Дорогой имидж

На модерации Отложенный

В позднем СССР была байка: едут советские вожди в поезде, и вдруг поезд встал - кончились рельсы. Каждый решил проблему по-своему. Ленин устроил субботник, Сталин расстрелял машиниста, Хрущев приказал снимать рельсы позади вагона и класть их впереди, а Брежнев предложил зашторить окна и петь песню "Мы едем-едем-едем".

Бесконечная история с улучшением инвестиционного имиджа России эту байку сильно напоминает. Полку российских пропагандистов прибыло - в их ряды влился инвестбанк Goldman Sachs. За полмиллиона долларов в течение 3 лет банк будет "способствовать общему улучшению восприятия инвестиционного климата в России" посредством организации встреч чиновников с инвесторами и международными рейтинговыми агентствами.

Что тут скажешь? Полмиллиона долларов - не такая уж большая сумма, на олимпийские объекты в Сочи будет потрачено в 100 тыс. раз больше. Что там Олимпиада, многие студентки-спортсменки-красавицы обходятся российскому бюджету несопоставимо дороже, чем услуги инвестиционных банкиров. Да и объем инвестиций, которые Россия теоретически могла бы привлечь, измеряется триллионами. По расчетам McKinsey, до 2030 года нужно вложить в инфраструктуру $1,5 трлн - в этом случае темпы экономического роста могли бы вырасти с нынешних 3,5 до 5-6%.

Тем более что у Goldman Sachs работа будет нелегкая. Куда ни кинь - всюду клин. Кроме рейтинга Doing Business, который попал и в указы президента, есть еще много показателей, по которым глобальные инвесторы оценивают привлекательность рынка. Согласно последнему рейтингу конкурентоспособности, представленному в докладе Всемирного экономического форума, Россия занимает 67-е место из 144. Не так плохо, если не знать, что в середину списка мы попадаем только благодаря хорошей макроэкономической ситуации (22-е место) и размеру рынка (7-е). Последний показатель зависит не от действий правительства, а от цен на нефть.

Зато по качеству государственных институтов страна находится на 133-м месте, а по инновационному потенциалу - на 85-м. Уровень внедрения новых технологий соответствует 137-му месту в мире. Неэффективны товарные рынки (134-е место) и рынок труда (84-е).

С международным финансовым центром в столице придется повременить, поскольку по степени развитости финансового рынка мы находимся на 130-м месте, а по качеству инвестиционной среды и уровню доверия к финансовой системе - на 134-м. Добавьте к этому слабое развитие конкуренции (136-е место), и вам станет ясно, что 500 тыс., которые получит Goldman Sachs, не такая уж большая сумма. Во всяком случае PR-агентство Ketchum, которое занимается улучшением российского имиджа шесть последних лет, получило за свои услуги миллионов двадцать (официальных данных нет). На прямую пропаганду тратится еще больше, так, бюджет телеканала Russia Today за время его существования увеличился в разы и измеряется сотнями миллионов долларов.

Вера чиновников в то, что нарисованная картинка может заместить реальность в голове инвестора, похожа на веру в философский камень или чудо-оружие. Понятно, откуда растут корни этой веры, но в свое время знаменитый немецкий социолог Элизабет Ноэль-Нойман объяснила, что даже самая мощная пропаганда может дать эффект только в том случае, если ее потребитель отрезан от альтернативных источников информации. А мировой капитал смотрит не только канал Russia Today и читает не только "Российскую газету". Есть множество характеристик, по которым инвестор формирует для себя картину мира, и, кстати, качество работы и уровень развития торгово-промышленных палат, а также независимость судебной системы являются для него очень важными. Но по качеству институтов Россия находится на уровне стран, которые уступают ей по доходам на душу населения в 10 раз. Пропагандой здесь не обойдешься, нужны системные решения.

Но времени для этих решений остается все меньше. Сейчас в качестве главной угрозы экономике России видится падение цен на нефть и газ, а причиной для такого сценария называется международный экономический кризис. Но мировая экономика устроена сложнее, чем это кажется из окна правительственного дома, и может статься, что успешное преодоление миром экономического кризиса обернется для России потерей места на рынке углеводородов