Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На грани жизни и кошмара: в Каннах показали новое русское кино

На грани жизни и кошмара: в Каннах показали новое русское кино

Нынешний Каннский фестиваль можно считать богатым по части российского кино – в программе «Особый взгляд», второй по значимости конкурсной каннской программе, в этом году сразу две картины.

Кантемир Балагов, герой позапрошлых Канн, в этом году привёз на Лазурный берег свой новый фильм «Дылда», а Лариса Садилова под конец фестиваля покажет картину «Однажды в Трубчевске».

 «Дылда» - фильм о двух девушках и их послевоенных судьбах. Действие происходит в послевоенном Ленинграде сразу после войны. Санитарка Ия, она же Дылда (Виктория Мирошниченко) комиссовалась с фронта после контузии и забрала с собой маленького сынишку своей боевой подруги Маши (Василиса Перелыгина), которая осталась на фронте мстить за убитого фронтового мужа, отца ребенка. Вскоре Маша появляется в Ленинграде, и обе девушки пытаются стряхнуть с себя войну, жить дальше. Война кончилась, но госпиталь, где работают девушки, переполнен ранеными, многим из которых нет дороги в старую новую жизнь. Кто без рук, кто без ног, кто и с тем и с другим, но парализован, и далеко не всех готовы радостно принять обратно в семью. Многие вчерашние бойцы не хотят жить дальше, и таким готовы помочь врач и санитарки.

Здесь все сломаны, здесь все задыхаются, не в состоянии глотать кислород мирной жизни. Да и где он, тот кислород? Вонючий госпиталь, злобные коммуналки, разрушенный город, населенный такими же «разрушенными» людьми. У Дылды – приступы удушья после контузии, один из которых заканчивается трагически, Маша, мечтающая снова стать матерью, как оказалось, не может больше родить, а так хочется «кого-то внутри». Ради этого девушки идут на безумный эксперимент…

Как и в «Тесноте», Балагов уделяет большое, подчас даже слишком большое, внимание краскам, цветам, их оттенкам. Тревожный желто-коричневый цвет, в который окрашена первая часть фильма, сменяется неожиданными резкими вторжениями ярких цветов. Вот героиня надевает ярко-зеленое платье, а на столе появляется штоф такого же цвета. Стены в комнате, где живут девушки, - тоже зеленые, цвета первой майской травы. Оператор Ксения Середа словно всеми силами пытается дать надежду на возрождение жизни, но пока все-таки мрачные коричневатые тона преобладают. Рано для надежды.

Балагов признавался, что тема фильма навеяна книгой Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Война так или иначе коснулась каждого в стране, но женщина и война – вещи трагически несовместимые, и их соединение в одной точке выглядит безысходным нарушением самих основ жизни на земле.

 

Канва фильма во многом условна, и режиссер часто не считает нужным объяснять ни поступки героев, ни истории персонажей. Это не небрежность, но часть замысла – показать морок, кошмар той жизни, которая и не совсем жизнь даже, а балансирование где-то на грани реальной жизни и ночного кошмара. Например, мы так и не узнаем, что за странные отношения связали двух девушек. «Дылда» номинирована на здешний приз «Queer palm», который вручается лучшей картине об однополых отношениях. Кому захотелось – тот увидел в отношениях девушек лесбийскую подоплеку, кто-то отметил лишь загадочное власть Маши над Дылдой. Но вообще здесь все отношения несут на себе печать надломленности, болезни. Нормальных, здоровых отношений в фильме нет ни у кого, и это – одно из самых страшных последствий войны.

Продюсером картины выступил Александр Роднянский, и государственных денег в фильме нет. Что лишний раз говорит о полном несовпадении интересов государства в части кино и самого кино. Таких, как Балагов, государство обязано не просто гладить по голове, а бегать за ними с деньгами, пытаясь путь насильно, но дать денег. Но деньги уходят на «Танки», «Т-34» и прочую квазипатриотический мусор под лозунгом «Можем повторить», а настоящее антивоенное кино – «Никогда снова» - оказывается за пределами государственных интересов.

Жаль только, что «Дылда» не в основном конкурсе – пока конкурсу не хватает именно такой молодой крови и низкого болевого порога.

Зато в Канны приехал сам Элтон Джон – он появился на премьере фильма про себя самого – «Рокетмен» Декстера Флетчера. Судя по всему, его экранное альтер-эго пришлось музыканту по вкусу – одетый в голубой костюм с блестками, в очках в сумасшедшей голубой со стразами оправе, он охотно позировал вместе с исполнителем главной роли Тэроном Эджертоном.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Седобород

комментирует материал 18.05.2019 #

Мда... Фильм я есно не смотрел. Поэтому скажу не за фильм, а за участников ВОВ.
Я рос среди них. И безногих, и безруких было много... Сильно покалеченных было много...
Иногда даже страшно и удивительно было - как мог человек выжить с такими ранениями - увечьями...
Думаю в основном им помогал жить "голод" к жизни - ну в хорошем смысле Голод к Мирной жизни и Работе... Это надо было видеть, как они получали удовольствие от сделанной работы! Вот представьте себе - безрукий. Культя вместо левой кисти - один мастерит забор из досок. ОДИН! Тогда совсем пацанёнок - решил подсобить. Так гонит! "Я что тебе, убогий что ли? Иди играй!" "Дядя! Разреши! Мне же интересно!" Посмеялся и разрешил. Такая жажда жизни была у тех участников - просто удивительно!

user avatar
Ажерес

отвечает Седобород на комментарий 18.05.2019 #

Ну, по фильму дылда картина противоположная...

no avatar
Седобород

отвечает Ажерес на комментарий 18.05.2019 #

Наверное были и такие... Малой был... Мне запомнилось иное.
И люди им помогали... Это тётка моя меня подучила - ну попроситься с этим одноруким дядей забор мастерить. "Скажи, что тоже хочешь забор мастерить. Иначе прогонит!" :)))

user avatar
Shveik

отвечает Седобород на комментарий 18.05.2019 #

согласен...
сам тоже из того поколения пацанов, которые жили среди тех ветеранов...
было всё - и безысходность, которая заливалась "водкой", и цельное восприятие жизни, которая продолжалась вне зависимости от инвалидности...
но даже "безысходность" мы не вправе осуждать...
люди разные во всем, кому-то дано "пересилить себя", кому-то нет...

возможно, такого рода фильмы нужны...
плохо, когда они становятся политическим мейнстримом, смахивающем на заказуху...

user avatar
O A

комментирует материал 18.05.2019 #

"Дылда» - фильм о двух девушках и их послевоенных судьбах. Действие происходит в послевоенном Ленинграде сразу после войны."

О, идиотины. О, дебилоиды.
Это я о режиссерах и продюсерах.
Кто же фильмы "о грустном" для населения снимает на фоне нескончаемой отрыжки от повышения пенсионного возраста?
Разве Геббельс печальные фильмы снимал в конце 30 и в 40-х?
Да ни в жизнь!
Девки полураздетые в тех геббельсовских фильмах ноги задирали выше головы, развлекая популяцию и герои Фридриха Великого (или кого там еще) били врагов без устали.
Мало того, что население закредитовано по самые кончики ушей, мало того, что сбережений нет, мало того, что не доживут до пенсии, там им еще и с голубого экрана настроение портят.
Ведь так и за топоры схватятся от горя-тоски.
Оно вам надо?
"Простейшие вещи разучились делать"(С)

no avatar
binskiy

отвечает O A на комментарий 18.05.2019 #

Так при нынешнем "геббельсе" и выделяются средства из бюджета страны на соответствующие фильмы.

user avatar
O A

отвечает binskiy на комментарий 18.05.2019 #

Радостные фильмы нужны, сказочные, такие как "Светлый путь", "Трактористы" или там "Казаки" :)
Представляете, что было бы если бы при Виссарионовиче снимали фильмы про настоящие колхозы?
А так посмотрели в кино сказочку - да и расслабились.
Это еще не было фильмов "трофейных,"и немецких, и Голливуда.
Про Тарзана, например.
Не про лесоповал же было снимать.
Про джунгли то завлекательнее.

no avatar
mike_1973

комментирует материал 18.05.2019 #

На грани жизни и кошмара.
------------
Очередная чернуха?

user avatar
O A

отвечает mike_1973 на комментарий 18.05.2019 #

Жуть какая?
Как жить с такими "врагами народа"?
И где современный "Светлый путь" с текстильными фабриками с матерящимися ткачихами и пропойцами- работягами (зачеркнуто) светлыми залами нескончаемых станков?

P.S. Только не пишите мне о том, как "здорово" было работать на текстильных фабриках в СССР, в моей семье на этих фабриках отработали 2 человека.

no avatar
обличитель

комментирует материал 18.05.2019 #

Подогревают русофобию у западных варваров русофобов в том числе и российские русофобы.
В том числе и из министерства распространения русофобии,то бишь вотчины мединского.
Кто дает деньги бюджета русофобам снимать русофобские картины и тащить их в гееропу подогревать там русофобию? Ответ очевиден-русофобы.
Потом,когда в РФ начнуться погромы,кое-кто будет верещать и истерить,задаваясь вопросом-а нас то за что?
Вот в том числе и за эти подлые фильмы.

user avatar
O A

комментирует материал 18.05.2019 #

" Но деньги уходят на «Танки», «Т-34""

У Геббельса поучитесь, у Геббельса!
Какие фильмы он снимал?
С полураздетыми деушками, которые под мандолины и гитары отплясывали на манер Голливудских див!
"Танки" на фоне повышения пенсионного возраста населению фиолетовы, вы им лучше про Тарзана и девок в джунглях.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 18.05.2019 #

Уже рвутся цепи с ошейников и дана команда :"Фас!" , лубянским пропагандонам и ботярам всех мастей, рвать на куски создателей фильма.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland