Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авторынок ставит рекорды

Авторынок ставит рекорды

В 2011 году Россия оставалась самым динамичным рынком автомобилей. Именно так охарактеризовали нашу страну большинство крупнейших автопроизводителей. Продажи практически во всех сегментах, начиная с коммерческого транспорта до люксовых иномарок, опережают по темпам роста не только Европу, но даже Китай. Определенное беспокойство у лидеров индустрии вызывает вступление России в ВТО, однако, как считают эксперты, значительных последствий ждать не следует.

О том, как развивался автомобильный рынок в ушедшем году и какие перемены сулит год грядущий, корреспонденту ТПП-Информ рассказала главный редактор портала Auto.dmir.ru Марго Бойко.

- Оправился ли мировой автопром от кризиса?

- Думаю, уже можно говорить о том, что для автомобильных производителей кризис позади. В этом году они все дают уверенный рост продаж. При этом в России отдельные модели показывают просто феноменальный результат. Например, пикап Volkswagen Amarok по итогам года стал продаваться лучше на 356%. Впрочем, такие астрономические цифры связаны с тем, что модель появилась в продаже только во второй половине 2010 года, плюс - неплохо показала себя на ралли «Дакаре».

Что касается России, то ушедший год стал не просто успешным, а рекордным для многих производителей. BMW Group назвало Россию самым быстрорастущим рынком в Европе. Его динамика для BMW существенно опережает рост продаж концерна в европейских странах и опередил даже Китай.

Для мотоциклетного подразделения BMW он и вовсе стал лучшим по показателям за всю историю работы в России. Объемы продаж немецких мотоциклов выросли почти на 40%. Аналогичные оценки дают российскому рынку Kia Motors и SKODA, которые реализовали своей продукции больше на 46,6 и 62,2% соответственно.

Как ни странно, больше стали покупать и автомобилей класса люкс. Так, например, Rolls-Royce в России продавался лучше по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Глава компании Rolls-Royce Motor Cars Торстен Мюллер-Отвос назвал 2011 год «выдающимся»: таких годовых продаж не было за всю 107-летнюю историю фирмы. Другие премиум-бренды не отставали, например, популярность Lexus в нашей стране выросла на 25%.

Лидеры автомобильной промышленности открывают новые линии на предприятиях, запускают новые модели. «Автоваз» в прошлом году показал рост продаж 10,6%, при этом отдельные модели семейства LADA стали продаваться почти на треть лучше, чем в 2010-м. В новом году, скорее всего, эта тенденция сохранится.

Автомобили УАЗ продаются на 14% лучше, причем лидера продаж - UAZ Patriot - покупают на 70% охотнее, чем годом ранее. Продажи группы Sollers по итогам 2011 года выросли на четверть.

Это говорит и о том, что люди снова стали тратить деньги. Ведь большинство автомобилей по-прежнему приобретаются в кредит.

- Готовы ли зарубежные производители к вложениям капитала в России?

- В прошлом году консорциумы крупнейших автопроизводителей заключили соглашение с Минэкономразвития в рамках нового режима промышленной сборки. Он предоставляет льготы инвесторам, поэтому соглашение подписали Sollers-Ford, Fiat, Volkswagen, General Motors, а также АвтоВАЗ - Renault - Nissan - «ИжАвто» - КамАЗ - Mercedes. Это предполагает также привлечение примерно 5 млрд долларов инвестиций в российскую экономику до 2018 года и увеличение производственных мощностей до 350 тыс. машин в год.

По новым правилам автопроизводители получили возможность продлить до 2020 года действие льготных пошлин на комплектующие, а взамен обязались модернизировать существующее производство, создать производство двигателей и трансмиссий, повысить уровень локализации. Sollers-Ford обещает инвестиции в объеме 1,2 млрд, Volkswagen - 900 млн долларов, GM - порядка 1 млрд. Fiat готов вложить в свой проект 1,1 млрд. Кроме того, итальянцы обещают открыть новое предприятие в Нижнем Новгороде. В январе Kia запустило производство одной из своих самых ходовых моделей - Rio - в кузове хетчбек на заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге.

- Как вы оцениваете последствия вступления России в ВТО для отечественных промышленников?

- По условиям вступления в ВТО Россия обязуется снизить таможенные пошлины на ввоз иномарок, то есть осуществить то, чему наше правительство противостояло многие годы. Новые правила будут вступать в силу постепенно, в течение семи лет. При этом в первый год пошлины снизятся на 5%, которые съест инфляция. Учитывая рост производства на территории России, выгоды от этих перемен для любой из сторон довольно сомнительны.

Источник: www.tpp-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Marussya Lapkina

комментирует материал 20.01.2012 #

Кстати, уже в этом году прогнозируют новое большое падение рынка.

user avatar
Сережка))

комментирует материал 20.01.2012 #

Ну вот, а все говорят, что в России все с голоду помирают.

user avatar
Marussya Lapkina

отвечает Сережка)) на комментарий 20.01.2012 #

Ну, кто кредит взял, те небось и помирают.

user avatar
nick551

отвечает Marussya Lapkina на комментарий 20.01.2012 #

Сталин, образно, раздал туалетные рулоны, путин вдруг раздасть всем по авто...Можно это считать развитием страны? То-то. Несогласные с убогостью всегда найдутся.

user avatar
Желябов

комментирует материал 21.01.2012 #

сейчас понабегут путинойды и заверещать - "ой как хорошо жить то стало смотрите сколько людей себе могут позволить купить стальную коляску под опу" , а ведь при проклятых коммуняках и денег не было, и машин было не достать и прочая.

user avatar
Токарь

отвечает Желябов на комментарий 21.01.2012 #

да лажно трендеть, я живу в квадрате из 4 9-ти этажек, все заставлено дорогими иномарками, пара шевроле-нива два пенсионера старых ездят, а в гости зайдешь к соседям, такого при совке в фантастическом сне не увидишь, евроремонты, дорогая мебель, телики 108 см, даж без посудомойки уже впадлу считается жить, а при красных я жил вдвоем с мамой в однокомнатной хрущевке в жуткой нищите, большую часть школы мой обед и завтрак в совокупности были - баночка сметаны за 35 коп и 2 пирожка с повидлом по 7 коп, в результате такого питания в 10 классе при росте 185 см я весил 52 кг, а в армию пришел(86 год) при 196 - вес 74 кг, накопить и купить тумбочку под телевизор - это был праздник, а на цветной телевизор мы копили 10 лет, спасибо бабушке в 85 году сумели купить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland