Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Царь-колокол: звона много, толку нет

Царь-колокол: звона много, толку нет

Комплекс ТАНЕКО дорого обошелся бюджету, но не смог исправить качество российской нефти, потери исчисляются миллиардами долларов.

Татарстан как в 90-е взял самостоятельности «столько, сколько мог унести», так в собственных, неведомых остальному миру понятиях, и остался. Вот свежий пример. Куда как показательный. Показательный тем, что некоторые товарищи считают себя уже сепаратно отделенными от собственного президента.

Есть проблема — наше все, наш экспортный сорт нефти Urals портится. Его портит сера. Поставлена задача — строить нефтеперерабатывающие комплексы, которые помогут улучшить породу и не подрубить окончательно сырьевой сук, на котором все еще сидит, и сидеть будет, наша страна. Для этого в Татарстане, в Нижнекамске построили комплекс ТАНЕКО. Именно для этого. Ведь сорт портит как раз татарская нефть. Содержание серы здесь — 4%. А она идет в общую трубу. И вклад татарской нефти и содержание серы на выходе — 0,1%. Только это обстоятельство снизило стоимость барреля на 0,124 доллара, в год центы складываются 460 миллионов долларов. Причем удешевление Urals удешевляет и сорт Espo, который мы экспортируем по ВСТО. Хотя качество Espo превосходное. Таков эффект от 3-х миллионов «зараженных» тонн.

Но вот что с комплексом получилось.

На днях расхвалил журналистам ТАНЕКО генеральный директор "Татнефти" (ТАНЕКО ходит у этой нефтяной компани в "дочках") Шафагат Тахаутдинов. И говорил, что он в состоянии перерабатывать нефть с содержанием серы — 1,8%. Глубина переработки на комплексе — 73%, выход светлых нефтепродуктов — 50%. И намекал, что вместо 7 млн тонн новый НПЗ может перерабатывать до 9 млн тонн нефти в год. И не прочь увеличить до 14 млн тонн.

В принципе - это хорошо. Но есть нюанс. Цифра — 1,8% - производит впечатление только на неспециалистов. На самом деле изначально комплекс должен был перерабатывать нефть с содержанием серы 2,8%, а потом даже и до 3,22%. Но как мы слышали из уст президента Татарстана, пока речь идет только о том, что комплекс будет наращивать объемы. А более «сернистую» нефть учиться перерабатывать не собирается. Из сообщений самого ТАНЕКО следует, что к этой задаче менеджеры и инженеры приступят только в 2015 году.

Что же получается? ТАНЕКО — еще и еще раз — строился для того, чтобы сделать лучше всю российскую нефть. Но он не просто не смог выполнить то, подо что закладывался проект, и оправдать затраты на свое строительство. Вред от него еще серьезнее. Откуда ТАНЕКО берет нефть с содержанием серы 1,8%? Немного свою, татарскую, но — в основном из Западной Сибири, просто татарскую нефть он же не в состоянии переработать. Получается, что ТАНЕКО не только не улучшает нефть, но еще и непонятно зачем забирает из экспортной трубы несколько миллионов тонн!

Нефть с серой останется нефтью с серой. И пойдет на другие НПЗ, где с ней придется серьезно «ковыряться» - ведь с января следующего года Россия переходит на бензин стандарта Евро-3, «лажу» теперь и на внутренний рынок не поставишь. Понятно, что очистка татарской нефти — это в чистом виде затраты, которые понесут НПЗ. Суммарные потери от этой процедуры составят 2 миллиарда долларов в год.

И да, кстати. Только первая очередь ТАНЕКО, которая ни какие обязательства по глубине переработки не выдерживает, обошлась в 200 миллиардов рублей. И был построен за счет государства — в том числе за счет Инвестиционного фонда. При товарище Сталине эта царь-пушка — ну или царь-колокол, как вам приятнее — вылился бы менеджерам и конструкторам в конкретные дела в местах не столь отдаленных. У нас же менеджеров хвалят, да и они сами не прочь себя тоже похвалить. Как в поговорке: сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Особенно, если не за что.

А поскольку гендиректор "Татнефти" все-таки не столько нефтяник, сколько топ-менеджер, то скорее всего не знает многих и многих деталей. Или не хочет о них говорить.

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

albertkkkk

комментирует материал 29.11.2012 #

Когда государство обслуживает интересы узкого круга частных лиц, платить за последствия кризиса будут простые люди.

Вот такая стабильность.

user avatar
burov2002

комментирует материал 29.11.2012 #

Может быть будет правильно татарскую нефть вообще не давать на экспорт. Вот когда научатся очищать её от примесей, тогда и....

user avatar
xejale

комментирует материал 29.11.2012 #

Для чиновника все едино, что строить "Вавилонскую башню до неба", что какой-то завод по переработке "чевой-то в чаво-та" , лишь бы "поболе" отпилить.

user avatar
carl0s

комментирует материал 29.11.2012 #

автор чудак, танеко строился не нефть улучшать, а бензин делать, чем собственно он и занимается

user avatar
che_valier@mail.ru

отвечает carl0s на комментарий 29.11.2012 #

комментатор не может связать в своей голове два простых факта. Танеко должен был делать бензин из высокосернистой нефти. В результате она не заливалась бы в общую трубу и качество нашей нефти в трубопроводе было бы выше.

user avatar
carl0s

отвечает che_valier@mail.ru на комментарий 29.11.2012 #

дурашка, танеко делает бензин, с высоким КПД и высоким качеством, потому что стране и покупателям в т.ч. импортным нужен качественный бензин.

ибо качественный бензин стоит дороже самой качественной нефти

а в общую трубу , можешь не лить жалкие "3-х миллиона «зараженных» тонн"- гавно вопрос- супротив 500 млн

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 29.11.2012 #

У нас в стране одна проблема - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Безответственность власти перед народом, безответственность Сердюкова за состояние вооруженных сил, безответственность министра образования за качество образования, безответственность матерей и отцов за брошенных детей, и так везде, включая даже безответственность людей перед Богом...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland