Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приговор из будущего

Приговор из будущего

Сегодня в Мурманском облсуде, как ожидается, будет оглашено решение по апелляционной жалобе местной НКО, которую суд первой инстанции счел «иностранным агентом». Это решение, официально еще не оглашенное, уже успело спровоцировать скандал среди юристов: вердикт судей появился на сайте облсуда... за два дня до предполагаемой даты оглашения. Представители верховной региональной судебной инстанции настаивают, что случившееся - результат технического сбоя. Представители «подсудимой» НКО убеждены, что судья подготовила документ заранее, а значит, нарушила закон.

Как пояснили «НИ» в пресс-службе Мурманского областного суда, преждевременная публикация решения по апелляционной жалобе общественной организации «Гуманистическое движение молодежи» стала результатом «технической ошибки». «Произошел технический сбой, в графе «Результат слушания» высветилось решение суда первой инстанции, принятое 14 января», - рассказала «НИ» пресс-секретарь облсуда Елена Горбатова. Представитель ведомства пояснила, что сотрудники сейчас выясняют причину сбоя, а решение по апелляционной жалобе, «безусловно, еще не принято». При этом, напомним, в карточке дела на сайте суда в графе «Результат заседания» от 21 января ранее значилось: «Решение оставлено без изменения».

Представителей молодежной общественной организации такое объяснение не устраивает. Как рассказала «НИ» зампредседателя «Гуманистического движения молодежи» Татьяна Кульбакина, на предстоящем судебном заседании представители НКО намерены заявить отвод судье, хотя «все понимают, что причина не в непрофессионализме отдельного сотрудника, а в положении дел в судебной сфере в целом». Г-жа Кульбакина не отрицает, что «Гуманистическое движение молодежи» частично финансируется из-за рубежа, однако заявляет, что организация занимается исключительно культурно-просветительской деятельностью, а значит, под закон «Об иностранных агентах» не подпадает.

Между тем 14 января Первомайский районный суд Мурманска по требованию прокуратуры обязал «Гуманистическое движение молодежи» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», для чего им необходимо подать соответствующее заявление в Минюст. Судья первой инстанции посчитал, что выпуск организацией «Молодежной правозащитной газеты» можно приравнять к «политической деятельности». Кроме того, по его мнению, в материалах газеты содержится «угроза конституционному строю России». Положительное экспертное заключение по делу дала лингвист, бывший преподаватель Мурманского государственного гуманитарного университета Лариса Горбань. Далее с ней согласились и эксперты Воронежского центра судебной экспертизы. Копии результатов экспертиз имеются в распоряжении «НИ».

Первый эксперт нашла «призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России» в коллаже, опубликованном на первой полосе номера «Молодежной правозащитной газеты» за апрель 2013 года. «Имеются специальные языковые средства зрительного воздействия на читателя: латинский шрифт, «говорящие знаки препинания», - утверждает Лариса Горбань. Представители «Гуманистического движения молодежи» утверждают, что иллюстрация носит скорее шуточный характер и ни с одним из материалов в номере прямой связи не имеет.

В рамках второго исследования эксперты изучили целый ряд публикаций газеты с начала 2013 года. «В анализируемых статьях аудитории постоянно навязываются мысли о необходимости каких-либо действий по изменению существующего порядка в России, а значит, прежде всего проводимой государством политики», - говорится в экспертном заключении.

«Описанный случай - нетипичный для судебной практики, поэтому требует подробного расследования», - рассказала «НИ» председатель квалификационной коллегии судей Мурманской области, член президиума Мурманского областного суда Татьяна Игнатенко. По ее мнению, версия, что решение было готово за два дня до заседания, «неправдоподобна». «Поверьте, я много лет работаю судьей, подготовить решение за два до заседания даже технически весьма сложно», - отметила она. Впрочем, по словам г-жи Игнатенко, если информация о заранее заготовленном приговоре подтвердится, то по закону «О статусе судей в Российской Федерации» судье грозит отставка.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Astsergey

комментирует материал 21.01.2015 #

Вот-вот точно как Эхо,под видом рассуждений об ошибках всего у нас в стране - о самой гуманности - ни слова. Только ошибки вдруг оказываются одинаковыми и на Западе - тогда это воспринимается как "кощунство" ?! значит у них разгонять демонстрации можно - а у нас -нельзя ?! При этом они говорят : "Мы говорим только о России !?" Нет Дорогие ! это софистика ! Гуманитарные права и отношения - относительны! без сравнений - вы и коммунизм назовёте фашизмом ?! Что, собственно ,и было ?! Фашисткий Запад указывал Социализму ?! Нужно реально сравнивать и говорить с каких позиций вы говорите,иначе это просто тактическое очернение всего - что в определённом контекте создаёт иллюзию провала всей системы.. И наоборот ,подспудно, вытаскивает из дерьма - другую систему - именно замалчиванием её состояния !

user avatar
bortnikov-195

отвечает Astsergey на комментарий 21.01.2015 #

Чего сказать то хотел,болезный))))))

user avatar
Astsergey

отвечает bortnikov-195 на комментарий 21.01.2015 #

Глухой что ли ? или контуженный?

user avatar
EugeneW

отвечает Astsergey на комментарий 21.01.2015 #

Согласен. Финансируется из-за рубежа, значит иностранный агент. Наш народ должен это знать. Имеет право. Никто же этих деятелей в тюрьму не сажает. В чём проблема-то? Или они на западные денежки хотели выглядеть типа "своими"?

user avatar
REY.B.

отвечает Astsergey на комментарий 21.01.2015 #

История развивается по спирали и нечто подобное уже было в 30-х годах прошлого века. Тогда такие мененгеры, от имени Партии ездили по стране объявляя "иностранными агентами" тех, кто был не с ними.

На практике возникали ситуации, когда к человеку подходили с требованием идти на партсобрание, а он посылал их, так как ему было некогда - он делал дело.

В итоге, люди делающие дело, делать его перестали, кто сев, кто уволившись, и развитие экономики застопорилось...



Теперь есть такая же Партия, с таким же Генсеком.

user avatar
nav 66

комментирует материал 21.01.2015 #

А детишки-то подкованные - изощряются как хотят. Ну, эта же система их и вырастила. А с них что взять? - анижедети.

user avatar
mike_1973

комментирует материал 21.01.2015 #

Судья первой инстанции посчитал, что выпуск организацией «Молодежной пГавозащетной газеты» можно приравнять к «политической деятельности».

-------

Конечно можно. И даже нужно.

user avatar
see-post

комментирует материал 21.01.2015 #

Есть понятие - фиктивная жалоба - после декларативного оглашения. Пока дождёшься обоснованного приговора - срок подачи жалобы истекает. Тут всё продумано системой.

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 21.01.2015 #

Это поразительно! НКО с американским капиталом работают в РФ, трогать их нельзя, получается ГУЛАГ. Но существуют санкции, удушение во имя свободы и демократии. Как это понимать? Неужели наличие правозащитных НКО -- санкции? Получается, что эти организации и есть санкции.

user avatar
romb251

комментирует материал 31.01.2015 #

Продолжается беснование дат - разрыв три дня до даты решения, а оно уже на офиц сайте:

http://www.advokat-shishuk.ru/publ/sudi/praktika_sudebnykh_reshenij_perednim_chislom/4-1-0-466

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland