Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развилка между КНДР и Европой

Развилка между КНДР и Европой

Делегация Нидерландов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), как сообщают СМИ, подготовила резолюцию, продлевающую действующий на сегодняшний момент режим лишения полномочий делегации Российской Федерации в этом межпарламентском органе. Естественно не остались в стороне и украинские делегаты ПАСЕ, которые, по словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, категорически против даже частичного восстановления прав России в ПАСЕ.

Что вовсе не удивительно, ведь Россия была лишена права голоса именно в связи с украинскими событиями, а вооруженное противостояние в Донбассе за последнее время только усилилось. В ответ, как уже прогнозировалось ранее, не исключен вариант, что Москва самостоятельно примет решение о выходе из ПАСЕ и прекращении сотрудничества с Советом Европы.

Эксперты, опрошенные "Росбалтом", не в восторге от такого развития событий, однако признают, что и государство, и значительная часть населения РФ готовы все дальше отходить от Европы.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что ПАСЕ, вероятнее всего, продлит свои санкции в отношении российской делегации, поскольку никаких улучшений в разрешении конфликта на востоке Украины не наблюдается.

"Сейчас нельзя говорить о том, что появились основания для того, чтобы эти решения были отменены", - сказал Уткин. "Положение в зоне конфликта, которое и стало основанием для их принятия, не улучшается. Более того, мы видим сейчас его эскалацию. Тенденция скорее к ухудшению, чем к улучшению", - отметил эксперт.

Впрочем, учитывая позицию российских парламентариев (еще более жесткую, чем у представителей исполнительной власти), возвращение их в ПАСЕ вряд ли могло бы привнести что-то конструктивное в работу этого органа, кроме жестких пикировок с рядом европейских коллег, считает Уткин.

В то же время эксперт напомнил, что "речь идет о вещах символических". "ПАСЕ, при всей роли в плане формирования общественного мнения, орган консультативный, который не может принимать никаких существенных решений, кроме некоторого участия в деятельности Совете Европы. То есть, это (санкции ПАСЕ в отношении РФ), конечно, ограничения, но ограничения, с которыми можно жить", - говорит эксперт.

Разрыв с такими европейскими структурами как ПАСЕ может иметь серьезные правовые последствия, прежде всего, для граждан России. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Алексей Макаркин. Если Россия выйдет из Совета Европы, то это скажется на тех гражданах РФ, которые обращаются или готовы обратиться в Европейский суд по правам человека для защиты своих интересов, в тех случаях, когда в российском суде их интересы защищены не были, пояснил он.

"Если конфликт России и Совета Европы зайдет далеко и продолжится его эскалация, то уход РФ из СЕ не исключен", - прогнозирует Макаркин.

Эксперт также говорит о том, что гипотетический выход РФ из Совета Европы, к чему призывают некоторые российские политики, может вернуть в Россию и смертную казнь, поскольку в нашей стране мораторий на ее применение связан с нашими обязательствами перед этой европейской структурой.

Значительной части населения России возвращение исключительной меры наказания может даже понравится, но точно не тем, к кому она может быть применена, и не их родным и близким, сказал политолог. При этом Макаркин обращает внимание на то, что, согласно опросам общественного мнения, многие в РФ готовы распространить высшую меру наказания на достаточно большой спектр правонарушений.

По мнению политолога Игоря Бунина, Россия сегодня должна пытаться сохранить достигнутый в предыдущие годы уровень участия в делах ведущих европейских и мировых организаций. "Если мы хотим превратиться в Северную Корею, то можем отказаться от Парламентской ассамблеи Совета Европы и вообще от всех прочих подобных структур", - говорит Бунин. Однако, по его мнению, "надо сохранять максимальное количество связей с глобальной политикой и глобальной экономикой".

"Любой выход РФ из тех систем, в которых существует глобальный мир, это шаг на пути превращения России в изолированную страну, в изгоя", - уверен эксперт. По его мнению, напротив, "сейчас надо бороться за сохранение нас в каждом глобальном институте, в котором мы существуем".

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

andres555

комментирует материал 21.01.2015 #

ПАСЕ это говорильня. Пустая. Россию , прекратившую участие в работе, попросили вернуться. Вернулась и внесла взнос. И опять наезд. Стыдно должно им быть, примитивно выклянчили деньжат.

Ну да пассать...:)

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 21.01.2015 #

Давно пора выйти и лишить эту бюрократическую структуру членских взносов РФ. Что жирных котов зря кормить?

user avatar
nikos 2011

комментирует материал 21.01.2015 #

пасе это пустое место. ноль с минусом на хрен этих пустобрёхов финансировать?

user avatar
Wlad Ch

комментирует материал 21.01.2015 #

Все озвученные политологи называют негативные последствия при выходе России из ПАСЕ, что Россия превратится в КНДР, а тот факт, что организация служит исключительно для унижения нашей страны никто не замечает. Действительно, какие реальные проблемы может решать эта говорильня без реальной власти? Присутствие России в ПАСЕ это уважение к Европе, в настоящий момент эта та Европа которую можно уважать? Для какой такой высшей цели о страну должны вытирать ноги, ведь ПАСЕ по сути организация американских марионеток. Необходимо "заморозить" участие в ПАСЕ, перестать выплачивать взносы, до полной гарантии соблюдения прав России и извинения за допущенную дискриминацию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland