Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Браун: Россия должна бросить все силы на Дальний Восток

Браун: Россия должна бросить все силы на Дальний Восток

Обозреватель влиятельного журнала The Diplomat Дункан Браун считает, что Дальний Восток России выиграл от резкого ухудшения отношений Москвы с Западом. В 2015 году начали формироваться тесные отношения Дальневосточного региона со странами АТР, но это только первый шаг. Почему необходимо сейчас бросить все силы на развитие региона, расскажет «Экономика сегодня».

По мнению Брауна, Восточный экономический форум продемонстрировал инвесторам потенциал Дальнего Востока. Привлечение иностранных инвестиций в такие сферы как бизнес, технологии, инфраструктура и энергетика служит основным драйвером развития региона.

«Сейчас тяжело, поэтому надо бросить все силы на развитие Дальнего Востока – улучшить состояние инфраструктуры и социальной сферы. Как только регион поднимается, он сразу становится благоприятным для иностранных инвесторов, но если нет внутренних стимулов, то это всегда «маниловщина». Мы должны создать работающую специальную экономическую зону или зону опережающего развития, которая была бы интересна иностранным инвесторам», — комментирует нам ведущий научный сотрудник Институт Дальнего Востока Сергей Сазонов.

«Пока же экономических преференций, которые притянут инвестиции, мало. А без финансирования, неважно будет оно зарубежным или внутренним, регион развиваться не будет. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, своих средств точно не хватит. Японцы сказали в свое время, зачем надо создавать сборку «хендай» во Владивостоке или Хабаровске, если там 4 млн населения осталось. Значит надо готовую продукцию везти потом в центр России, увеличивая ее себестоимость. Развивать проекты в отсутствии необходимой инфраструктуры и в регионе с постоянным оттоком населения, инвесторы станут вряд ли», — уверен Сазонов.

На Дальнем Востоке сосредоточено 5% экономики страны, менее 5% населения и более 36% территории. Научный руководитель Плехановского университета Сергей Валентей в качестве примера приводит политику, которую проводили Витте и Дзержинский.

«В зависимости от удаления от Москвы транспортные тарифы понижались. Первый завалил Европу зерном, второй обеспечил возможность развития Урала, надо учиться на хороших примерах. Я думаю, что надо создавать на Дальнев Востоке рыночную инфраструктуру, ведь это не только дороги, а еще банки, биржи и так далее. А для того, чтобы в регион пришли квалифицированные кадры, и вернулось население, нужно повысить качество жизни. В центральной России любят говорить, что там получают больше. Да, там есть надбавки, но качество здравоохранения образования оставляет желать лучшего.

Без вложений из федерального бюджета в инфраструктуру, предприниматель тоже туда не пойдет. Как вы вкладываете в квартиру деньги, чтобы жить, бизнес вкладывает деньги, чтобы получать доход. Если он не может никому это продать, если будут сверхрасходы, то бизнес такой никому не нужен».

Нам нужны китайские инвестиции, и Китай это знает, но он очень сложный переговорщик. Стоит отметить, что на Дальний Восток посматривает не только Пекин, но и Сингапур, Индонезия, Южная Короея, Япония, Вьетнам – создание специальных экономических зон в регионе привлекло внимание АТР к нему в целом. И во многом от степени участия государства в развитии инфраструктуры региона будут зависеть, придут ли зарубежные инвестиции на Дальний Восток или нет.

Источник: rueconomics.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Krauser

комментирует материал 04.01.2016 #

Вот кому не стоит совсем доверять так это китаю. Ему нужны от нас только территории - им даже рабы не нужны.

user avatar
Терджан Ахмет Орал

отвечает Krauser на комментарий 04.01.2016 #

Так путин уже всё сдал.

user avatar
VLadikDV

отвечает Терджан Ахмет Орал на комментарий 04.01.2016 #

вопрос что все сдал? или как обычно абы сера нуть

user avatar
sever96

отвечает VLadikDV на комментарий 04.01.2016 #

на 49 лет земли и байкал

user avatar
VLadikDV

отвечает sever96 на комментарий 04.01.2016 #

ты знаешь мне государство тоже сдало в аренду кусок земли на 49 лет... на байкале там просто производство бутылированой воды будет,а почему бы и нет? но все это не говорит о том что на границе нет погранцов и нет таможни и пошлин

user avatar
Rabotarobota

отвечает Терджан Ахмет Орал на комментарий 28.04.2016 #

Дальний Восток - дальний для центра, а геологические и биологические ресурсы уже освоены местными предпринимателями и вовсю работают. Они хорошо знают поговорку: "до Бога - высоко, до царя - далеко". Там такие деньжищи, что Путин про них даже не знает.

user avatar
gfkfc2310

комментирует материал 04.01.2016 #

Увы. Несбыточные мечты. рф де факто уже потеряла территории за Уральским хребтом. И она ничейная по причине своей малой привлекательности. Климат, расстояния и проч.

user avatar
VLadikDV

отвечает gfkfc2310 на комментарий 04.01.2016 #

ну это как посмотреть... с каждым годом например у нас в Приморье становится теплее,кстати есть месяца два-три купального сезона,есть места где еще не ступала нога человека...... тайфунов вот что-то давно сильных не было... во Владике сделали безвизовый порт ,много чего нового построили за последние лет пять...я такие темпы по стройке только в Союзе в 80 помню

user avatar
gfkfc2310

отвечает VLadikDV на комментарий 04.01.2016 #

С каждым годом например население Приморья становиться меньше на сколько? Ну вот то-то же.

user avatar
vinsent541

комментирует материал 04.01.2016 #

Умудряться иметь под яйцами такого потенциального врага как Китай - а под пятками атомного Ким-хер-сера с ракетой подмышкой - это можно.

Причем если кто-то из них на нас нападет - то им придется сначала очень долго выискивать НАШИ войска - прежде чем в ступить с ними "в наш последний и единственный".

И мы вместо того чтоб на всякий случай готовиться к обороне и защите наших "вершков и пядей" с реальным потенциальным противником - тявкаем как моськи через океан на такого взрослого дядю как США.



Россия обречена.Китай начал аннексию Сибири без шума и пыли.Крым наш,Сибирь Ваш!

https://m.



Любить дракона. За последние 25 лет Россия отдала Китаю столько земли...

http://boshsoz.com/novosti/34860-rossiya-razdaet-zemli-kitayu



Смертельный друг - Китай

user avatar
Отец Мельдоний

комментирует материал 04.01.2016 #

Митрич уже усе. Путин сдает восток Рф: российская армия покидает Сибирь



http://oleg-leusenko.livejournal.com/3645407.html

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland