Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роскосмос сэкономил на полетах к Луне

Роскосмос сэкономил на полетах к Луне

Из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос предложил новую версию отраслевого плана после секвестра космического бюджета в ноябре, пишет во вторник, 29 декабря, газета «Известия».

По сравнению с апрельским вариантом документа, из перечня оплачиваемых разработок ФКП изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная базы и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением естественного земного спутника.

Отказ от лунной программы привел к значительной экономии — на 88,5 миллиарда рублей — по статье «Пилотируемые полеты».

Тем не менее космический корабль, который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить, уточняет газета. В урезанном варианте космического бюджета на него отведено 58,22 миллиардов рублей, что на 12 миллиардов меньше прежней сметы.

В первоначальном проекте ФКП на 2016-2025 годы заложили 2,3 триллиона рублей. В рамках программы по освоению Луны запланировали создание сверхтяжелой ракеты-носителя (214,6 миллиарда рублей) и пилотируемого транспортного корабля с соответствующей инфраструктурой (около 200 миллиардов рублей).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В январе он решил узнать альтернативную точку зрения, для чего созвал экспертный совет по этому вопросу.

В августе Рогозин согласился с нецелесообразностью выделение крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

В ноябре Роскосмосу установили планку бюджета в 1,5 триллиона рублей на 10 лет. Предполагалось, что экономия произойдет за счет перспективных пилотируемых программ.

Источник: lenta.ru
Теги: роскосмос
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

OOOO12

комментирует материал 29.12.2015 #

Воображаю картину, как медведь в лице едро гонится за человеком и тот вынужден сбрасывать с себя одежду, раздеваясь на ходу, чтоб подзадержать этим медведя. А когда останется голым да по снегу еще неизвестно спасется-ли.

Кому такой космос полезен?

user avatar
Курганов

комментирует материал 29.12.2015 #

Почему-то давно ничегт не слышно про того космическго генерала, который любит шляться по московским кабакам со своею секретуткой, ужираться там в сисю и в пьяной драке получать по своему генеральскому картузу бутылкой с-под шампанского. После чего он срочно ложится в "бурденку" лечиться от часовых поясов, о чём прессе сообщает всё та же евоная секретутка-собутыльница. Это ЕДИНСТВННЫЙ человек, который мне во всём этом вонючем Роскосмосе внушал искренне уважение. Потому что он понимал всю мерзос ность и никчемность этой конторы. Поэтому и ужирался от тоски.

user avatar
noname nick

отвечает Курганов на комментарий 29.12.2015 #

Это что это было? Ау, санитары, тут поциент сбежал!!!

user avatar
yyyyyk

комментирует материал 29.12.2015 #

Другими словами, кризиса в стране нет.

user avatar
RattleSnake

комментирует материал 29.12.2015 #

цитата из другой статьи:

".....в ближайшие несколько лет Роскосмос уйдёт в отрыв навсегда - с создаваемым в России транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергодвигательной установки...

user avatar
ловчий

отвечает RattleSnake на комментарий 29.12.2015 #

ЯРД активно разрабатывались КБХА в Воронеже испытывались в СССР (см. РД-0410) и США (см. NERVA) с середины 1950-х годов.

В США космические разработки с использованием импульсных ядерных ракетных двигателей осуществлялись с 1958 по 1965 год в рамках проекта «Орион» компанией «Дженерал Атомикс»[en]) по заказу ВВС США.

user avatar
оберон

отвечает ловчий на комментарий 29.12.2015 #

Если бы в 61-67годах кто нибудь сказал , что мы высадимся на Луне через 80 - 100лет на него посмотрели бы как на круглого идиота, если как нибудь еще не хуже, однако похоже так и будет ...

Может быть яблони на Марсе когда нибудь и зацветут, но это будет совсем совсем без нас...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland