Россия перестала быть сырьевой сверхдержавой

На модерации Отложенный

До свидания, ОПЕК! Прощай, "нефтегазовая" диктатура! Мировая экономика переступила порог грандиозных перемен на сырьевом рынке. Страны, контролирующие запасы "черного золота" и "голубого топлива" больше не в состоянии договариваться и влиять на цены стратегического сырья и, самое главное, определять, хоть в какой-нибудь мере, будущее человечества и темпы экономического роста планеты.

Таковы краткие итоги очередной безрезультатной встречи крупнейших экспортеров "мутной маслянистой жижи" в Вене. Чаепитию арабских шейхов, иранских проповедников, африканских диктаторов с латинскими темпераментными мачо предшествовал целый каскад противоречивых новостей.

На этой неделе мы узнали о падении запасов нефти и бензина в США на 1,5 миллиона баррелей, что, по идее, должно пусть на короткий промежуток времени, но встряхнуть цены. Этого, как мы помним, не произошло. Горючая бочка марки Brent как стоила 49 – 50 долларов, так и не шелохнулась с этой отметки. Хотя могла поползти и вниз на основании новостей из России, которая продолжает вопреки тренду наращивать интенсивность работы буровых. За минувшее полугодие зафиксирован 2,3% рост количества извлеченных из-под земли жидких углеводородов. Страна вплотную приблизилась к астрономической отметке в 11 миллионов баррелей в сутки.

Сообщения из Ирана носят аналогичный характер. Исламские революционеры, 37 лет жившие под гнетом санкций, восстанавливают свою добывающую промышленность гораздо интенсивнее, чем ожидалось ранее. Аятолла уже выбросил на рынок 3,8 миллиона баррелей вместо 3,5, которые ему предрекали на этот момент времени, что тоже является стрессом для бочки со знаком минус… А рынки молчат. Несколько информационных вбросов из Эр-Рияда о готовности и неготовности начать количественно регулировать рынок нефти также остались без внимания, как и пустопорожнее заседание всех экспортеров, итоги которого, кажется, уже может угадать любой школьник, не говоря уж о профессиональном брокере. Реакции никакой. А ведь когда-то к словам бородачей в арафатках и нахальных диктаторов прислушивались самые развитые страны…

"Я думаю, что регулирование традиционным способом, который мы испытывали в прошлом, может никогда не повториться. Разумеется, мы не будем предлагать определенные ценовые ориентиры", - произнес отнюдь не обнадеживающую для нефтяных экспортеров фразу Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Де факто один из крупнейших поставщиков сырья признался в собственной беспомощности и неспособности повлиять на текущую ценовую конъюнктуру, что, в принципе, не так уж и далеко от истины.

Теперь-то становится понятно, почему мы не наблюдали и не наблюдаем ни мгновенных, ни постепенных отскоков на рынке "черного золота". Время показало, что ни один рыночный фактор в отношении этого товара на сегодня не работает. Когда-то для того, чтобы взорвать ситуацию, можно было стравить одну или несколько арабских стран и подсчитывать прибыль. Сегодня несколько экспортеров погружены в хаос гражданской войны, а цена барреля все равно низкая. Ошиблись эксперты и со схлопыванием сланцевой революции. Количество старых и новых буровых, конечно, уменьшилось до разумных величин, но на равновесную цену топлива это тоже повлияло весьма и весьма косвенно.

Что же позволяет удерживаться ценам на определенном уровне? Ответ очевиден – спекуляции. Об этом не раз и не два говорил российский социолог Борис Кагарлицкий еще задолго до начала кризиса перепроизводства сырья. Какая разница, какое количество баррелей тюменские нефтяники, если их в процессе транспортировки с наценкой перепродадут 15 раз еще до того момента, как она пройдет процедуру крекинга на перерабатывающих заводах? На определенном этапе биржевые игроки захотели зафиксировать прибыль и начали выводить выигранные средства, а кто-то – зарабатывать еще больше, играя на понижение… Вот и весь рынок, не имеющий ничего общего со структурой спроса и предложения. То и другое, при большом желании, можно искусственно раздуть в несколько раз, сведя на нет все усилия рыночных аналитиков.

Все перечисленное дает нам, россиянам, полное моральное право, с одной стороны, потребовать увольнения всех чиновников, которые навязывали нам модель сырьевой экономики с двумя энергетическими потоками в Европу, с другой – экспертов, предсказывавших схлопывание сланцевой революции и восстановление ценников в конце 2014-го – начале 2015-го годов. Как видим, неспроста в то время полную неспособность к прогнозированию сценариев проявила абсолютно вся экономическая элита страны.

Человечеству XXI века изменившиеся правила в этом сегменте сулят немало изменений. От каких-то архетипов и символов цивилизация избавится навсегда. Мы не станем свидетелями зарождения и подъема нового Саддама Хусейна – распоясавшегося "сырьевого" диктатора, искренне верившего, что, обменяв нужное количество баррелей на эквивалентное количество танков, он сможет стать властелином арабского мира. Да и желающих развязать тотальную войну за углеводороды, проспонсировав очередного маньяка-шизофреника не найдется.

"Сырьевая революция" не даст появиться на свет новому полковнику Муаммару Каддафи, человеку, мечтавшему с помощью дорогой бочки "черного золота" построить в пустыне процветающую Ливию, которая должна была стать примером, а где-то и донором для остальной Африки. Повторить этот проект с иной структурой экономики будет весьма сложно.

Постепенно становится утопической моделью государственного устройства боливарианский социализм в Венесуэле Уго Чавеса. Команданте обменивал миллиарды нефтедолларов, удовлетворяя первичные потребности населения, пустив на самотек развитие экономики, за что страна в скором времени поплатится дефолтом, сменой режима и тотальной распродажей госсобственности.

Да и Владимиров Путиных с суверенной демократией и сырьевой империей, грозящей перекрыть вентиль целому континенту, новейшая история тоже не сгенерирует.

Чтобы остаться на политической карте 2050-ого года и России, и Саудовской Аравии, и Венесуэле с Ираном и Нигерией придется искать новые точки роста в условиях жесточайшей конкуренции на остальных рынках. Справятся с этим заданием не все. Но для выживания в стратегической перспективе это сделать жизненно необходимо.