Достойная старость остается несбыточной мечтой

На модерации Отложенный

Нищенские пенсии заставляют россиян до последнего откладывать выход на заслуженный отдых.

Совсем скоро, 1 августа, завершается официальный срок обсуждения новой пенсионной формулы. Конечно, говорить и писать о ней будут еще много, слишком это наболевший для общества вопрос. Однако уже через несколько недель федеральное правительство начнет рассматривать ее на предмет утверждения или дальнейшей доработки.

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин не так давно на большой пресс-конференции сам представил пенсионный калькулятор, который позволяет каждому гражданину в режиме on-line рассчитать свою будущую пенсию.

Удобная штука! Особенно хорошо, что каждое действие на клавиатуре сопровождается подробной инструкцией и пояснениями, из чего складываются будущие выплаты.

Подключились к обсуждению и ведущие социологи из ВЦИОМ, «Левада-Центра» и Единой федеральной телефонной службы Пенсионного фонда России. Они опросили тысячи человек и пришли к выводу, что большинство респондентов положительно оценивают уход от прежней уравниловки, когда рабочий стаж практически не влиял на размер пенсии.

Действительно справедливо, если честно отработанные годы дают весомые блага и преимущества. И трудиться после наступления пенсионного возраста согласны более 32% россиян, при условии, что потом пенсия увеличится почти в полтора раза.

И все же есть в новой пенсионной формуле существенный изъян, который может практически свести на нет усилия Минтруда и лично его руководителя Максима Топилина.

Дело в том, что эта формула практически никак не обуславливает ужесточение ответственности работодателей за так называемые «серые схемы» оплаты труда и пополнение Пенсионного фонда страховыми взносами.

А проблема эта давно назрела и перезрела. Чего стоит одно только откровение вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, которая в апреле нынешнего года заявила, что правительство не знает, чем занимается, где и как работает примерно 45% из 86 миллионов трудоспособных россиян.

Удивительная сложилась ситуация! Около 38 миллионов человек в России работают «в тени». Не платят налогов, страховых взносов. И конечно же, не могут рассчитывать на достойную пенсию.

Господа министры, а ведь надо наконец узнать, чем занимаются эти люди. Тем более, что реальные цифры «теневой экономики» намного страшнее. Есть множество предприятий в Москве и регионах, где примерно 25% от установленной работодателем зарплаты начисляют официально и переводят на банковскую карту, а 75% — выдают в конвертах. Пропорции «света» и«тени» могут, конечно, меняться, но суть остается прежней — воруют!

По государственной статистике такие предприятия может быть числятся как вполне себе успешные и законопослушные, а на самом деле?.. Выходит, что тот же самый Пенсионный фонд лишается половины или трех четвертей от положенных перечислений. А ведь есть еще и другие налоговые обязательства.

Но среди работодателей хватает и откровенных, циничных воров, которые не платят и этой малости, готовы обирать всех до нитки — и сотрудников, и государство.

Неделю назад заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Иван Шкловец сообщил на брифинге, что за последние полгода задолженность по зарплате в стране увеличилась с 1,5 миллиарда до 3,4 миллиарда рублей и продолжает расти.

Роструд заканчивает составление и скоро собирается обнародовать целый реестр компаний, которые являются должниками перед своими сотрудниками.

Как здорово! Это будет государственный реестр компаний, которые обманывают не только работников, но и само государство, потому что не платят зарплат, налогов и взносов или отдают мизерную часть того, что должны отдавать.

По словам Ивана Шкловца, руководители таких предприятий всячески скрывают сведения о задолженностях по зарплате, идут на многочисленные уловки в виде переоформления компаний, чтобы запутать следы, и даже на сознательное банкротство.

Не так давно газета «Известия» описала дивную историю, как руководство телеканала «Эксперт-ТВ» умудрялось почти полгода не платить зарплату десяткам своих сотрудников и задолжало им в общей сложности около 50 миллионов рублей. Потом телевизионную компанию в очередной раз переоформили, говорят, на умершего человека, а затем слили с ООО «Парадайз» из города Иваново, специализирующимся на оптовой торговле пищевыми продуктами.

Бывший руководитель телеканала «Эксперт-ТВ», совладелец и гендиректормедиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев на все расспросы отвечает, что не понимает о какой реорганизации идет речь или ничего не помнит. И прокуратура не видит никаких оснований для проверки.

Таких историй по стране — тысячи. При этом дефицит Пенсионного фонда России — более двух триллионов рублей. Но дыры в трудовом законодательстве не позволяют ликвидировать дефицит в бюджете ПФР.

Конечно же, проблема должна быть известна главе Минтруда МаксимуТопилину. В конце концов, Роструд находится в его ведении и реестр должников, наверно, принесут ему на подпись. Но уважаемый министр почему-то считает, что ситуацию можно изменить одними уговорами.

В интервью «Ведомостям» он призывает работников соглашаться только на белую зарплату, заключать письменный трудовой договор с администрацией и следить за поступлениями на личный счет в Пенсионном фонде.

На деле же фактическое бесправие наемных сотрудников позволяют работодателям легко и просто уходить от ответственности и не платить никому, даже государству. Случаев, когда нарушителей действительно привлекали к ответственности, да и то к административной —единицы.

Те 38 миллионов неизвестно где работающих человек, которых не может найти вице-премьер Ольга Голодец, не по доброй воле ушли в тень, их вынудили это сделать, когда принимали на работу и устанавливали «серую зарплату». Они были вынуждены согласится на кабальные условия, потому что найти нужную работу сложно и не каждый претендент на вакансию сможет решиться стучать кулаком по столу начальника.

Пока не будут устранены явные законодательные просчеты, связанные с реальной, а не мнимой ответственностью работодателей, ситуация кардинальным образом не изменится.

Можно считать, что сегодня Пенсионный фонд России упускает возможность пополниться отчислениями 45% работающих «в тени» граждан, тех самых 38 миллионов человек.

А вот если призвать работодателей к соблюдению законов все же получится, тогда и цифры на пенсионном калькуляторе Минтруда станут совсем другими. Может быть, даже в разы больше...