Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России убивают начальное музыкальное образование

В России убивают начальное музыкальное образование

Новые реформы Министерства образования и науки РФ, которое возглавляет Дмитрий Ливанов, теперь охватили специальные музыкальные школы. Срок обучения сокращается, а обязательных занятий становится меньше, в результате чего начальное музыкальное образование оказалось под угрозой полного разрушения. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сообщили деятели культуры на пресс-конференции в Москве.

Министерство образования и науки РФ хочет, чтобы Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и еще 7 специальных музыкальных школ изменили образовательные стандарты. Теперь вместо полноценного 10-летнего образования талантливые дети будут учиться только 6 лет с 5 класса.

Директор центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, народный артист РФ Владимир Овчинников сказал, что после долгих прений с властью «с 2011 года всё вроде бы успокоилось, был принят новый стандарт обучения на 10 лет и 10 месяцев».

«Однако в сентябре этого года мы получили письмо от замминистра образования с просьбой утвердить новые стандарты по специальности «инструментальное исполнительство», – рассказал Овчинников. По его словам, это «ставит под удар профессиональные музыкальные школы, которые формируют ядро наших гениальных кадров».

Он пояснил, что если ребенка отдать в специальную музыкальную школу хотя бы на год позже, чем это делали у нас, не разовьются нужные навыки и будет поздно ставить руку.

«Они все эти годы лгали нам, что занимаются этим вопросом. 3 года министерство культуры не слышит мнение директоров музыкальных школ», – возмутился Директор Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, член совета по культуре Дмитрий Хохлов.

«Все эти годы ставят палки в колеса…» – заявил он и добавил, что власти даже придумывать эти стандарты не нужно, достаточно лишь подписать то, о чем уже подумали директора музыкальных школ.

Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко заявила, что «ещё с 2010 года говорим Минобру, что нужно делать исключение для школ, которые готовят цвет нашей культуры… Они не могут понять, что музыкальные школы – это исключение, что талант всегда вне нормы».

Она отметила, что в числе ограничений ввели нормы СанПина: «СанПин говорит нам, что ребёнка нельзя нагружать более чем на 4-6 часов. Но талантливые дети талантливы во всём, они справляются». Власть видит решение проблемы в организации кружков и факультативов, однако это убивает качество уникального обучения.

Основной проблемой Драпеко считает нечетко прописанные нормы для музыкальных школ. Если для обычных школ прописаны «целые тома, то про наши школы написан только один абзац», – сказала она. По ее мнению, необходимо сначала четко прописать, кто именно будет отвечать за происходящее и детальный порядок проведения реформы.

Драпеко призвала добиваться отставки министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

В то же время, есть и большие претензии к Минкульту, который не вмешивается в эту ситуацию. По ее словам, если посмотреть биографии министров культуры, то возникает ощущение, что «они вообще культурой не занимались». Это «непрофессионализм», когда чиновник называет Александринский театр «Александровским».

Скрипач, заслуженный артист РФ Дмитрий Коган считает, что возникает ощущение, что «кто-то хочет ввести жестокие санкции против талантливых детей и 7-8 школ, обучающих их».

Он отметил, что «у нас вообще плохо по стране с музыкальным образованием» – странно, когда на претензии об отсутствии консерватории на Дальнем Востоке чиновник говорит «она же есть в Новосибирске!».

«Главное, чтобы проблема со специальными музыкальными школами не погрязла в ворохе обсуждений, чтобы начальное музыкальное образование осталось нетронутым. Это надо сделать срочно, до конца декабря, иначе эта проблема будет «заиграна», – заявил Коган. По его мнению, 8-ми специализированным музыкальным школам необходимо срочно придать особый статус.

Пианист, профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского, народный артист РФ Александр Бондурянский считает, что само понятие «начальное музыкальное образование» под угрозой исчезновения.

Однако «существование таких школ является предметом зависти всех зарубежных коллег», – сказал Бондурянский. Практически нет таких начальных школ, где совмещается профессиональное и общее образование. По его словам, если так будет продолжаться, через несколько лет Россия останется без музыкальной культуры.

Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

proglot-13

комментирует материал 03.12.2014 #

Действительно, ну нафига стране дураков музыканты то? Их учишь-учишь, а они, если вдруг талантливы оказались - так сразу свалить из страны дураков хотят...

user avatar
Жора икибастуз

комментирует материал 03.12.2014 #

В России убивают начальное музыкальное образование.

Проще спросить что у нас в России не убивают.

Что не убито то умерло!

user avatar
Noskot

комментирует материал 03.12.2014 #

Не хрен Макаревичей плодить. Насмотрелись уже! Не надо нам этого!!!

user avatar
ДАВИДА

отвечает Noskot на комментарий 03.12.2014 #

При чём здесь Макаревич, речь идёт о музыкальном образовании в целом...

user avatar
obana

комментирует материал 03.12.2014 #

У музыкального образования есть специфика: даже первоклашке надо заниматься дома на инструменте два часа минимум. И в Ц М Ш есть куча дополнительных предметов: сольфеджио, ритмика, гармония, хор и пр. Правда, по общеобразовательным предметам на дом не задают. Если этого не будет, не получится и профессионального музыканта. А ЦМШ - вообще уникальная и лучшая школа, не понимать, что вмешательство дурака все разрушит, может не понимать только дурак у власти.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 03.12.2014 #

Ну и где у нас вредители находятся?

user avatar
Odessa UA

комментирует материал 03.12.2014 #

Чтобы стать "звездой эстрады" музыкальное образование теперь не требуется.

user avatar
obana

отвечает Odessa UA на комментарий 04.12.2014 #

Честно говоря, для "звезд эстрады" оно и раньше не всегда требовалось :-) Но тенденция, конечно, ужасающая: нужны лишь деньги и блат.

user avatar
internation40

комментирует материал 03.12.2014 #

Такие школы в РФ, Украине и Казахстане есть - это лицеи искусств, например, в Тольятти, Питере и Хабаровске. Однако и здесь Минобраз пытался развалить гениальную новацию: если раньше это была единая структура с одним директором, то теперь расчленили на 2 школы, хотя по сути ничего не изменилось! А нужны ли вообще такие министерства???

user avatar
obana

отвечает internation40 на комментарий 04.12.2014 #

ЦМШ имеет важный плюс: она рядом с Московской консерваторией, и это помогает тесному общению преподавателей консерватории с учениками школы. Многие преподают и в консерватории и в ЦМШ просто во время одного и того же рабочего дня.

user avatar
Бегемот

комментирует материал 03.12.2014 #

Когда в нашей власти появятся профессионалы?? дожить бы!...

user avatar
Татьяна Бирюкова (Терешко)

комментирует материал 04.12.2014 #

СТАТЬЯ- БЕССОВЕСТНОЕ ВРАНЬЁ!!!!

Нынче моя внучка пошла учиться в музыкальную школу по классу гитары. Сразу сказали, что обучение будет, как и всегда было, 5 лет, но уже в октябре мы узнали, что срок обучения продлили на год и он для гитаристов и прочих "народников" теперь составляет 6 лет. Кстати, для пианистов и скрипачей сделали вместо 7 лет- 9. Так что , кому вы врёте, господа? И живём мы не в столицах, а в маленьком сибирском городке, где на неполные 100тыс. населения ТРИ детские музыкальные школы и НИ ОДНА не собирается закрываться!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland