Оправдывает ли себя Россия, как союзник Армении?

На модерации Отложенный

На территории Армении, недалеко от города Гюмри, расположена 102-я Российская военная база, представляющая собой одну из важнейших объектов геополитического присутствия России в Закавказье, а также одну из главных составляющих российско-армянских отношений. К тому же срок пребывания российских военных на базе в Армении продлён до 2044 года. Российские пограничники совместно со своими армянскими коллегами несут охрану границ Армении с Турцией и Ираном. Но на этом взаимодействие России и Армении в военной области не заканчивается: Армения, ко всему перечисленному выше, является ещё членом ОДКБ.

Некогда, помнится, Борис Грызлов назвал Армению форпостом России в Закавказье. В принципе, если подумать, то так оно и есть. Армения на данный момент единственный стратегический союзник России в Закавказье и одна из немногих стран, где есть российское военное присутствие. По словам многих армянских политиков и военных экспертов, российское военное присутствие в Армении является существенным элементом национальной безопасности Армении.

Казалось бы, Россия и Армения союзники, стратегические партнёры, связанные многими договорённостями в военной области и, исходя из всего этого, Россия должна учитывать геополитические и стратегические интересы своей союзницы Армении. Но что происходит на самом деле? А на самом деле всё происходит наоборот. А конкретно происходит то, что главный противник Армении в регионе, Азербайджан, закупает половину своего вооружения у важнейшего стратегического партнёра Армении, России. Если бы Азербайджаном закупались вооружения только оборонительного характера, то тут ещё можно было бы, как сейчас говорят, понять и простить. Но закупленные в России Азербайджаном вооружения в основном носят наступательный характер, нежели оборонительный.

Список закупленных наступательных вооружений Азербайджаном в России весьма внушителен. Контракты, подписанные о поставках российского вооружения в Азербайджан, исчисляются несколькими миллиардами долларов. Ещё в 2006 году у России были закуплены 62 танка Т-72М1, которые впоследствии прошли модернизацию благодаря израильской компании Elbit Systems. Далее закупались САУ 2С7 «Пион» в количестве 12 единиц, БТР-80 и БТР-80А в общем количестве 70 единиц, 24 единицы ударных вертолётов Ми-35М, до 70 вертолётов Ми-17-1В было заказано у Казанского вертолётного завода для ВВС и ГПС, 100 единиц ПТРК «Корнет», а также Россия предоставила Азербайджану лицензию на производство до 120 000 автоматов АК-74М калибром 5.45 мм.

Ко всем ранее закупленным вооружениям добавились ещё и недавние поставки из России в Азербайджан новых наступательных видов вооружений. Если быть конкретным, то между Азербайджаном и Россией был заключён контракт на закупку 94 танков Т-90С ( также существует опцион ещё на 94 танка Т-90С ), 18 единиц САУ 2С19 «Мста-С» ( тоже существует опцион на такое количество «Мста-С» ), 18 единиц САО 2С31 «Вена», столько же РСЗО «Смерч» и 6 единиц ТОС-1А «Солнцепёк.

Новые образцы военной техники, закупленные Азербайджаном в России, были продемонстрированы на военном параде 26 июня в честь 95-летия создания ВС Азербайджана. Естественно после всего этого в армянских СМИ начали появляться высказывания различных военных экспертов и политиков о том, что Россия предала Армению, о том, что Армении нужно держать курс в НАТО, в общем, о полном разрыве отношений с Россией и расторжении всех военных договорённостей. Хотя были и такие эксперты, которые утверждали, что Армении беспокоиться не стоит, что Россия те же вооружения поставляет Армении за даром или же по льготной цене. В действительности же это всего лишь громкие заявления для внутренней публики, так как практически ничего из того, что было за последние годы продано Азербайджану Россией, по льготной цене, а тем более за даром, Армении не было поставлено.



Сложно себе представить, что Турция, как самый важный и стратегический союзник Азербайджана, поставляла бы новейшие виды вооружения в Армению. Ну, во-первых, у Турции свои разногласия с Арменией, а во-вторых, это могло бы спровоцировать разрыв отношений между Азербайджаном и Турцией. Азербайджан имеет свою независимую внешнюю политику, свои геополитические интересы в регионе, свою устойчивую экономику. В свою очередь, Армения с зависимой от России экономикой, с зависимой политической элитой, в буквальном смысле, не в состоянии что-либо предпринять, чтобы препятствовать российским поставкам вооружений в Азербайджан. Всегда, когда становилось известно о каких-либо поставках в Армению вооружений, Азербайджан на государственном уровне выражал своё недовольство этим. Примером может послужить то, что недавно стало известно о том, что ВС Армении имеют у себя на вооружении ПТРК «Милан» франко-германского производства. Как известно, эти страны возложили эмбарго на продажу в Армению и Азербайджан вооружений в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Так реакция азербайджанской стороны была моментальной: у посольств этих стран в Азербайджане было потребовано внести ясность в вопрос, каким образом эти комплексы попали в Армению, несмотря на эмбарго в связи с поставкой вооружения в этот регион.

Всё выше написанное приводит к мысли, что ни какого стратегического союза между Арменией и Россией нет, а если же он есть, то он очень хрупок. Но это всего лишь моё субъективное мнение. Да, Россия действительно является единственным гарантом безопасности Армянской Республики. Но само понятие о стратегическом партнёрстве не вписывается в армяно-российские отношения. Союз Армении и России – вынужденный союз. У России кроме Армении в закавказском регионе не осталось близких и доверенных партнеров. В свою очередь, у Армении кроме России нет столь близкой другой страны, которая могла бы защитить, помогать обеспечивать безопасность страны и поддерживать Армению в экономическом плане. Нерешённый конфликт в Нагорном Карабахе всё больше и сильнее сказывается на развитии экономики Армении, на её отсталость в гонке вооружений. Доходы Азербайджана год от года растут, военный бюджет Азербайджана уже к 2015 году будет доведён до $5 миллиардов, закупки современной военной техники будут увеличиваться, и власти Азербайджана это ничуть не скрывают. Естественно, страны-экспортёры военной техники, в том числе и Россия, заинтересованы в том, чтобы Азербайджан, как страна, закупающая не малое количество вооружений, закупала именно у них. На это, кстати, обратил внимание и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, находившийся с недавним визитом в Армении, где ему был задан вопрос одним из журналистов, касающейся последних поставок вооружений из России в Азербайджан. Тогда Николай Бордюжа сказал журналисту, что поставки российского вооружения в Азербайджан связаны с финансовой выгодой, которую Россия получает, продавая вооружение Азербайджану. Это заявление Николая Бордюжи вызвало в Армении ещё большее возмущение, так как, по мнению большинства армянских экспертов, Россия заменила стратегическое партнёрство с Арменией на выгодные оборонные сделки с Азербайджаном. Бывали и мнения, что поставляя оружие Азербайджану, тем самым Россия ещё более укрепляет своё присутствие в Армении. Но какие бы мнения не звучали, какие бы ни были обвинения в сторону России и каким сильным не было желание Армении сменить свой пророссийский курс на прозападный, от этого, конечно же, стратегический и военный союз Армении и России не рухнет. Россия продолжает укреплять свои позиции в регионе и в частности в Армении, договорённости о присутствии российских военных в Армении до 2044 года ещё в силе.