НБКИ: просроченная задолженность стабилизировалась

Национальное бюро кредитных историй по итогам года отмечает признаки стабилизации просроченной задолженности в IV квартале в 2015 г. после бурного роста в середине года.

По данным 3500 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2015 г. просроченная задолженность в розничном кредитовании активнее всего росла в сегменте необеспеченных кредитов.

При этом наиболее резкий рост был отмечен в середине года – во II и III кварталах. Об этом свидетельствует динамика рассчитываемого НБКИ коэффициента просроченной задолженности (КП) в 2015 г.

По итогам прошлого года просрочка по кредитам на покупку потребительских товаров составила 17,8% (рост на 7,5 процентного пункта), а по кредитным картам достигла 19,3% (рост на 5,7 п. п.).

Динамика просроченной задолженности в обеспеченном кредитовании была менее значительной: в ипотеке КП составил 4,0% (рост на 0,9 п. п.), а в автокредитовании – 8,6% (рост на 1,8 п. п.).

В IV квартале 2015 г. ситуация с просроченной задолженностью в ряде сегментов розничного кредитования стабилизировалась.

Так, просрочка по кредитным картам снизилась на 0,9 п. п. по сравнению с III кварталом 2015 г., а по ипотеке – на 0,1 п. п.

В то же время просроченная задолженность по кредитам на покупку потребительских товаров увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 1,6 п. п., а по автокредитам – на 0,8 п. п. "На фоне сокращения выдач новых займов к IV кварталу 2015 г. доля "плохих" кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы ее роста снижаются, что позволяет говорить о начале процесса постепенной стабилизации. Об этом свидетельствуют и последние показатели индекса кредитного здоровья граждан, показатели которого в IV квартале 2015 г. улучшились впервые с 2012 г. Вместе с тем, опасность возобновления темпов роста просрочки остается высокой. Прежде всего в случае дальнейшего роста инфляции и сокращения реальных доходов населения".

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/67212

0
1006
4