"Волга" по цене БМВ, или Зачем московское метро покупает "золотые" вагоны
На модерации
Отложенный
За те же деньги можно купить ультрасовременные , абсолютно бесшумные, сделанные из алюминия, с великолепными тележками, совершенным электрооборудованием и фантастической плавностью хода швейцарские электропоезда Stadler
Московский метрополитен потратит 51,2 млрд руб. на закупку 594 вагонов «Москва», которые отличаются от старых версий тем, что там установят мониторы и подогрев поручней. Такой «нановагон», произведенный «Трансмашхолдингом», совладельцем которого еще недавно был вице-мэр и руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, будет стоить 1500000 долларов, - сообщил РБК.
Главный вопрос заключался в том, почему эти «золотые» вагоны вызывают критику? – задаются вопросом гражданские активисты из «Синих ведерок».
Что нам надо? WiFi есть, розетки есть, поручни подогреваются. И вот тут как раз имеет место быть ситуация, когда в погоне за фантиком про конфетку забыли.
«Синие ведерки» попросили эксперта Александра Мостового прокомментировать эту новость:
«Честно говоря, я в шоке от цен на московские метропоезда Москва. Не подумайте, что я против высоких цен на подвижной состав, напротив. Но весь вопрос в том, ЧТО вы покупаете. Готовы ли вы купить 21 Волгу по цене БМВ 7 серии 2018 года? Нет? А вот столица готова. Поэтому вполне понятно стойкое чувство брезгливости автомобилистов к ОТ, в т.ч. метро. Не стоит думать, что это некое уникальное отношение к данному виду транспорта. Просто средний и высший класс более чувствителен к застою в технической школе и относится ничуть не хуже к устаревшим автомобилям, древней бытовой технике и прочим музейным экспонатам в повседневной жизни. В музее да, но не за его пределами.
Помимо отсутствия в России стандартов наполняемости пассажиров на 1 м2, мы имеем еще не вагоны, а полный утиль, место которому, сразу после выхода из цеха, только «под прессом».
Но может быть эти вагоны дешевле и город не может себе позволить что-то дороже? Теперь внимание, цены на ультрасовременные метропоезда Штадлер. Абсолютно бесшумные (!), сделанные из алюминия, с великолепными тележками, невероятно совершенным электрооборудованием, узлами и агрегатами, фантастической плавностью хода... 1,3 млн евро за вагон Stadler IK (на фото) против 1,23 млн евро за помоечный вагон «Москва» с убогой тележкой, отвратительным посмешищем в виде кузова, древними узлами и агрегатами, вибрацией и шумом. Да, тут вопрос по КЖЦ, нужно уточнить по Берлину. Но, зато сейчас мы знаем...
![]()
...что для Минска прямо сейчас Stadler делают точно такие же метропоезда. И с учетом опыта в электричках ЭПм можно предположить, что они возможно для минчан тоже будут почти в 1,5-2 раза дешевле.
По сути, Москва покупает 21 Волгу по цене BMW 7 серии 2018 года.
Конструкция кузова и материал вагона «Москва» примерно идентичны тому, что делали 70 лет назад. Сталь. Принципиально отечественное предприятие ни черта не поменяло, хотя в СССР это отставание понимали и делали попытки создать поезд по типу новейшего современного IK, из легких сплавов, но промышленность большой страны была не в состоянии этого сделать, довести конструкцию до ума.
В связи с этим в московском метро огромные проблемы. Звуковые и вибро удары по ушам и организму тех кто спустился в подзёмку, перерасход электроэнергии и нагрузка на энергоинфраструктуру в метро до предела. Аварии и ЧП. Разумеется, сверхтяжелые конструкции производят больше вредной пыли, чтобы сдвинуть эти конструкции требуется больше энергии приводящей к большим электромагнитным излучениям.
И все просто, ведь по сути каждый московский метропоезд перевозит по сравнению с швейцарским на себе тяжелый истребитель танков времен ВОВ по сравнению с швейцарским метропоездом. Разумеется, по традиции найдутся люди, которые скажут, мол, все чудесно, зато метро от пыли моют. Но вы же понимаете, что до мойки вся эта гадость из-за неэффективности конструкций осядет в ваших легких, а чудовищный шум в тоннелях будет постепенно травмировать ваше здоровье и психику ничуть не хуже. Да и какая уборка в странах с переходной экономикой, вы о чем. Посмотрите на «белый» мрамор или потолки.
А чтобы мои слова не выглядели голословными, вот официальное мнение швейцарских железных дорог CFF на тему влияния массы на шум. Там давно поняли, что поезда должны быть легкими и отвечающими духу времени. Общественный транспорт создается для богатых, а не для бедных! Ведь в первом случае в нем могут ездить все, а во втором - только бедные. Общая швейцарская концепция: сверхлегкий подвижной состав = бесшумность (внутри и снаружи), отсутствие вибрации, низкое энергопотребление и простое обслуживание. Для пассажиров важно именно отсутствие шума, гула и вибрации. То есть того, что дает по ушам и внутренним органам в поездах и на станции. В метро за счет замкнутого пространства это влияние лишь усиливается.
«Облегченные вагоны снижают ощущение дискомфорта для ушей пассажиров в туннелях и на скоростных железнодорожных перегонах, объясняет CFF.»
А теперь приплюсуйте этот самый шум для тех кто находится вне поезда. Запомните это раз и навсегда, распечатайте и в рамочку на стену, господа «специалисты».
Это все что вам нужно знать о принципиальном различии действительно современных метропоездов от производимых помойных ведер по древним полукустарным технологиям под видом «новых моделей» с USB-розетками и LCD экранами.
Вывод. Создавать ОТ для нищих, производить и эксплуатировать в течение 30 лет помойные ведра всегда дороже. Помните об этом.»
Комментарии
Нужно прекратить попытки делать все самим. Четко назвать - то и это делаем сами, остальное покупаем. Но нет. Каждый сверлит свою скважину с деньгами.
Помнится, мытищинский завод ещё в Советское время пытался делать кузова вагонов из алюминиевого листа. Но алюминий не обеспечивает необходимую прочность кузова в случае аварии. А нержавеющая сталь, используемая при изготовлении кузовов, делает их не на много тяжелее, чем алюминиевых, но зато гораздо прочнее, что немаловажно для подземного транспорта.
Кроме того, похоже, что автор статьи ни когда не ездил в московском метро, а разъезжает на "Мерседесе". Иначе ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И, да, в стальном вагоне ехать как-то безопасней.
Это моё предположение, но если стоимость поездов действительно выше импортных, то скорее всего дело именно в обеспечении жизненного цикла, риски по которому закладываются в первоначальную цену.
Комментарий удален модератором
Вагон идет бесшумно, мягко, кондиционеры, удобные проходы сквозные, отличные материалы. Информационное оборудование с возможностью определить любой маршрут для пассажира.
Каждый день езжу в этих вагонах и наслаждаюсь интеллектом и воплощенными технологическими решениями и материалами.
Планируется до конца года пустить в московском метро 1000 таких новеньких современных поездов.
Эти вагоны тысячами пойдут за границу, в нищие страны ЕС вроде Польши, Прибалтики или в ближнее зарубежье.
Эти поезда метро - современные технологии, рабочие места, сотни смежных производств, научно-техническое сопровождение и сотрудничество.
Только за эти новые вагоны , Путину нужно дать государственную премию.
Которые реально живут для вас и других людей.
Например к японскому архитектору стадиона "Зенит-Арена" .
Который не выдержал позора при виде на воплощение своих разработок и покончил жизнь самоубийством!!!
На те деньги, которые Россия потратила на строительство этого сооружения, в Германии могли бы построить ПЯТЬ аналогичных стадионов, без потери качества и уровня комфорта и тем более сдать их все ПЯТЬ в эксплуатацию, горазд раньше чем один Зенит.
Первый вагон российской серии ЭС2Г был выпущен в середине 2014 года. На февраль 2018 уже выпущено 435 вагонов...
Я летом часто езжу отдыхать на озера Карелии, беру только фирменные поезда, с кондиционерами , мягкими вагонами. Езда в наших поездах одно удовольствие. Специально едим в поезде чтобы весь день провести вместе, выпить коньячку , поговорить о политике.
Производители Демиховский вангоно-строительный завод - МОЛОДЦЫ!!!, ребята..
Помню Рига отказалась нам продавать электричики, козлы... думали русские не сделают то что дали делать этим недоумкам.
Я в начале 90-х писал программы специально для завода Демихово... Был не завод , а ремонтная база. А теперь.... Заводище , тысячи вагонов. Конструкторские бюро... технологические решения , новые тяговые двигатели. Сотни тысяч рабочих мест , сотни тысяч интеллектуальных инженеров.
При таком потенциале создать подводные роботы для уничтожения СШа , как два пальца о...
Нет такой страны, которая полностью себя обеспечивает производством. Значит, нужно выбирать по важности. Для России ввиду расстояний я бы выбрал транспорт и связь, в наукоемкой сфере - биотехнологии. И там бы концентрировал финансы и ресурсы.
В противном случае мы имеем ситуацию, когда всем понемногу и в целом без результата.
А на НЛ, да, минусовали автоматом.
А швейцарские вагоны пусть Скакляндия закупает, так как своих не производит.
И если Россия будет спонсировать всё это для Запада, то мы сами никогда не научимся ничего производить, а будем только продавать нефть и покупать импорт. Да, возможно российские поезда не такие совершенные как европейские, но полученные за них деньги позволят провести НИОКР по их улучшению и совершенствованию.
Так что поддержка отечественного производителя - важное дело...
Оружие завсегда продать можно с немалой выгодой.
Помните, как сказал герой фильма "Оружейный барон": "В мире у каждого 12-го человека имеется винтовка. Главный вопрос - как вооружить остальных".
Ага... Ещё Собакину не забудьте.
И если Путину нужно дать государственную премию для вагоны для метро, то что ему надо дать за древние "Икарусы" 80-х годов выпуска, чадящие, громыхающие, промерзающие, половина выхлопа которых летит в салон. На этих сооружениях ещё половина страны катается, потому как денег на замену парка у муниципальных органов нет - они все на вагоны для Москвы ушли.
https://www.youtube.com/watch?v=Qc__46_mRbk
https://www.youtube.com/watch?v=ZiKXhp4iG8E
Вот такой вот ужас на колёсах. Каждый наверное уже за 40 лет не один миллион км наездил. Впрочем, надо отдать им должное, не всякая техника выдержит 40 лет по нашим дорогам. А эти ездят ещё...
Не забывай, Советская Россия была разгромлена в холодной войне до основания, капитулировала, сдала свое оружие и признала себя побежденной. Народ потерял свою советскую государственность, был колонизирован, разграблен и 10 лет находился в рабстве США. Так что скорого восстановления не жди...
Народ сам виноват в том что потерял... Халявы захотелось... Дураков учат... так что пусть поездят в старых дырявых автобусах, может ума прибавится. Но, видно не прибавляется.... свыше 40% мечтают захоронить Ленина. Значит им политическая альтернатива не нужна. Им капитализм милее...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Приплюсуй суда всякие налоги, сборы, накрутки, стоимость доставки, цену за обучение машинистов, обслуживания и запчастей, и много чего ещё, итоге твой Штадлер будет стоить в два раза дороже.
Комментарий удален модератором
Штадлер продал Баку товар, но пришлось искать покупателя быстро. Потом пошли статьи, что РФ приглашает перенести производство в Россию...
Так что Штадлеры в Москве будут только по австрийским ценам и с предоплатой. Это называется попытка кинуть, похоже на украинский синдром.
Хотя может свои электрички подтянутся и будут конкурировать даже в Австрии.
Поезда Stadler для минского метро будут полностью собирать в Беларуси
https://youtu.be/Kukmqt7IaJs
Учиться надо у батьки. Впрочем, ворам не интересно.
И потом, покупая отечественные вагоны, мы обеспечиваем зарплату российским рабочим и инженерам, а не швейцарским. Деньги и уплаченные налоги все в России останутся. Это большое дело.
И потом, вот автор назвал "чистую" цену на иностранный вагон или там ещё какие-то таможенные сборы есть, пошлины. Опять же, когда закупка производится за рубежом есть какие-то банки, посреднические фирмы, дилерские центры через которые проходит платёж. И везде свою долю хотят. Так что какая цена окажется на импортный вагон - большой вопрос!