Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Думская оппозиция: выборы президента РФ могут обернуться новой Болотной

Думская оппозиция: выборы президента РФ могут обернуться новой Болотной

Сегодня Государственная дума приняла в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство, несмотря на протест парламентской оппозиции. Основным поводом для жарких споров стала отмена открепительных удостоверений, что может привести к фальсификации итогов голосования. Перенос даты выборов на 18 марта 2018 года вопросов не вызвал – главу государства будем выбирать в день возвращения Крыма в состав России.

На президентских выборах запланированы революционные изменения

Основные претензии парламентской оппозиции вызвали поправки в избирательное законодательство, которые подготовили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, а также депутат Михаил Шеремет. Они предложили упростить процесс голосования и отказаться от открепительных удостоверений.

В частности, предлагается, что те граждане, кто не сможет проголосовать на участке по месту жительства, смогут за три дня по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту своего пребывания. В числе прочего также предлагается разукрупнение избирательных участков до 1500 человек.

Проектом закона предлагается также ужесточить наказание за действия, которые ведут к фальсификации выборов. В частности, за неоднократное голосование одного и того же избирателя, а также за организацию такого голосования предлагается установить штраф в 30 тысяч рублей. С 3500 рублей до 30 тысяч рублей предполагается увеличить и штраф за выдачу гражданину более одного бюллетеня. Ответственность за неоднократное такое нарушение составит 50 тысяч рублей.

Выступая перед депутатами, Клишас обратил внимание, что проект будет более детально проработан во втором чтении, в частности, возможно, будет введена уголовная ответственность за фальсификацию результатов голосования.

«Сейчас в пакете есть только административная (ответственность). Любые нарушения, которые ведут к искажению результатов, заслуживают наказания», – сказал он.

Депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, комментируя поправки, напомнил, что большинство нарушений на предыдущих выборах касались открепительных удостоверений и досрочного голосования, поэтому отмена поспособствует легимитизации процесса.

«Это настоящая революция в законодательстве. Процедура максимально упрощается, начиная с поиска места голосования. На сайте ЦИК (Центральная избирательная комиссия) планируется разместить не только адреса избирательных округов, планируется визуализация адреса, чтобы человек легко мог ориентироваться на местности», – сказал Пинский.

По его словам, для тех, кто не сможет проголосовать по месту прописки, будет создано 500 универсальных участков. «По прогнозам Центризбиркома, эти меры существенно увеличат явку. Они дают возможность проголосовать людям, у которых внезапно поменялись планы, рабочих непрерывных производств, людей, находящихся в отпуске или на лечении», – продолжил депутат.

По его мнению, серьезное ужесточение наказания за фальсификацию также является позитивным нововведением. «Суммы штрафов планируется увеличить в 10 раз, мы уже думаем о введении уголовной ответственности. Я думаю, это отобьет желание у недобросовестных избирателей заниматься фальсификацией», – пояснил он.

КПРФ: поправки приведут к повторению Болотной

Между тем, думская оппозиция не воодушевилась предлагаемыми поправками. В частности, депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин обратил внимание, что очередное изменение законодательства накануне президентских выборов только усугубит недоверие граждан и оттолкнет их от участия в голосовании.

«Несет ли изменение этого закона возможность облегчения или затруднения для фальсификации народного волеизъявления? Однозначно, что волеизъявление упрощается в сторону фальсификации», – заявил коммунист.

По его мнению, нововведения практически лишают возможности контроля за проведением выборов. «Это особенно касается отмены открепительных удостоверений. Некоторые просто энное количество раз будут голосовать и никто – ни партия, ни кандидаты – не смогут проконтролировать это. Этот закон позволяет голосовать мигрантам в неограниченном количестве раз», – заявил он.

В этой связи он отметил, что появление call-центров также негативно скажется на легитимности процесса. Так как один такой call-центр «сделает выборы» по всей России.

«Давайте вспомним Болотную. Вся страна смотрела, что творится. Народ вышел не за кусок хлеба, и не за 100 грамм конфет, а вышел из-за недоверия к выборам. Этот закон вновь подтолкнет людей на улицу», – прогнозирует Рашкин.

ЛДПР: Путину не нужны такие поддавки

Фракция ЛДПР также высказалась против принятия поправок. Как сказал представитель фракции либерал-демократов Сергей Иванов, президенту РФ Владимиру Путину такие поддавки не нужны.

«Каждые выборы у нас происходит откровенный бардак. У нас победители известны до того, как выборы состоялись, экзит-поллы проводятся, чтобы выяснить, все ли в добровольно-принудительном порядке пришли на участки и проголосовали. В итоге после выборов постоянные скандалы. Мы не хотим подставлять президента такими законопроектами. Такие поддавки ему не нужны», – заявил он.

С точки зрения Иванова, открепительные удостоверения не могут быть «инструментом» для фальсификации, и они уже доказали свою эффективность. «Сейчас же нам предлагается взять и дать проголосовать абсолютно любому человеку», – подчеркнул он.

Иванов также выразил несогласие с тем, что необходимо «дробить» избирательные участки. «На выборы ходит очень мало людей, давки на избирательных участках не наблюдается», – сказал депутат.

При этом он отметил, что предполагается увеличить число участков на 20%, однако законопроект «стыдливо» не объясняет, за счет чего они будут финансироваться.

«Справедливая Россия»: это эксперимент, который подорвет доверие к принципиально важным выборам

Представитель «Справедливой России» Олег Шеин со своей стороны обратил внимание, что «главное в избирательной компании – не процент явки, а доверие к ней».

«Нам говорят, что будет некий обмен информации между избирательными участками. Говорят, что избиратель может быть внесен в дополнительные списки, а избирательные комиссии потом обмениваются информацией, получают информацию, в том числе с помощью системы ГАС «Выборы». Но участковые комиссии не оборудованы возможностью передачи информации через интернет. Ничто не мешает записаться одновременно на нескольких участках», – подчеркнул депутат.

По его оценке, «механика», которую предлагают «единороссы», «исключает контроль и ответственность». «Она даже не дает возможность увидеть само нарушение. Фиксировать нарушение возможности не будет, так как это возможно, только если наблюдатель или член комиссии имеет возможность зайти в ГАС «Выборы». Очевидно, что таких прав никто предоставлять не собирается», – отметил он.

«То, что сегодня предлагается, – это эксперимент Владимира Путина, который может реально подорвать доверие к принципиально важным выборам в Российской Федерации. «Справедливая Россия» в таких экспериментах не участвует», – заявил Шеин и добавил, что очевидно этот эксперимент будет потом перенесен и на региональные выборы.

Так или иначе, парламентское большинство из «Единой России» одобрило пакет поправок. За законопроекты проголосовали по 333 депутата.

Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Андрейка41

комментирует материал 13.04.2017 #

А что болотная ????ну что??? 1000 идиотов + 3000 корреспонтентов.... )))

user avatar
Hard Question

отвечает Андрейка41 на комментарий 13.04.2017 #

Тяжело наверное в путинских диванных войсках служить? Укачивает на водяном матрасе?

user avatar
nanon

отвечает Hard Question на комментарий 13.04.2017 #

Власть только ищет новые методы "выборов", как остаться в Кремле, ничего полезного за 18 лет не сделав для россиян. Правят исключительно методом Емели на печи из сказки "По щучьему велению". Зачем такие выборы проводить? Примите сразу закон о пожизненности президентства Путина, - все равно ваши выборы не имеют ничего общего с реальными выборами, когда Путин так и не сказал, в какое Средневековье он ведет Россию, но дела кричат об этом..

user avatar
slavaor2010

отвечает Андрейка41 на комментарий 13.04.2017 #

Существует объективных ход исторического развития. И когда он потребует смены правящих элит в государстве, ни переносы, ни фальсификации ничем не помогут. А вся эта возня вокруг выборов и является индикатором того, что по совокупности внешних и внутренних факторов существования Государства Российского, смена элит назрела, а вся эта мышиная возня вокруг выборов, просто показывает, что существующая элита, подспудно осознающая, что её срок вышел, пытается оттянуть неизбежное, используя для этого различные инструменты, в том числе и подконтрольную им Госдуму.
И не надо относиться к этому трагически. Россия это стабильно переживает раз в 100 плюс-минус 10 лет.
Вот посмотрите: основные вехи
- рубеж 16-17 в. падение дома Рюриковичей, возвышение Годунова, неспособность государства справиться с Великим голодом 1601-603 гг., убийство Годунова-мл, Смутное время, воцарение Романовых, опричнина подорвала доверие к власти, Всё уместилось в интервал с 1600 по 1613 годы.
- реформы Петра I - невозможность допетровской России конкурировать с современной Европой вызвала необходимость смены элит, проведенной Петром.
- убийство Павла I и восстание Декабристов (разбудившее Герцена, разночинцев со всеми последствиями) - попытка России встать на путь более эффективного развития, уйти с пути "барства дикого";
- ну и 1905 -1917 - неспособность элиты отвечать внешним вызовам (поражение в Русско-Японской войне), сопротивление сословной элиты новым экономическим отношениям.

Так что мы сейчас наблюдаем завершение очередного 100-летнего цикла исторического развития России. И сейчас надо не выборы переносить, а постараться сделать переход по возможности менее кровавым и разорительным для страны. И это основная задача Путина...

user avatar
Волжанин

комментирует материал 13.04.2017 #

В 1905 на Кровавое воскресенье царь тоже не обратил внимание,а в 1917 революция произошла. Сейчас все произойдет намного быстрее.

user avatar
august77

отвечает Волжанин на комментарий 13.04.2017 #

Президент же обещал, что не допустит цветных революций. Ах да, его пустые обещания....

user avatar
slavaor2010

отвечает Волжанин на комментарий 13.04.2017 #

Кровавое воскресенье тоже не на пустом месте выросло, так ведь? И глупо видеть в этом только вину Гапона. У революции 1905 года были более глубокие исторические причины - Россия, со своими патриархальными порядками, сословной структурой общества и самодержавной властью, перестала быть конкурентоспособной в быстро меняющемся мире. Сейчас происходит то же самое.

user avatar
Васюган Лопухов

комментирует материал 13.04.2017 #

Ну не болотная, так другая площадь. Итог то закономерен, плешивого или скинут, или дуба даст. Вопрос в преемственности власти, если будут кооперативщики из Озера - протянут год-другой и хана. Без путинка они как спринтер без ноги. Придет нормальная демократическая власть, страна начнет выползать из дерьмеца.

no avatar
Павел Воробьёв

отвечает Васюган Лопухов на комментарий 13.04.2017 #

Ага, Путина скинешь, а Дума его останется?
Далеко ещё ,очень далеко до "нормальной демократической власти", слишком долго длится "ненормальная".

user avatar
Васюган Лопухов

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 13.04.2017 #

дума пляшет под дудку Вовика и его команды, без него начнется раздрай и шатание. Для нынешних верхов Вован символ, как египетский фараон. У него лохторат и статус подымателя с колен для отдельной части недалекого населения. Не будет его, каждый будет тянуть одеяло на себя, Зюга и Жирик сразу отколятся. А сами едросы - сборище безинициативных никчемных лизоблюдов, их конец дело времени.

no avatar
slavaor2010

отвечает Васюган Лопухов на комментарий 13.04.2017 #

Ну и когда это в результате 100-летних циклов смены элит в Государстве Российском к власти демократические силы приходили? В 1613? А может, в 1721 или в 1801? Или в 1917? Ну, в феврале 1917 что-такое наметилось, но было быстро свёрнуто. Поэтому с чего вы решили, что следующая власть будет более демократическая? Тем более, что демократы, как правило, приходят к власти на волне благополучия и благоденствия нации, в условиях кризиса народ тянется к сильной руке. Вот в 2012 году был реальный запрос на демократизацию на волне социального благополучия, основанного на высокой цене на нефть, что и выразилось в выступлениях на Болотной. Власть привычно, как и 100, и 200 и 300 лет назад, отреагировала реакцией, вполне предсказуемо.
Вот что погубило Спарту? Отнюдь не "спартанские" условия жизни в стране, устроенной как военный лагерь. Как только спартанцы завоевали Афины и вкусили прелести жизни, тут у них все как раз и рухнуло.
У меня возникла интересная мысль, что высокие цены на нефть, которые были обусловлены политикой количественного смягчения ФРС США и ЦБ ЕС, были нужны Западу для того, чтобы изменить политический строй России, дав возможность россиянам вкусить плоды цивилизации и социальных благ, и перестать рассматривать страну как военный лагерь. В принципе, они могли и достичь в этом успеха, если бы не воровские элиты России, которые тут же подгребли под себя большую часть благосостояния, оставив народу только на бычки от Мальборо. При этом сам Запад загнал себя в долги, с которыми не знает, что делать.
В этой связи становится понятно, зачем власти в РФ стерилизует экономику, выводя все деньги в различные фонды и закапывая во всякие прожекты. Она понимает, что богатый народ - свободный народ, и его сложно контролировать...

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 13.04.2017 #

Выборы президента?
Или очередной клан еврейских олигархов рвется к власти?
Хотят сделать из РФ вторую Украину?
Что изменится,
если капитализм остается?
Хозяева "экономических РАБОВ" останутся прежние
и так же будут покупать и продавать свои организации (компании, корпорации, ...)
вмести с работниками!

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 13.04.2017 #

ИМХО, нужно вводить двухступенчатые выборы президента, на первом этапе хоть сотня кандидатов, на 2-м - два.. Собственно в России от власти сами никогда не уходили - или под дулом пистолета или ногами вперед...

user avatar
Алиса Луговая

комментирует материал 13.04.2017 #

Искренне сочувствую тем людям в Думе, которые все понимают, но не могут ничего изменить, хотя пытаются...
Это КПРФ, до недавнего времени Справедливая Россия также пыталась что-то делать.
Но все же бесполезно, в условиях когда большинство у едросов!
Замкнутый круг.

user avatar
94vaeasa

комментирует материал 13.04.2017 #

Очередной жидовский оживляж. Бюллетени должны быть в трёх экземплярах на бумаге с водяными знаками. Избиратель оставляет заполненный и подписанный оригинал себе с обязательством хранить 1 год (в случае разборок), два экземпляра-копии поступают: один в госархив, второй в избирательную комиссию для обработки. Всегда можно сличить, уличить и посадить негодяев совершающих самой страшное политическое преступление - искажение воли народа, делегирующего свою власть депутатам, президенту и прочая. Почему так никто не делает на планете, а? Наверное воруют голоса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland