Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять срочников и офицера порвал снаряд на полигоне под Лугой

Пять срочников и офицера порвал снаряд на полигоне под Лугой

К вечеру 7 сентября на полигоне под Лугой съехались: сотрудники Военного следственного отдела по гарнизону Великий Новгород; оперативники Управления военной контрразведки УФСБ по Петербургу и Ленобласти; военная полиция; офицеры различных инспекций Минобороны. Плюс их начальство, плюс генералы вообще. Как передал «Фонтанке» наш собеседник, «здесь майор выглядит рядовым». В 12 часов 24 минуты из танка Т-72 вылетел боевой 125-ти миллиметровый снаряд. Через пару километров он и накрыл инженерный взвод. 

На месте погиб 20-летний рядовой Андрей Виттих из Пермского края. Командиру инженерного взвода, старшему лейтенанту оторвало руку, а в больнице пришлось ампутировать ногу. И еще четверо бойцов по призыву доставлены в Военно-медицинскую академию Петербурга, в ЦРБ Луги и госпиталь при полигоне.

Точной информации о случившемся сразу и не могло быть, ведь полигон под Лугой – это территория площадью 96 тысяч гектаров. На ней за последний месяц собрано колоссальное количество видов войск и техники. Сбор столь крупной группировки войск – часть подготовки самых масштабных за последние годы совместных учений России и Белоруссии «Запад-2017». Они пройдут с 14 по 20 сентября на территории двух стран. Планируется участие 13 тысяч военнослужащих, в том числе авиации. В западной прессе даже появилась версия о том, что учения послужат репетицией вторжения в страны Балтии. 

Выданная в первые часы версия Минобороны о рикошете танкового снаряда не выдерживает критики специалистов. Как сообщил «Фонтанке» один из участников расследования, «там не о что рикошетить». Но к полуночи 8 сентября ведомство продолжает цепляться: «при проведении плановых стрельб из танка один из снарядов отклонился от траектории после касания с землей (рикошета) и взорвался». 

По информации «Фонтанки», если днем 7-го, при наплыве стольких силовиков, порой дублирующих друг друга, царила естественная в таких ситуациях неразбериха, то уже к началу 8 сентября Военный следственный комитет рассматривает два варианта. Конечно, в обоих возбуждение уголовного дело неизбежно, но юридический нюанс серьезный. 

По данным «Фонтанки», будет возбуждена либо вторая часть статьи 293 УК РФ – «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Либо вторая часть статьи 367 УК РФ – «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия». И разница не в уровне наказания. 

Если просто халатность, значит, ответит за все командир танкового экипажа, наводчик-контрактник которого и запустил снаряд. Если же – служебная халатность, то не поздоровится руководителю стрельб. 

По нашим данным, на полигоне замечены сотрудники ФСО. Они контролируют строительство трибуны, другими словами пункт наблюдения за командно-штабными учениями, которые 20 сентября завершат «Запад-2017». Планировалось, что верховный главнокомандующий прибудет на финал российско-белорусских учений, которые все та же западная пресса уже назвала самыми масштабными со времен холодной войны.   

Источник: www.fontanka.ru
Теги: учения
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Лицо цэевропы

комментирует материал 08.09.2017 #

Бывает.

no avatar
Русский марш

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 08.09.2017 #

У Путина и не "е" бывает и на ё-бывает! Главкостерх!!!

user avatar
Павел Воробьёв

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 08.09.2017 #

Рикошет от земли при настильной стрельбе вполне возможен. Винить некого.

user avatar
PavelElagin

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 08.09.2017 #

Когда сухая земля, да еще и с камнями... С другой стороны - у танкового снаряда раскрывающийся стабилизатор, габариты которого гораздо больше калибра снаряда. Рикошет возможен при очень небольшом угле встречи снаряда с твердой поверхностью, а в этом случае первым зацепится стабилизатор и снаряд уйдет в землю. Возможно все - на то и комиссия чтобы найти... либо правду, либо крайнего...

user avatar
Павел Воробьёв

отвечает PavelElagin на комментарий 08.09.2017 #

Ну так на то и существует случай, чтобы рушить логику. Читал мемуары немецкого подводника. Описан случай, когда лодка всплыла при плохой видимости для подзарядки. Внезапно сверху появился англичанин и сбросил бомбу. Она в лодку попала, но прежде зацепилась стабилизатором за леер и не взорвалась. (командир п/л тогда обвинил в ротозействе вахтенного офицера, требовал трибунала, но вскоре выяснилось, что у англичан появился на вооружении локатор...)

user avatar
НикДляМинусов

отвечает PavelElagin на комментарий 08.09.2017 #

Рикошет возможен при очень небольшом угле встречи снаряда с твердой поверхностью...
=============================
Все правильно, но рельеф-то не везде горизонтальный. Снаряд мог угодить срикошетить от камня оказавшегося на краю бруствера или небольшой возвышенности. В этом случае угла встречи с землей вполне достаточно.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 08.09.2017 #

Поменьше стало вояк в армии агрессора.

no avatar
Николай Каргин

отвечает Vova Pukin на комментарий 08.09.2017 #

Жаль, что Вовы Пукина там не было.

no avatar
Badward

отвечает Николай Каргин на комментарий 08.09.2017 #

Специалисты опровергли версию Минобороны о причине трагедии на военных учениях под Лугой
Минобороны в первые часы после взрыва на полигоне под Лугой назвало причиной трагедии рикошет снаряда о землю. По версии ведомства, танк выпустил снаряд, который цитата «отклонился от траектории после касания с землей». Якобы из-за этого отклонения он и попал рядом с позицией военных. Специалисты объяснили изданию 47 ньюз, что этого в принципе не могло произойти. Снаряд не мог отрикошетить от земли. Также в Минобороны не исключали, что снаряд мог столкнуться с чем-то в полете. Эксперты парируют, в воздухе также рикошетить не от чего — вокруг поля.

Уточняется, что 20 сентября, в последний день учений, на полигоне ждали прибытия президента Владимира Путина. Для него уже смонтировали трибуну, а на месте работают сотрудники ФСО.

user avatar
Виктор Иванович

отвечает Vova Pukin на комментарий 08.09.2017 #

Только полные подонки могут получать удовольствие от гибели и увечья людей!

no avatar
Фёдор71

отвечает Виктор Иванович на комментарий 08.09.2017 #

Люди? А может, пушечное мясо?

user avatar
Виктор Иванович

отвечает Фёдор71 на комментарий 08.09.2017 #

Пушечное мясо участвует в АТО...
А эти ребята ни на кого не нападали, а просто проходили срочную службу в мирное время.
Если следовать Вашей логике, то все лица мужского пола, а в некоторых странах, например в Израиле, и женского - это пушечное мясо.
Вероятно себя Вы считаете деликатесной рыбкой...

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Виктор Иванович на комментарий 09.09.2017 #

Пушечное мясо участвует в АТО...
Только полные подонки могут получать удовольствие от гибели и увечья людей!
ТЕПЕРЬ СКАЖИ, ЧТО ТЫ-НЕ ПОДОНОК. Я процитировад два твои соседние комменты.

user avatar
Vova Pukin

отвечает Виктор Иванович на комментарий 08.09.2017 #

Таких подонков почти вся россия, за редким исключением...
Убили в Украине более 10000 человек и радости у них выше крыши...

no avatar
slavaor2010

отвечает Vova Pukin на комментарий 08.09.2017 #

Пока ты это писал в АТО десяток укровоинов синькой отравились...

user avatar
dron dron

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.09.2017 #

куда больше Боярышником в Рашке вояк отравилось и что?

no avatar
cepera_dv

отвечает dron dron на комментарий 08.09.2017 #

Посмеяло. Зарплаты военных в России позволяют покупать нормальную алкогольную продукцию. Боярышник и синька это для бомжей и укросброда.

user avatar
dron dron

отвечает cepera_dv на комментарий 08.09.2017 #

угу! и поэтому они едут на заработки в Сирию и Донбасс)))Смейся дальше!

no avatar
cepera_dv

отвечает dron dron на комментарий 08.09.2017 #

Против зарплат российских военных аргументы есть?
Факты отравления российских военных боярышником есть?

Боярышник и синька это для бомжей и укросброда.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает dron dron на комментарий 08.09.2017 #

Боярышник - это советская действительность. На Украине его до сих пор лакают, а в России о нем уже и не вспоминают - почти всех алкашей отравили еще в 90-х.

user avatar
dron dron

отвечает НикДляМинусов на комментарий 08.09.2017 #

Посмотри Путлер ТВ! Боярышник лакают именно в России!

no avatar
НикДляМинусов

отвечает dron dron на комментарий 09.09.2017 #

В России с декабря 2016 приостановили и периодически продляют запрет на продажу в розницу непищевых жидкостей содержащих более 25% спирта. Так что "фунфырики" сейчас производят и продают только подпольно.
Да и прогремевшее иркутское отравление с подпольным изготовлением.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает НикДляМинусов на комментарий 09.09.2017 #

Теперь русские лакают стекломой и антифриз- дешевле.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 09.09.2017 #

То что дешевле лакают в основном гастеры, а сохранившаяся русская алкашня давно перешла на самогон. Однако этих сохранившихся так мало, что полиция даже самогонщиков перестала гонять, и самогонные аппараты(от простейших до ретефикационных колон) свободно продают на рынках.
В 2015-16 годах вновь наметился рост продаж "фунфыриков" и в конце 2016 их реализацию запретили сначала на месяц, и с тех пор запрет периодически продляют, и под эту "лавочку" выгребают и уничтожают всю подпольную сурогатную продукцию у торгашей, чтобы отбить охоту торговать этой дрянью.

user avatar
Леонид Савельев

отвечает Vova Pukin на комментарий 09.09.2017 #

VOVA! Ты хреновину сморозил.Что у тебя с "чердаком"?. Погиб молодой парень и другие
изувечены. А ты с издёвкой лезешь.!! Совет тебе маленький: есть отличное средство для таких как ты. Сейчас на клещевине уже орешки поспевают. Сорви 1орешек и схряпай ...и галиматью тебе, уже не придётся больше писать, причём навсегда!

no avatar
Артем Хз

комментирует материал 08.09.2017 #

Это один шанс из миллиона ..вот так наобум чтоб попало...

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Артем Хз на комментарий 08.09.2017 #

В 1977 году мы после института были на военных сборах в Таманской дивизии в Алабино. У нас род войск самый мирный -автомобильные войска.
А рядом располагались выпускники другого института, так они были артиллеристами, катали 120-ти мм. миномёты.
И однажды у них мина из ствола не вылетела, что-то там не сработало. Офицер-инструктор со злости пнул по миномёты, мина вылетела, но т.к. миномёт при ударе сместился, она попала в трибуну, с которой всего секунд за 10 до этого сошёл руководитель стрельб. Мина была учебная и особых бед не наделала, но прямо скажем, всем было не до смеха.
А моему племяннику, служившем срочную командиром танка, из-за халатности заряжающего и желания командира взвода выслужиться клином орудия при отдаче разворотило всё лицо. Больше месяца от был на волоске от смерти. Всё обошлось, только зубы все вставные...
Так что в армии всё может быть. Впрочем как и в мирной жизни. Сколько людей гибнут под колёсами автомобилей и при авариях. Ни кто не застрахован от случайностей, хотя в большинстве случаев эти случайности возникают по вине разгильдяев.

no avatar
MAX57

отвечает Виктор Иванович на комментарий 08.09.2017 #

____________

"Русская смерть"
2 дня назад умер мой друг..Месяц назад уехал в командировку,из Питера в Комсомольск на Амуре ,и там попив водички из под крана умер..В воде из под крана оказался вирус энтеровирусного менингита..В 21 веке в Супердержаве ВВП умирает молодой ,русский парень от менингита в водопроводной воде..просто от того ,что о эпидемии менингита в тех краях не говорят в федеральных новостях и он не мог предположить ,что вода из под крана таит смерть..в целом обычное дело ...погиб русский пацан..сколько их погибает на дорогах из-за открытой торговли правами и дорог разворованных ,сколько их на пустырях Донбаса (типа контрактники которые заблудились),сколько умирают от наркоты и прочих прелестей ,как правило поставляемых с точек контролируемых ментами и тд и тп ..но это все не важно .важна статистика, а для статистики кремлевское опг привезет и узбеков,и таджиков и кого только не привезет..вот такой вот курбан-байрам на всю Россию-Матушку.

https://todaykhv.ru/news/health/5246/

http://www.chado.ru/content/view/955/

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 08.09.2017 #

Не надо злорадствовать. Они солдаты и выполняют приказы. Очень часто отмороженных ,очень высоко стоящих начальников. Некоторые из начальников воображают,что они - Пу Земли. Вот когда подобные "откинут" свои гэбешные лапы,тогда можете просто сплюнуть.

user avatar
koryagin1

комментирует материал 08.09.2017 #

На то и кнопки чтобы их случайно можно было нажать

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 08.09.2017 #

Убойная сила невелика, однако. Я верил, что при прямом попадании в скопление военнослужащих русский снаряд человек 10, как минимум, должен насмерть уложить

user avatar
rai17

отвечает Андрей Романович на комментарий 08.09.2017 #

Значит не попал он в скопления...

user avatar
Андрей Романович

отвечает rai17 на комментарий 08.09.2017 #

<из танка Т-72 вылетел боевой 125-ти миллиметровый снаряд. Через пару километров он и накрыл инженерный взвод>

Как хошь, так и понимай

user avatar
PavelElagin

отвечает Андрей Романович на комментарий 08.09.2017 #

А кто сказал что осколочно-фугасный снаряд, который поражает все живое в радиусе 25м) попал в скопление людей?! Упал рядом, но и этого хатило...

user avatar
Леовол

комментирует материал 08.09.2017 #

Инженерный взвод мог обезвреживать неразорвавшиеся снаряды,такие редко,но бывают.Полигоны после учений открывают для гражданских-а там даров природы,как правило,больше,чем в округе.Несчастный случай.

user avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 08.09.2017 #

Заметили, что Навальный прилетел из Европы? Кремлёвско-киселёвский режим испугался и перевёз Навального на полигон, а там расстрелял!!! Теперь вместо Навального агент ФСБ.

no avatar
katrin_11_08@mail.ru

комментирует материал 09.09.2017 #

Как разобраться с двумя халатностями - какая между ними разница?:
"Если просто халатность, значит, ответит за все командир танкового экипажа, наводчик-контрактник которого и запустил снаряд. Если же – служебная халатность, то не поздоровится руководителю стрельб."

user avatar
Юрий Мартыщенко

комментирует материал 09.09.2017 #

Неэтично пренебрежительный и оскорбительный заголовок относительно к традиционной русской культуре: "смерть сраму не имет", заголовок. Такое требует осуждения, а то и уголовного преследования.

no avatar
Иванн Ивановв

комментирует материал 09.09.2017 #

"...наводчик-контрактник которого и запустил снаряд."
..огромные толпы мультиекспертоф в 1234567890 различных областях знания имени фурсенки несут бред и такие же редахторы его глотают, не подавившись...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland