капиталистами "уравниловку". Ну а уровень жизни это как средняя температура по больнице. Сами капиталисты уже начинают понимать что капиталистическая модель развития - это не решение, а проблема. Пожалуйста, посмотрите французский фильм "Синдром Титаника", уверен - ваша точка зрения на многие вещи в корне поменяется.

user avatar
ruinin

отвечает Alexis II на комментарий 21.02.2014 #

То есть социальное расслоение в кап. странах гораздо больше, чем в коммунистических диктатурах, например в Китае или КНДР?



Уровень жизни народа это не средняя температура, это именно общий уровень жизни. Вы не ответили, он в кап. странах ниже, чем в Китае?



Если капиталистическая модель себя исчерпала, то лучше коммунистическая давно уже лежит на свалке истории. Я не сторонник капитализма, но по сравнению с коммунизмом, первый гораздо лучше хотя бы потому, что в кап. странах правительство не уничтожает свой народ и граждане защищены законами (чего нет в коммунистических диктатурах). То есть как говорят, из двух зол выбирают меньшее...

user avatar
Alexis II

отвечает ruinin на комментарий 21.02.2014 #

Законы не работают против богатых, это раз.

В капиталистических странах уровень жизни выше, но за счет чего - за счет научно технической революции давшей рывок в развитии, за счет ресурсов бывших колоний. В КНДР вообще давно уже капитализм, только под тщательным контролем государства, и да - разрыв доходов там высокий, но разрыв растет во всех странах. Это два.

Коммунистическая модель на свалке, но не потому что она была не верной во всем, просто она пала жертвой предателей. Это три.

И все-таки посмотрите фильм...

user avatar
ruinin

отвечает Alexis II на комментарий 21.02.2014 #

А почему в коммунистических странах и особенно в Китае не произошла научно-техническая революция? Насчёт ресурсов, разве в РФ их мало?



Как проявляется капитализм в КНДР?

Речь ведь не о том высокий или низкий разрыв, а где он явно выше, в ком. или кап. странах?



Насчёт предателей как-то неубедительно. Может ли быть, чтобы самая прогрессивная и эффективная модель развития общества была просто вот отброшена какими-то предателями? История это самый лучший фильтр для всех нежизнеспособных систем.

user avatar
Alexis II

отвечает ruinin на комментарий 21.02.2014 #

1. Во время европейской НТР Китай, как Росиия были в глубокой жопе и даже о социализме и разговоров не было. Европейская НТР произошла не только по причине появления природных ресурсов, она стала возможна из за появления у населения свободного времени. Иными словами трудились и умирали рабы по всему миру и появилось время на науку.



2. Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EF%E8%F2%E0%EB%E8%E7%EC)



Парламент Китая на только что завершившейся ежегодной сессии одобрил закон о защите частной собственности. По сути, впервые с прихода к власти в этой стране в 1949 году Коммунистической партии частная собственность получает ту же правовую защиту, что и государственная. (http://www.svoboda.org/content/article/384000.html, Опубликовано 21.03.2007 19:54)



3. Миша и Боря предатели. Мало ли в природе погибло сильных и честных благодаря предателям. Миша - американский наемник

user avatar
ruinin

отвечает Alexis II на комментарий 21.02.2014 #

Так когда же была европейская НТР? :) И почему она не произошла в КНР и РФ?



Я в курсе, что такое капитализм, как он проявляется в Северной Корее?



Вы действительно верите, что "могучую и великую" советскую империю развалил Боря и Миша? Кстати речь была не о СССР, а о коммунистической модели развития общества.

user avatar
Alexis II

отвечает ruinin на комментарий 21.02.2014 #

Период 1750-х гг. считается началом английской промышленной революции.

Не надо смешивать китай и северную корею, это совершенно разные страны. КНДР маленькая страна, в ней мало ресурсов и там диктат, там нет ни коммунизма ни капитализма.

