Госструктурам разрешили не публиковать информацию о закупках
На модерации
Отложенный
Госструктуры получили право не публиковать в единой информационной системе сведения о закупках, которые не составляют государственную тайну, следует из распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации.
К таким закупкам отнесли банковские и страховые услуги, предоставление займов и поручительств, а также услуги по финансовой аренде.
Распоряжение будет действовать до 1 июля 2018 года, говорится в документе, который подписал премьер РФ Дмитрий Медведев.
Ранее правительство также разрешило госкомпаниям не раскрывать названия фирм-поставщиков и подрядчиков. Документ разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе и цене закупки.
Еще одним постановлением правительство также временно, до 1 июля 2018 года, закрыло все закупки для Минобороны, ФСБ (Федеральной службы безопасности) и СВР (Службы внешней разведки). Эти сведения, согласно постановлению, подлежат отнесению к государственной тайне.
Напомним, ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер написали премьеру Дмитрию Медведеву совместное письмо с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки.
Руководители «Роснефти» и «Газпрома» предлагают скорректировать закон, несмотря на то что с момента принятия в 2012 году он менялся уже более десяти раз.
Закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС (под западные санкции попали «Роснефть» и отдельные проекты «Газпрома»), по мнению авторов письма, снижает оперативность и эффективность их деятельности. К тому же это создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций, а также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.
Ранее «Газпром» и «Роснефть» уже просили смягчить закон о госзакупках. Как писали «Ведомости», в сентябре 2015 года Сечин направлял письмо премьеру Медведеву с просьбой разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки уникального или технически сложного оборудования. По его мнению, это поможет избежать ценового сговора и позволит сохранить коммерческую тайну. Минэкономразвития и ФАС тогда не поддержали предложение «Роснефти». Проведение торгов без указания начальной цены позволит заказчику отклонить любые заявки, объяснив это высокой ценой, говорилось в письме Минэкономразвития правительству от 1 октября.
Комментарии
Сайт Russiangate заблокировали после публикации материала о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на главного редактора ресурса Александрину Елагину. Сейчас сайт пытаются перевести на другой домен, а расследование от имени автора Светланы Зобовой выложили на сервис Telegra.ph.
Елагина сообщила, что "текст провисел, получается, часа три или четыре". Сайт заблокировали. После полуночи поиск по фамилии "Бортников" не показывает расследования, о котором упоминала Елагина
Хохлы это круто.
-----------так веоноподданым их никто и не запрещал...
Понятно, ведь по количеству мыла и туалетной бумаги можно судить о численности личного состава, а по качественным показателям о соотношении рядового и командного состава..:))