Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем в Россию едет эмир Катара?

Зачем в Россию едет эмир Катара?

По информации российских СМИ, на следующей неделе эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани посетит с визитом Россию. Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин рассказал «Экономике сегодня», с чем связан визит Аль Тани, в каком состоянии сегодня находятся отношения России и Катара, и обрисовал круг приоритетных тем.

«Отношения с Катаром не имеют длительной истории. Они были установлены только в конце 80-х годов и сотрудничество у нас довольно скромное, в том числе торговое и экономическое. Свою роль здесь сыграла разница величин стран. Катар — маленький островок на 2 млн человек, но при этом обладает огромными финансовыми ресурсами и входит в тройку крупнейших производителей газа в мире. Поэтому, конечно, Катар для России интересен с точки зрения таких моментов, как обсуждение вопросов продажи газа в мире и возможности координации своих усилий.

И в этом отношении у нас велись уже не один раз переговоры с катарцами. Если визит эмира Катара состоится, то это тема обязательно будет на повестке дня. Буквально в прошлом году к нам приезжал министр иностранных дел Катара. Он заявлял, что обе страны готовы поддерживать друг друга на рынке газа. С точки зрения других направлений, Доха обладает большими инвестиционными возможностями и тут в течение ряда лет идет разговор о более активном взаимодействии и инвестиций в Россию. Какие-то проекты существуют, есть перспективы, но дело двигается медленно, хотя окончательно никто не отказывается от этой идеи.

Надо отметить, что в декабре прошлого года в Катаре прошла неделя российского бизнеса. Туда приехали представители ряда наших различных компаний и провели деловые встречи на высоком уровне, в том числе на уровне министерства. Катарцы заинтересованы, по крайней мере так они заявляют, в инвестирование в сельское хозяйство России, учитывая наши огромные земельные пространства.

Катарцы также открыто заявляют, что в связи с мировым чемпионатом по футболу, им интересен наш опыт и технологии в плане создания спортивных сооружений и организации спортивных трансляций. Речь также идет о таких вещах как здравоохранение и технологические новинки, которые могут быть применены в Катаре. Так как страна очень богатая, то они стремятся обладать самыми передовыми технологиями.

Доха сейчас работает по программе развития страны до 2030 года, они известны своим проектом развития транспортных сетей и масштабным жилищным строительством. А в перспективе хотят пойти по еще более современному пути и вложить в сферу строительства до 120 млрд долларов. Эти проекты интересны и Москве. Они могут обсуждаться, но требуют дополнительных проработок.

Часть соглашений между нашими странами, которая определяет юридическую базу для сотрудничества, уже подписана. Подготовительная работа проводится. Перспективы для более широкого сотрудничества у нас есть, а в последнее время много разговоров ведется и о перезагрузке наших отношений. Как сами катарцы, так и наши политики и экономисты используют такую формулировку. Вполне вероятно, что в этом плане визит может сыграть позитивную роль».

Источник: rueconomics.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ехидный_аид

комментирует материал 14.01.2016 #

"Обман опытом" расеянских шейхов с катарскими по наполнению лозунга: "шейхи усих стран сгопайтесь до кучи"...

user avatar
kartazaeff.maxim

отвечает ехидный_аид на комментарий 14.01.2016 #

Интересно почему шлюха из мгимо, не сказала, что катар является основным спонсором терроризма и игил в частности?

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland