Генетики нашли общую связь между собакой и человеком

На модерации Отложенный

Лучший друг человека может тронуть наше сердце своей игривостью, дружеским общением и преданностью. В статье «Генетика собак. Изменение формы черепа», которая появилась в февральском выпуске журнала «Генетическое общество Америки», кандидат наук Jeffrey J. Schoenebeck, кандидат наук Elaine A. Ostrander и исследователи из Национального научно-исследовательского института генома человека (National Human Genome Research Institute — NHGRI) рассматривают прогресс, достигнутый при нахождении генов и их путей, которые определяют собачью форму черепа и дальнейшее его развитие, сообщает labscience.ru.

Последствия этого исследования выходит за рамки интересов любителей собак и заводчиков. «Можно сформировать вывод, говорящий о том, что существует генетическое сохранение между собаками и людьми. И весьма вероятно, что черепно-лицевое развитие осуществляется аналогичным образом между обоими видами», — сказал доктор Schoenebeck. «Это открытие имеет важное значение для здоровья человека, особенно для детей, рождённых с черепно-лицевыми деформациями», — добавил доктор Ostrander. Эти деформации включают в себя синдромы Аперта, Крузона и Пфайффера, при которых кости черепа преждевременно «сливаются», вызывая пороки в развитии лица, такие, как широко посаженные, выпученные глаза и очень широкий лоб. В результате чего, возникают зубные, глазные и другие физиологические проблемы.

Форма черепа является сложной чертой, с участием нескольких генов и их взаимодействий.

Благодаря стандартному собачьему размножению и различным морфологическим признакам, исследователи могут определить такие черты, как форма черепа, которая и определяет породу собаки.

Например, учёные начинают определять с помощью каких ген бульдоги и мопсы имеют короткую морду и выдвинутую челюсть или колли — узкую и удлинённую морду. В настоящее время учёные прибегли в исследовательской геномной ассоциации (GWAS), для выявления «тонких» различий.

Использование GWAS в определении генетической изменчивости у собак, находится в зачаточном состоянии. «Мы можем найти новые „роли“ для генов, которые ранее не были вовлечены в черепно-лицевое развитие, а потому, как подобные гены существуют у людей, то необъяснимые черепно-лицевые пороки, могут стать более понятными», — сказал доктор Schoenebeck. Исследователи, изучающие черепно-лицевые пороки у людей, предлагают способы выявления причин, которые приводят к изменениям генетических механизмов.

Доктора наук Schoenbeck и Ostrander ясно говорят, что существует много дополнительных исследований в области развития собак. Также ясно, что связь между нами и нашими собачьими друзьями, находится не только в наших головах, но и в наших сердцах.

Это исследование было поддержано National Human Genome Research Institute и National Institute of General Medical Sciences Pharmacology Research Associate.