"Байкал Электроникс" покажет новые чипы в этом году
Российский разработчик микропроцессоров "Байкал Электроникс" заявил, что новое поколение ARM-чипов Baikal будет представлено во второй половине этого года. Об этом со ссылкой на компанию пишет "Коммерсантъ".
Речь идет о восьмиядерном микрочипе Baikal-M с 28-нм техпроцессом, 64-битной архитектурой и ядром ARM Cortex-2679656E3B7. Это решение будет использоваться в настольных компьютерах и встраиваемых системах, рассказал изданию представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев.
До конца 2016 г. также планируется выпустить инженерные образцы восьмиядерного процессора Baikal-MS для микросерверов, а в 2017-м — предварительные версии 16-нм чипа Baikal-S (количество ядер - до 32) для серверного оборудования.
Устройства на базе процессора Baikal-M будет комплектоваться базовым Linux-софтом, созданным совместно компаниями "Байкал Электроникс" и "Базальт СПО", сообщил генеральный директор последней Алексей Новодворский.
"Байкал Электроникс" выпустила свой первый процессор в мае 2015 г., однако этот продукт использовал архитектуру MIPS вместо более популярной ARM. Компания заключила лицензионный договор с британской ARM Holdings в феврале 2014 г., а затем был подписан ряд дополнительных соглашений.
Стоит отметить, что разработку ARM-процессоров "Байкал Электроникс" финансируют Минпромторг и "Роснано", а инвестиции в этот проект оцениваются экспертами в десятки миллионов долларов.
В прошлом году китайский производитель компьютеров — компания Lenovo — пытался договориться с фирмой "Т-платформы" о возможном использовании в своих продуктах процессоров российского производства. Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил появившуюся информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил Мишин.
Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.
Представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом, но сказал, что поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос со стороны не только государства, но и частных клиентов. Напомним, что "Байкал Электроникс" является дочерней компанией "Т-Платформы".
Комментарии
По словам Бориса Арташесовича Бабаяна, главного архитектора суперкомпьютеров линии Эльбрус, суперскалярная архитектура была изобретена в России: "В 1978-ом году мы сделали первую суперскалярную машину, Эльбрус-1. Сейчас на Западе делают суперскаляры только такой архитектуры. Первый суперскаляр на Западе появился в 92-ом году, наш в 78-ом. Причем тот вариант суперскаляра, который сделали мы, аналогичен Pentium Pro, который Intel сделал в 95-ом году".
Подтверждают историческое первенство Эльбрус и в Америке. В той же статье из Microprocessor Report Кит Дифендорфф, разработчик Motorola 88110, одного из первых западных суперскалярных процессоров, пишет: "В 1978 году, почти на 15 лет раньше, чем появились первые западные суперскалярные процессоры, в Эльбрус-1 использовался процессор, с выдачей двух команд за один такт, изменением порядка исполнения команд, переименованием регистров и исполнением по предположению".
В 78 было принято решение драть DEC , и его со всем партийным тупизмом исполняли до конца 90х.,хотя БЭСМ-6 и Эльбрус-1 и 2 опережали по характеристикам и надежности IBM и DEC. DEC драло ( повторяло) МЭП ,а электроммое машиностроение гнало серию ЕС 1020,1040 (копия IBM) .
У Эльбруса тогда была готова и ОС и язык и архитектура. Убийством русской вычислительной техники занимались партийные лидеры с техническими дипломами и диссертациями. Они купились на западные технологии , и полностью ориентировали производство на сдироскопию микросхем и устройств. (Даже появилось выражение-"обратное проектирование"). Главным идеологом этого в МЭП был КОЛЕСНИКОВ (страна должна знать своих героев).
Около 30 разработчиков архитектуры и программ (в том числе и Пентковский) остались не у дел,и разными путями перебрались в штаты ( не без поддержки менеджеров крупных компаний). Они-то и были ядром в прорыве новых технологий США.
За 40 лет в России ничего не изменилось ,разве что сменили коммунизм на бога.
==============================
В ОБЩЕМ ПРИЯТНАЯ ДОЛГОЖДАННАЯ НОВОСТЬ.
Но, "Компания заключила лицензионный договор с британской ARM Holdings в феврале 2014 г." и снова импортозависимость, е еще от кого, от главных "противников" возрождения России...
В Кремле сидят зиц-председатели-надсмотрщики над рабами, которые сами ничего не решают..
"Процессоры архитектуры ARM, по лицензии полученной от компании, выпускают следующие компании: Apple, Atmel, Broadcom, Freescale, Marvell, Nvidia, Qualcomm, Samsung, Texas Instruments, VIA, Миландр, STMicroelectronics и другие."
-Архитектура не наша;
-технология(28НМ) не наша;
-делают не у нас.
Ответ:
Да ничего не меняется. Как было ,так и есть.
Да,и софт у разработчиков чужой.
К тому же цена. Подобной фигни понапихано в телефоны и стоит это весьма дёшево. Откуда такие астрономические цены за "Байкал"?