Вы действительно верите, что "могучую и великую" советскую империю развалил Боря и Миша? - да, верю. Миша создал условия для того чтобы административный ресурс прикарманил себе народную собственность. Конечно это все очень сложные и спорные вопросы - как и почему все это произошло, но миша и боря фигуры ключевые.

user avatar
ruinin

отвечает Alexis II на комментарий 22.02.2014 #

Прошло больше 250 лет, почему за это время в КНР и РФ не произошла такая же революция? Это никак не связано с государственным строем?



Ваша фраза «В КНДР вообще давно уже капитализм». Поэтому я и спросил.

Даже то, что коммунизм в Китае переходит в капитализм, говорит о нежизнеспособности коммунистической модели развития.



Если могучую империю смогли разрушить два человека, то либо эти люди тоже очень могучие, либо могучесть империи под большим сомнением. Я склонен ко второму.

user avatar
ukas1

отвечает ruinin на комментарий 23.02.2014 #

для Истории 70 лет - не срок. Делать выводы о жизнеспособности-нежизнеспособности системы на основании того, что что-то произошло за 70 лет - неразумно.



Ни одна "самая прогрессивная и эффективная модель развития общества" не возникала и не утверждалась в одночасье, проходя массу ступеней совершенствования и ошибок. Тот же капитализм начала 20-го века и капитализм начала 21-го - две, как говорят в Одессе, большие разницы. Не говоря уж о капитализме времен его зарождения в Англии. И там он тоже зарождался и снова гнобился, и во Франции веками он то брал верх, то снова стирался в порошок феодальными порядками. Так что не стоит ставить крест на социализме, мгновение его существования на исторической арене не позволяют делать категорические выводы о его жизнеспособности. Тем более, что социалистические порядки беззастенчиво применяются во всех боле-мене развитых капстранах.

user avatar
ruinin

отвечает ukas1 на комментарий 23.02.2014 #

Теперь вас подключили к общению. Работаете группами пропагандистов-коммунистов?



Откуда цифра 70 лет? Со времён парижской коммуны прошло больше 140 лет.



От коммунизма общества отказываются или как минимум, он постепенно перерастает в капитализм. Или вы видите развитие коммунизма?



Во всех странах, где проводился коммунистический эксперимент над обществом, происходило одно и тоже: уничтожение культуры и массовые репрессии, в итоге получалось получалось общество запуганных людей с рабским сознанием, о каком развитии можно говорит с таким народом?

user avatar
ruinin

отвечает ukas1 на комментарий 24.02.2014 #

Когда кончаются логические аргументы, начинаются оскорбления. Я много их тут наслушался от ваших коллег-коммунистов, обещали даже убить, распотрошить и т.д. И вы думаете, что такие люди способны создать процветающее цивилизованное общество? Ох...

user avatar
ukas1

отвечает ruinin на комментарий 24.02.2014 #

тот кто врет - брехун. Тот кто в брехне следует образцам данным геббельсом - его наследники. Так что это не оскорбление, а логически обусловленное определение.

Естественно, что наследники мрази достойной получить всё что вы перечислили (быть убитой, распотрошенной и т.д.) претендует на полное получение наследства, т.е. и долгов, а не только дивидендов.

Я думаю, что наследникам геббельса приятно и уютно только в обществе, которое строил геббельс.

user avatar
ruinin

отвечает ukas1 на комментарий 24.02.2014 #

Проще говоря, все кто против компартии должны умереть в ужасных муках. :)) Это самые прогрессивные взгляды и самая лучшая основа для строительства развитого общества! :)

user avatar
alf.06

комментирует материал 21.02.2014 #

Вот и станет понятно, так-ли эффективна добыча сланцевого газа, как заявляют американцы.

user avatar
ПолЛитра

комментирует материал 21.02.2014 #

Аффтар, а вы знаете, что если добавить (или убавить) пару-тройку нолей к числу, то оно сильно меняется ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland