Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Одесский пароход": эталонные пошляки растоптали Жванецкого

"Одесский пароход": эталонные пошляки растоптали Жванецкого

В фильме «Одесский пароход» по рассказам Михаила Жванецкого известные актеры изображают натуральных идиотов, почему-то думая, что играют одесситов

Писатель и популярный блогер Сергей Беседин посмотрел в новогодние дни по телевизору фильм режиссера Сергея Урсуляка «Одесский пароход» и ужаснулся:

«Девяносто лет назад (да, да, так летит время!) Юрий Олеша написал великий роман “Зависть”; сюжет его можно пересказать одной фразой: человек старой формации Иван Бабичев завидует своему брату Андрею, который идеально приспособлен для новой пролетарской жизни - он незатейливый, цельнометаллический и начисто лишён любой рефлексии. Себя Иван называет “королем пошляков”, но на самом деле пошлость и цинизм - это его защитная маска, он раним, сентиментален и в ужасе от грядущей гибели индивидуума в стальных лапах класса-гегемона.

Жаль, Олеша не дожил до нашего времени. Он бы увидел настоящих королей пошлости, и, возможно, ему даже пришлось бы переименовать роман из “Зависти” в “Пошлость”.

 

Пошлость разлита везде, как привкус дыма летом в сибирской тайге. В правительстве и Министерстве иностранных дел, на телевидении, кино, в театре и литературе. Главные писатели России (Донцова и Прилепин), главный художник (Сафронов), главные певцы (Лепс и Михайлов) - отчаянные, эталонные пошляки. И, как было написано у Гашека, никто к ним не подойдет и не скажет: "Послушайте, этого делать нельзя, это неприлично, стыдно, ведь вы культурный человек".

И что интересно, пошляки каждый день берут все новые, так сказать, вершины низости. Когда я первый раз смотрел “О бедном гусаре замолвите слово”, “Спортлото-82” или “Особенности национальной охоты”, то удивлялся глуповатости и вульгарности этих комедий. Кто же знал, что скоро явится творчество Марюса Вайсберга, и эти фильмы станут выглядеть шедеврами. Впрочем, Вайсберг недолго царил на пьедестале пошляков. Его спихнул оттуда молодой и наглый Сарик Андреасян.

“Господи, что она несёт”, - хватались мы за голову в конце девяностых, слушая Акулу (Оксану Почепу) с ее песней “Ла-ла-ла-ла, а мне все мало”. Никто не думал, что скоро нас всех накроет цунами пошлости в лице Ольги Бузовой.

Но это не самое ужасное. В конце концов, что с Бузовой взять - ребёнок, воспитанный в стае телепродюсеров. Ужаснее то, что вполне себе адекватные и талантливые люди тоже наперебой хотят стать пошляками. Чем они хуже других?

На эти мысли меня натолкнул фильм по рассказам Михаила Жванецкого “Одесский пароход”, который я смог посмотреть только пять или семь минут. Даровитые Маковецкий, Мадянов, Яценко изображают натуральных идиотов, почему-то думая, что играют одесситов. Безостановочное кривляние, хлопотание лицом, дурацкий лжееврейский акцент - на это действительно тяжело взирать. И это Жванецкий? И это одесский юмор? А почему? Потому что режиссёр Урсуляк, тоже одаренный человек, уловил тренд на пошлость. Я даже представил, как он командует на съемочной площадке в мегафон: “А ну, давайте глупее! Ещё глупее! Так сейчас модно! Сильней картавьте! Больше пучьте глаза! Пипл схавает!”

Прочтите вот этот фрагмент Бабеля, эту изысканную музыку одесской речи.

- Зачем нам гореть? - ответил Каплун скороговоркой и погладил руку ломового извозчика. - Не надо такие слова, мосье Грач, ведь вы же у нас человек, который может помочь другому человеку, и, между прочим, вы можете обидеть другого человека, а то, что вы не краковский раввин, так я тоже не стоял под венцом с племянницей Мозеса Монтефиоре, но... но мадам Каплун... есть у нас мадам Каплун, грандиозная дама, у которой сам бог не узнает, чего она хочет...

И посмотрите для сравнения три минуты “Одесского парохода”. Впрочем, не смотрите. Не надо. Вам ещё понадобятся силы бороться с девятым валом пошлости, рядом с которым сегодняшняя волна покажется просто ласковым штилем. “Одесский пароход”, например, уже не справился, дал пробоину и затонул. Так что снимем шляпы. Обнажим головы...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

MAX57

комментирует материал 04.01.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
tabletka

комментирует материал 04.01.2020 #

Согласен со всеми выводами в статье...кроме писателя Прилепина. Прилепин к юмористам совсем не относится,он освещает серьёзные темы правдиво в меру сил и обстановки. А вот то что он человек левых взглядов,раздражает кремль и всяких монархистов-националистов.

user avatar
Sergos.p

комментирует материал 04.01.2020 #

Всё правильно написано. Фильм, просто ужасно позорный, улыбнуться негде. Артисты совсем уже опустились до такой лабуды или средства так осваивают. Пореченков позорник в фильме День "Д" снялся, сюжет полностью скопирован с американского фильма со Шварцем, на кой хрен? Вывод один, осваивают средства. Т.е., за наши деньги, нам впихивают вот такое дерьмо. Жульё.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 04.01.2020 #

Что и говорить -- "Одесский параход" -- оказался -- "Троянской кобылой"....
От натурального Жванецкого -- только он сам, в последние 5 минут фильма.
И вроде-бы он все понимает и с тоской смотрит на то, что получилось.... НО! -- уже не исправить.

user avatar
Виктор Запевалов

комментирует материал 05.01.2020 #

"Одесский пароход" - это плевок в лицо российских телезрителей: идиотам можно показывать любую глупость. Звездные актеры легко изобразили идиотов, вот только смотреть на идиотов удовольствия не доставляет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland