Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России грозит новый приступ голландской болезни

России грозит новый приступ голландской болезни

Благодарить за бездефицитный бюджет вновь нужно не правительство или конкретного министра, а нефтяной рынок. На прошлой неделе стоимость барреля "черного золота" марки Brent вновь подскочила до $118,9 — из-за роста напряженности вокруг Ирана. Сегодня она несколько снизилась, но все равно осталась выше отметки в $118.

На прошлой неделе аятолла Али Хаменеи отверг предложение США о начале двусторонних переговоров по ядерной проблеме Ирана. Этим фактором поспешили воспользоваться биржевые спекулянты, взвинтив цены на основании теоретического сбоя поставок сырья с Ближнего Востока. Как отмечают аналитики, баррель мог бы подорожать и сильнее, если бы не резкое усиление доллара — до 1,34 за 1 евро.

Если эскалации ситуации вокруг темы иранского ядерного оружия не произойдет, то, возможно, мы сейчас наблюдаем один из последних значительных всплесков нефтяных цен. Американская WTI, например, сейчас не дорожает, а дешевеет — на 2% за прошлую неделю. Разница между Brent и WTI уже превысила $20. Причина — увеличение поставок на американский рынок сланцевой нефти, добываемой в самих Штатах. Общий уровень добычи "черного золота" в США достиг рекордных значений за последние 8 лет и превысил 7 млн баррелей в день, сообщил старший аналитик ИГ
"Норд-Капитал" Роман Ткачук. Америка, получающая сейчас более дешевое сырье, находится на подъеме, что делает укрепление доллара вполне закономерным.

В Европе же цены на нефть достигли 9-месячного максимума, что явно отрицательно влияет на темпы восстановления экономики и ослабляет евро.

Российские фондовые индексы отреагировали на эту новость разнонаправленно: ММВБ незначительно повысился, а РТС — слегка упал. Европейским лидерам удалось согласовать семилетний бюджет, однако другие новости уравновесили позитив из Европы. Рынку не хватает сил для роста, и все больше инвесторов стремятся зафиксировать прибыль у локальных максимумов. Поводов для продаж не меньше, чем для покупки, а потенциал коррекции еще далеко не исчерпан.

Хотя для российского бюджета очередной пик нефтяных цен является хорошей новостью, в целом на экономический рост эти всплески уже влиять перестали. Напротив, в связи со слабостью внутреннего производства и угрозами, несущимися вслед за вступлением в ВТО, рост стоимости нефти способен вновь усилить голландскую болезнь, победить которую правительство все никак не может. Погоду
на российском фондовом рынке по-прежнему определяют зарубежные события, а собственного внутреннего роста пока не ощущается.

В понедельник главный ориентир российского рынка — фьючерсы на американские индексы — торговались без изменений. Инвесторы ожидают завтрашнего выступления Обамы, которое состоится уже после закрытия торгов на российском рынке, сообщила Наталья Лесина из ГК "Алор". Американский президент должен затронуть тему расходов и налогов в США, а также грядущий секвестр бюджета. И характер его высказываний может оказать влияние на ход торгов.

Главный вопрос — что будет с российской национальной валютой в ближайшие несколько месяцев — остается открытым. По оценке Министерства экономического развития России, потребительские цены в текущем месяце вырастут на 0,6-0,7%. Это значит, что в годовом выражении инфляция достигнет 7,3-7,4%. Вице-премьер Аркадий Дворкович даже заявил о возможном снижении в скором времени импортной пошлины на зерно, чтобы сбить слишком высокие цены, образовавшиеся из-за плохого
урожая минувшим летом. Ирония ситуации заключается в том, что буквально недавно российские власти вновь обещали накормить полмира, но оказалось, что они неспособны удержать внутренние цены на приемлемом уровне.

О возможном росте инфляции в первые два месяца года ранее говорил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Чиновник, правда, ожидает начало ее снижения уже с марта. "Во втором квартале инфляция вернется в целевой коридор — не выше 6%", — сообщал он.

Однако при довольно высокой инфляции и явном замедлении темпов экономического роста Центральный банк продолжает удерживать рубль от сильного падения. Нефтяные доходы через некоторое время снова будут способствовать укреплению национальной валюты, и Центральный банк, похоже, сам загоняет себя в западню, которая ведет к экономической стагнации ради сохранения низкого уровня инфляции. Не пришлось бы потом России поступать как сегодня сделала Венесуэла, разом обесценив на 30% национальную валюту для сохранения конкурентоспособности своей экономики.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Андрейка 36

комментирует материал 12.02.2013 #

Прочитал Надоели оракулы Лучше бы Глобу разместили тот хоть честно признаётся что гадает на кофейной гуще Мерзоты Только недавно вопили нефть будет по 30 долларов Потом что доллар будет 35 рублей И где?? Идиоты

user avatar
jimseise

комментирует материал 26.02.2013 #

И что есть на Дальнем Востоке, что бы перехватить ядерный заряд, если еще один солнцеликий сбрендит?

Обалденная страна, как только кончается жратва и уменьшается гуманитарная помощь, сразу трясет оружием.

user avatar
sgucceing

комментирует материал 26.02.2013 #

Заполняя налоговую декларацию, вороватый и ссыкливый поп во всех строчках написал "по воле божьей"

user avatar
bapidety

комментирует материал 26.02.2013 #

Это не впечатление,страна давно оккупирована.Поэтому не развивается ни наука ,нет развития,нет детского кино, его просто уничтожили.Зачем это делать на захваченной территории.У О.Мандельштама есть такие строки"Мы живём под собою не чуя страны..."

user avatar
hesumptuan

комментирует материал 26.02.2013 #

"Впрочем, хлеба и макаронных изделий авторы документа вновь не пожалели: для трудоспособного населения норма потребления мучных изделий составит 134 кг в год, то есть примерно по 360 г в день вместо прежних 400 г. То же самое можно сказать и о картошке: вместо прежних 123,6 кг картофеля в год россиянам положено съедать 107,6 кг . В пересчете на суточные нормы - разница небольшая: 330 г и 290 г соответственно.



Теперь, что касается увеличения норм потребления продуктов питания, заложенных в новой методике.



Мяса, как уже говорилось, среднестатистическому россиянину положено в год на 6 кг больше, то есть, если до этого нам с вами полагалась на обед котлета весом 86 граммов , то сейчас ее вес составит 105 граммов . При этом, колбаса на ужин нам уже не положена.



С фруктами еще анекдотичнее. В год трудоспособному населению положено 22 кг фруктов - ни больше, ни меньше. Детям - в два раза больше - 52 кг, то есть фрукты они смогут есть почти каждую неделю.



С яйцами все более-менее в порядке. Их положено в год аж 200 штук вместо 180, однако учтите, что без яиц не обходится ни одна стряпня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland