Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самцхе-Джавахетия и Кавказ

Самцхе-Джавахетия и Кавказ

Самцхе-Джавахетия - крайне важный с геополитической точки зрения регион в  границах Турции, Армении, Грузии. Значительная часть населения находящегося в  составе Грузии региона - армяне (около полумиллиона), поэтому на эту территорию  претендует Армения. Через регион проходит действующий нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который мы в определенный период называли проектом века. Здесь же  пролегает и газопровод, вместе с которым, вероятно, будут проходить и другие  важные коммуникации. В этом регионе также будет функционировать железная дорога  Баку - Тбилиси - Карс. На территории Самцхе-Джавахетии находится Ахалцихе - родина турок-месхетинцев, которые в результате российско-армянской  геополитической солидарности в конце Второй мировой войны были депортированы со  своей исторической родины.

Вопрос вновь приобрел свою актуальность, когда один из кандидатов в президенты Армении Вардан Седракян отметил, что в 2008 году Армения потеряла шанс завоевать юг Грузии. По мнению Вардакяна, война 2008 года, когда Грузия находилась в крайне затруднительном положении, была  прекрасной возможностью для Армении, и в сложившихся условиях военное  вмешательство в Самцхе-Джавахетию имело бы крайне высокие шансы на успех, однако  руководство того периода не воспользовалось ими. Согласно Вардакяну, после  подобного вмешательства должен был измениться статус региона, в котором, по  крайней мере, большинство населения составляют армяне. Ответ на иллюзорные планы  Вардакяна пока не дан. 

Ирредентистские или ультранационалистические призывы  практически в каждой стране с большей легкостью озвучиваются представителями  оппозиции. Однако претензии в Самцхе-Джавахетии - это не вздор рядового  кандидата, а официальная политика Армении. В силу подавляющего большинства  армянского населения в регионе время от времени звучат требования создания  автономии, и это влечет за собой обострение напряженности в отношениях между  Грузией и Арменией. Наиболее отчетливые примеры стадий, применяемых многими  государствами в долгосрочных стратегиях, такие, как постепенная автономия, независимость, аннексия, можно наблюдать в последний период Османской империи. По вопросу Самцхе-Джавахетии армянские лидеры заявляют, что принятие конкретных  шагов они оставят на потом, когда будут достигнуты определенные цели в отношении  Турции. Но вместе с тем они вовсе не бездействуют в этом вопросе.

Борьба  за возвращение на родные земли несправедливо депортированных турок-месхетинцев, проживавших на территории Самцхе-Джавахетии (топоним «Месхетия»; это  субэтническая группа турок, которая практически не отличается от граждан нашей  страны, проживающих в Эрзуруме или Карсе), протекала около полувека. После  насильственной депортации по приказу Сталина в 1944 году Хрущев объявил данные  события бесправием и признал возможность возвращения турок-месхетинцев на свою  родину. В этот же период реабилитации подлежали, например, кавказские народы, которые тоже подверглись депортации. Однако для возвращения турок-месхетинцев и  крымских татар возникли административные барьеры. На сегодняшний день крымские  татары и другие народы вернулись или могут вернуться на свои исторические земли. Единственное исключение – месхетинцы. Почему?

В основе причин депортации турок-месхетинцев лежат  стратегические расчеты Сталина на рассматриваемый регион. Предъявляемые Турции  территориальные требования относительно Карса и Ардахана – это тоже политика  данного периода. Вместе с тем существенным элементом, который фактически  подтолкнул Сталина к приказу о депортации, стал следующий факт: после избрания  на пост Католикоса всех армян Геворг VI обратился к Сталину с просьбой  поддержать территориальные требования Армении по отношению к Турции и, более  того, пригласить вернуться в Армению проживающих в иностранной диаспоре армян. Эта просьба была удовлетворена советским руководством, и неотъемлемой частью  данной политики явилось расселение армян на территориях, ранее занятых  турками-месхетинцами.

В результате нескольких десятков лет борьбы  турок-месхетинцев такими международными организациями, как Организация  объединенных наций и Совет Европы, было признано, что насильственно выдворенный  с родных территорий народ подвергся тирании и обладает правом возвращения на  исконные земли. Однако на стадии реализации данного решения возникли  определенные препоны, и возвращению турок-месхетинцев помешали кулуарные  действия Армении и диаспоры. Таким образом, когда порядка 20 тысяч  турок-месхетинцев, проживавших в Адыгее, собирались вернуться на свои родные  территории, им была предоставлена green card, и гонимый народ был вынужден  отправиться не в Ахалцихе (Самцхе-Джавахетия), а в США.

Однако, с другой стороны, когда речь идет о тюркских  и мусульманских сообществах в соседней с нами и союзнической Грузии, сколько бы  ими ни признавался факт насилия, они продолжают безропотно действовать заодно с  россиянами или армянами. Эту практику мы наблюдаем, например, когда возникают  препятствия для передвижения турецких кораблей в портах Абхазии. Между тем  подобные меры не наблюдаются в отношении российских кораблей.

Необходимо  отметить, что по применению антироссийской политики сил Грузии хватит до  определенного момента. Из войны 2008 года Грузия извлекла важные уроки. Однако, по сравнению с потребностью Турции в Грузии, Грузия гораздо больше нуждается в  Турции. Какими бы вздорными ни представлялись заявления кандидата в президенты  Армении, необходима серьезная поддержка с нашей стороны для предоставления  туркам-месхетинцам возможности воспользоваться своим правом возвращения на  исторические места. Ведь факт тирании и насилия, примененного по отношению к  этому народу, уже признан. Правовая база по данному вопросу готова. В этой связи  мы должны быть благодарны нашему коллеге профессору Ильясу Догану и его команде, которые прикладывают немало усилий для доведения до сведения общественности  актуальных событий, связанных с турками-месхетинцами. Вместе с тем существует  необходимость в похожих группах для иракских и сирийских туркмен, кипрских, балканских мусульман и еще многих других пострадавших и брошенных тюркских или  мусульманских народов. Однако политической воли в значительной степени не  хватает.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Щипцов

комментирует материал 12.02.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
aleko31

отвечает Щипцов на комментарий 12.02.2013 #

знаешь а вот у нас Грузин есть такой анекдот:



-идет путник,видит-на поле стоит Русскй и смотрит вдаль.



путник спрашивает:как дела Вася Алкоголйк,что делаешь?



Русскй:видишь там вдали Флигель горит?



путник:да вижу.



Русскй:это мой Флигель.ээээ а видишь... видишь там три мужика бабе в рот дают а вторую бабу на ее спине в жопу ебут.



путник:о боже мой, да вижу.



Русскй:это моя жена и моя мать...



путник:о боже! но что же ты тут стоишь.



Русскй:сюда они не придут - они меня,богатыря,боятся....D;D'D'D'D'D'D'D'

user avatar
starpior

отвечает aleko31 на комментарий 12.02.2013 #

Врёшь,кекел.Это осетинский анекдот про свинозадых(так осетины называют кекелов).

user avatar
rotsa

отвечает starpior на комментарий 12.02.2013 #

Врёшь, Старый Пёр, этот анекдот именно про тебя и тебе подобных...

user avatar
Marina1302

отвечает rotsa на комментарий 12.02.2013 #

"Милый rotsa - не надоело выставлять себя .... Вы же другой !!!

user avatar
starpior

отвечает Marina1302 на комментарий 12.02.2013 #

Точно ДРУГОЙ ,вот такой :

http://newsland.com/news/detail/id/1107018/

"По заданию Мегиса Кардава производились съемки людей, принадлежащих к сексуальным меньшинствам."

user avatar
starpior

отвечает Marina1302 на комментарий 13.02.2013 #

Ау,ротса,я про вас ещё нашёл хохму :



"Всё грузинское – Язык, Отечество, Вера - для них чуждые и смешные звуки. Примечательно, что среди вредителей-диверсантов нет ни одного профессионального журналиста – только лишь обозлённые провинциальные хулиганы - блоггеры, словоблюдящие на пересыпанном матёрщиной и нецензурной лексикой русском жаргоне – потому, что не владеют государственным - грузинском языком! Вот кого нанял, с кем работает и открыто встречается генеральный секретарь партии «Нацдвижение», бывший премьер и министр ВД Вано Мерабишвили, в связи с чем выражаем ему своё глубокое соболезнование…"

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=11668:2013-01-14-07-08-31&catid=102:topanalitika#axzz2Hw5Mrn2d

user avatar
Marina1302

отвечает starpior на комментарий 13.02.2013 #

Об этом в Грузии говорят открыто (блоггеры ) . Смотрела сюжет ,они и не скрывают ,что занимаются этим и получают зарплату , но повторюсь .. Ротса не поменял ник ( как другие ) по своему любит Грузию и он такой . Уважай врага своего !Так как и у него есть своя правда . И потом ,Ротса другой ! ( во всяком случае я надеюсь и хочется в это верить )

user avatar
aleko31

отвечает starpior на комментарий 12.02.2013 #

чечен моется в бане. Подходит к нему русски.

- чечен! Ты мне нужен для проведения научного опыта!

- А как это?!

- А мы сейчас проверим, есть ли у тебя сквозной проход между задницей и членом.

Тащи стакан с водой, опустишь туда свой инструмент, а я тебе в зад свой

вставлю... Если пузыри пойдут, значит есть сквозной проход. Ну чечен уходит,

долго его нет, затем он возвращается и несет тазик с водой.

- А это зачем?

- А мы сделаем немного не так... Я в этот тазик сяду, а ты мне в член дунешь,

если пузыри пойдут, значит есть проход.

user avatar
Marina1302

отвечает aleko31 на комментарий 12.02.2013 #

НАГЛО врете - в Грузии нет таких анекдотов и не будет !!! а вот у таких как вы -неадекватных ,как ваш мишико ,норма жизни и поэтому вы в такой заднице ,националы-фашисты .Не зря в Тбилиси про таких ,как вы говорят -с башкой не все в порядке . Грузин -уважающий себя ,так НИКОГДА не будет себя вести !!!

user avatar
aleko31

отвечает Marina1302 на комментарий 12.02.2013 #

GRUZINI UVAJAIUSHI SIBE TAK NIKOGDA NE BUDUT VISTI SIBIA ... D;D;D;D;D;D;.. KAKOI XAMSTVA S VASHI STORANII,,, DAJE RUSSKIE ZLITSA KAGDA IA ANIKDOTI SACHINAIU DLIA VAS RUSSKIX ,, XA XA XA XA,.. IAJE NI GAVARU O TE PRAVDI, KAGDA VI OKUPIRAVALI CHASTI GRUZII,, A MNE KAKTA NAIDZIOTSA ANIGDOTII, DLIA VAS NA ETU TEMU,, XAWIWE RASKAJU,, XXX

user avatar
aleko31

отвечает Marina1302 на комментарий 12.02.2013 #

Купил русски алкащ новую тачку, едет, видит - на дороге голосует красивая девушка,

останавливается. Девушка открывает дверцу и спрашивает:

- До центра довезешь?

- А чем платишь?

- Натурой. русски закрывает дверцу и уезжает. Едет и думает, что же это за

натура такая, решил вернуться, спросить. Возвращается и спрашивает у девушки:

- А, что это за натура такая?

- Ну, понимаешь, ты меня довезешь, я сниму трусики и тебе "дам"... русски

захлопывает дверцу, и со словами: " А на фига мне твои трусы" уезжает.

user avatar
Marina1302

отвечает aleko31 на комментарий 12.02.2013 #

Больная тема ? есть проблемы ?----к врачу !!!

user avatar
aleko31

отвечает Marina1302 на комментарий 12.02.2013 #

რუსებო თქვენი, ოკუპანტი დედის პირებში შევეცი, თქვენი ბოზანდარა დედები მოვტკან, დიდი ხანია ქართული კლის გემო დაგვიწყებიათ არა თქვენი რუსის ბოზი დედის მუტლებში შესცეს მთელმა საქართველომ..

ni pizdite russkie gnidi, gruzinam nasraw na vas i na vashu rassiuu,, okupanti suchki agresorii..

user avatar
Reedy cat

отвечает aleko31 на комментарий 13.02.2013 #

чё там ты бурчал про оккупацию? ведь из за таких идиотов как ты вы и просрали всё

это наверно мишико такие анекдоты теперь сочиняет в бессильной злобе?

user avatar
aleko31

отвечает Reedy cat на комментарий 15.02.2013 #

Идет олимпиада. И решили алкоголики всего мира устроить свою

олимпиаду - кто больше выпьет. Соревнования решили проводить ковшиками.

Комментатор:

- На помост выходит американский спортсмен. Первый, второй, третий, четвертый, пятый - сломался. Пока с помоста выносят американского спортсмена, на трибунах русский спортсмен разминается красненьким.

- На помост выходит французский спортсмен. Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый - сломался. Французского спортсмена выносят с помоста, а в это время русский спортсмен на трибунах разминается красненьким.

- На помост выходит русский спортсмен. Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый - сломался. Пока чинят ковшик, русский спортсмен разминается красненьким.

user avatar
starpior

отвечает Marina1302 на комментарий 12.02.2013 #

Давно подозреваю что это и не грузины вовсе !

user avatar
aleko31

отвечает starpior на комментарий 12.02.2013 #

რუსებო თქვენი, ოკუპანტი დედის პირებში შევეცი, თქვენი ბოზანდარა დედები მოვტკან, დიდი ხანია ქართული კლის გემო დაგვიწყებიათ არა თქვენი რუსის ბოზი დედის მუტლებში შესცეს მთელმა საქართველომ..

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 12.02.2013 #

Алаэддин Ялчинкайа...Это что за пиписюн??)))

user avatar
vladimir_BBC

комментирует материал 12.02.2013 #

Читаю комментарии некоторых "южан" и лишний раз убеждаюсь в том,что это твари ...

user avatar
Marina1302

отвечает vladimir_BBC на комментарий 12.02.2013 #

Убеждаюсь в том ,что эти гадости пишут специально . А по жизни все по другому !!! К Русским в Грузии чень хорошее отношение ,каждый день в этом убеждаюсь !

user avatar
vladimir_BBC

отвечает Marina1302 на комментарий 12.02.2013 #

Хочется Вам верить.

user avatar
Odisheli

отвечает Marina1302 на комментарий 12.02.2013 #

ти мазохистка тупая о каких хороших отношениях грузии и россии говориш когда россия агрессор и захватчик наших исконно грузинских земель, изза россии болше пятсот тисяч жителеи не могут вернутса в свои дома, и пока ваши голодранци солдати не уедут отсюда неокаких нормалних отношениях и речи не может бит

user avatar
Marina1302

отвечает Odisheli на комментарий 13.02.2013 #

Это вы мазохист , а я реалист и вижу ,как меняется Грузия !!! Реальность такая !!! А за потерянные территории -скажите спасибо своему тупому мишико . Последний опрос в Грузии показал -за налаживание добрых отношений с Россией -87 % населения !!! Так и будет !!! И вас националов ,никто не спрашивает-вы в прошлом ...

user avatar
Odisheli

отвечает Marina1302 на комментарий 13.02.2013 #

если ви гражданка грузии тогда ви не реалист а продажная сушество которое за 30 сребреников готова поити на все

user avatar
Marina1302

отвечает Odisheli на комментарий 13.02.2013 #

Как знать ! У кого что болит ,тот о том и говорит ...

user avatar
Odisheli

отвечает vladimir_BBC на комментарий 12.02.2013 #

твари бомбили наши города и убивали наших невчем не повинних граждан

user avatar
zemeli

отвечает vladimir_BBC на комментарий 12.02.2013 #

А я читаю коменты некоторых (северян) -и убеждаюсь в их мелочно бытляцко хрюкающей сущьности

user avatar
Marina1302

отвечает zemeli на комментарий 13.02.2013 #

Уважаемый Дедушка- я вас не узнаю ? Неужели вы хотите ,чтобы ваш замечательный внук жил в такой обстановке ,все меняется ,все налаживается .... и все будет хорошо !!!

user avatar
vladimir_BBC

отвечает zemeli на комментарий 13.02.2013 #

ну, не тебя про быдляцкую сущность рассуждать ))) завидующий кактусу))

user avatar
Reedy cat

отвечает zemeli на комментарий 13.02.2013 #

ты видимо очень хорошо разбираешься в "мелочно бытляцко хрюкающей сущьности"

скорее всего сам эта сущность

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland