Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РЛС "Дарьял" не представляет интереса для России?

РЛС "Дарьял" не представляет интереса для России?

Радиолокационная станция «Дарьял», размещенная в Габале (Азербайджан), технически устарела и более не представляет интереса для наземного эшелона российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), считает бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

По мнению генерала, в продлении срок аренды станции в Габалинской РЛС нет никакой целесообразности, а переговоры, которые идут по ее сохранению, скорее всего, завершатся ничем. «Россия безболезненно откажется от аренды этой станции, тем более что она устарела и выработала установленный срок», - сказал Есин, передает Кавказ Online.

Примечательно то, что ранее азербайджанские СМИ взахлеб сообщали  о том, что переговоры между Россией и Азербайджаном по Габалинской радиолокационной станции находятся на последнем этапе, и стороны достигли определенного соглашения. Причем, помнится даже, как член парламентского комитета по обороне и безопасности Азербайджана Захид Орудж по секрету всему свету рассказывал, что «Россия однозначно заинтересована в продлении соглашения, но официальная Москва с тактической точки зрения за это время попытается снизить цену за использование РЛС.  По первичной информации, будет подписано промежуточное соглашение. Стороны подпишут соглашение, по меньшей мере, на три года. Другого пути в этом вопросе нет». При этом он даже спел старую песню о новом, что Россия даже в связи с этим «оказывает давление на Азербайджан».

Напомним, что текущее соглашение об аренде РЛС типа «Дарьял» в Габале, подписанное в 2002г., истекает 24 декабря 2012г. Минобороны России рассчитывало продлить аренду радиолокационной станции до 2025г., однако разошлось с азербайджанской стороной в оценке стоимости аренды. В феврале 2012г. Азербайджан потребовал повысить ежегодную плату за РЛС с семи до 300 миллионов долларов.

Так или иначе, судьба Габалинской РЛС пока остается неопределенной, и вопрос с продлением этой аренды, по мнению ряда экспертов, никак не может сдвинуться с мертвой точки. Правда, по данному вопросу официальный Баку продолжает сохранять оптимизм и еще лелеет надежду, что сумеет подороже продать старушку «Дарьял». Что касается позиции России, то ее озвучивали не только бывшие военнослужащие, но и действующие генералы, которые не раз давали понять Азербайджану, что Россия готова вообще отказаться от использования РЛС. Так, например, командующий войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко прямо заявил журналистам, что возможный отказ от аренды у Азербайджана Габалинской РЛС в связи с неприемлемыми требованиями азербайджанской стороны не причинит ущерба безопасности РФ. Он пояснил, что новые станции системы предупреждения ракетного нападения типа «Воронеж» станут «более чем достойной» компенсацией Габалинской РЛС. Короче, дешевле построить новую, нежели содержать «старушку»…

Напомним, что в начале сентября стало известно о запуске в первом квартале 2013г. РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Армавире (Россия) на полную мощность. По сообщениям российских СМИ,  вступлением на боевое дежурство нового сегмента радиолокационная станция сможет перекрыть зону ответственности Габалинской РЛС. Так, в поле зрения Армавирской РЛС попадут территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и государств Ближнего Востока.

Ну а теперь о главном. Как бы Азербайджан не пытался «окрасить» нынешний спор с Россией в коммерческие цвета, однозначно, что эти «торги» носят политический характер. И Азербайджан просто жалок, поскольку предмет торга (читай – шантажа)  – старушка «Дарьял» сама давно просится на покой…

Источник: n-idea.am
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Желябов

комментирует материал 30.11.2012 #

судя по фамилии автора статейки понятно что ветер дует из Армении :) ...



впрочем несмотря на это : видимо стороны не договорились о сумме откатов/распилов ... :) ...

user avatar
sergeybala

отвечает Желябов на комментарий 30.11.2012 #

Причем тут Армения?....

user avatar
Желябов

отвечает sergeybala на комментарий 30.11.2012 #

по ссылке зайдите и гляньте ...

user avatar
sergeybala

отвечает Желябов на комментарий 30.11.2012 #

Друг, вообще то эту статью я опубликовал и очень хорошо знаю, что такое .am, тем более что живу в Армении. Но я не к этому... Россия не хочет платить Азербайджану за груду металла, тем более, что в г.Армавир строится новая РЛС. Я спрашиваю, причем здесь Армения?

user avatar
awaks

отвечает Желябов на комментарий 30.11.2012 #

Между прочим армянка написала правду- за давно отслужившую свое станцию платить сотни миллионов может только дебил! Или "откат" ожидающий.

Тут не далее как месяц назад "схлестнулся" я с одним "поцреотом" ( не путать с патриотами!) как раз по поводу подобных станций: порылся в инете, не поленился сходить на сайт, где преспокойно выложен фильм про Печорскую станцию ПРО ( такой же "Дарьял"), где офицеры в открытую говорят о том, что даже запчасти на нее уже не достать ( по причине полного устарения!). Ну и на кой хрен такое азерское "счастье"? Мало Армавира- ставь такую станцию в Астрахани...На спи...украденное только в одной "Славянке" можно несколько "Воронежей" было установить!!!

user avatar
Kronos-77

отвечает Желябов на комментарий 30.11.2012 #

Откаты нужно искать в другом месте. Азербайджан ежегодно получает из России более 20 млрд. долларов от торговли на рынках. Вот здесь откаты и распилы. Азербайджанские "батальоны" расквартированы почти во всех городах страны - вот их Габала в России.

user avatar
Arran

комментирует материал 30.11.2012 #

Который уже раз подряд автор пишет статьи, направленные на осложнение российско-азербайджанских отношений. Видимо они публикуются по заданию спецслужб Армении сотрудники которых вольготно чувствуют себя в России.

user avatar
Андрей Владимирович

комментирует материал 30.11.2012 #

Да-да, всё правильно. И станция "Мир" нам нафиг не нужна была. Ну зачем нам разведданые?!

user avatar
RumiK.......

комментирует материал 30.11.2012 #

Да эта РЛС для самого Азербайджана и то не представляет ни какого интереса. Данная РЛС находится в прекрасном горном курортном районе Азербайджана и потому портит имидж Габалинского курорта. Азербайджан страна не большая, ей не зачем следить за какими-то там объектами в Индии или же в Африке. У Азербайджана и так радаров для слежения предостаточно, они сами хотят снести эту РЛС к чёртовой матери.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland