РФ "вернет" Абхазию?

Миллиардер Иванишвили за три месяца своего правления слегка снизил тарифы и приоткрыл рынок РФ. Но главное — он видит у Москвы желание вернуть грузинам Абхазию и Южную Осетию мирным путем. Оппозиция утверждает, что Грузию загоняют под российский сапог.

Коалиция "Грузинская мечта" отметила сто дней пребывания у власти. Ее лидер – миллиардер и премьер-министр Бидзина Иванишвили – отчитался перед журналистами за работу правительства в указанный период. Оказалось, что новые власти страны пока не совершали никаких серьезных ошибок и добились в короткий срок главного – "восстановления справедливости". Под таковым, вероятно, подразумевается возбуждение уголовных дел против чиновников президента Саакашвили и освобождение политических заключенных. Последних – около 200 человек.

Иванишвили, кроме того, рассказал, что новая власть "раньше, чем ожидалось", начала выполнять обещания, данные избирателям перед парламентскими выборами осенью прошлого года. В частности, тарифы на электроэнергию, в зависимости от объема потребления, снижены на 21-27%. Скидки, однако не распространились на тех, кто потребляет свыше 300 киловатт в месяц. Горючее в среднем подешевело на 10%, а тариф на природный газ в середине февраля тоже сократится на 10%. И, что важно, "наметилась тенденция снижения цен на лекарства на 30-70%".

Что же касается бюджета Грузии на 2013 год, он, по словам Иванишвили, по сравнению с предыдущими годами "очень хороший". Расходы на здравоохранение удвоились и достигли 500 млн лари (305 млн долларов); с февраля все население страны будет обеспечено минимальным пакетом медицинского страхования, а с лета оно получит базисный пакет. Правда, не уточняется, какие именно услуги гарантирует государство.

Что же касается пенсионеров, с апреля им дадут аж 125 лари ($76) в месяц, а пенсия по инвалидности  чуть ли не удвоится и достигнет 100 лари ($60). Понятно, что жить на эти деньги невозможно, а сыграть в ящик – еще сложнее: ритуальные услуги стоят в Грузии в разы дороже.

Зато, возможно, немного вздохнет аграрный сектор – фонд развития сельского хозяйства аккумулирует 700 млн лари ($430 млн). По словам Иванишвили, крестьяне и фермеры получат этой весной "беспрецедентную помощь". Он напомнил, что до выборов "мечтатели" обещали селу добыть один миллиард долларов, но на три года. Так что "перевыполнение обещаний" налицо.

Премьер также опроверг распространенную оппонентами информацию, по которой грузинская экономика разваливается на глазах, а бизнес почил в бозе. "Никакого кризиса и апокалипсиса в экономике нет, оборот бизнеса возрос на 310 миллионов лари", — заверил он.

И еще одна крайне существенная информация — тем более, из уст бизнесмена, нажившего в России, по подсчетам "Форбс", $6,4 млрд. Речь идет о формировании в Грузии трех инвестиционных фондов для привлечения в экономику страны частного капитала. В одном из этих фондов – государственном суверенном на $2 млрд — участвует J.P. Morgan. В другом, частном инвестиционном фонде стоимостью также не менее $2 млрд, будут, вероятно, присутствовать средства самого Иванишвили.

Наличие такого партнера, как J.P. Morgan, считает премьер, послужит "большим дополнительным стимулом" для вложения иностранных инвестиций в Грузию. Что же касается частного инвестиционного фонда, он профинансирует перспективные проекты местных и зарубежных бизнесменов в размере от 25 до 75% от их общей стоимости. "Это очень привлекательно для бизнесменов, не знакомых с Грузией", — считает Иванишвили.

Он не уточнил сумму собственного участия в частном фонде, однако заверил, что этой финансовой структурой будет "прозрачно и чисто" управлять независимый совет, а "мои имя и фамилия там вообще не будут видны". И третий, низкобюджетный фонд, будет помогать молодым ученым и бизнесменам.

Иванишвили уверен, что при новой власти в Грузию потекут инвестиции, тогда как при прежнем "тоталитарном управлении" страной бизнесмены не знали, как получить обратно вложенные деньги. Премьер также полагает, что Грузия должна расширять ареал инвестиций, и не ограничивать его энергетикой, сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, туризмом и транзитом. Его больше привлекают "креативные бизнес-возможности" и "серьезная промышленность"; он ждет
соответствующих предложений.

В контексте бизнеса, экспорта и импорта, не обошлось, конечно, без политики. Прозвучало довольно ошеломляющее заявление премьера, по которому прежняя власть, то есть президента Саакашвили, искусственно закрыла российский рынок для грузинской продукции, и теперь, при новой власти, он вновь открывается. Сказано это было так, будто Россия не вводила эмбарго на грузинский импорт в 2006 году.

"Бывшая власть, сегодняшняя оппозиция, искусственно ограничивала открытие российского рынка, чему российская сторона была очень удивлена", — заявил Иванишвили. Зато сейчас, сказал он, "… российский рынок открывается, и грузинская продукция на него вернется. На первом этапе это будет вино, потом – овощи и фрукты. Переговоры об этом (об экспорте фруктов и овощей – прим. ред.) уже ведутся, и, думаю, они завершатся успешно".

Впрочем, предупредил премьер, "российский рынок уже не будет таким простым": "Пусть производители не относятся к нему по-старому, у них будет много конкурентов. Мы должны туда отправлять только качественную, биологически чистую продукцию.

Только так мы сможем вернуть российский рынок". Напомним, в свое время экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который почему-то был ответственен за выход грузинского вина на новые рынки, заявил, что "в России продается все, даже фекалии".

По информации Иванишвили, грузинские специалисты будут строго контролировать качество грузинского вина, реализуемого на рынке России. То есть, они проследят за качеством продукции не только в самой стране, но и на собственно российском рынке с тем, чтобы на него не попала грузинская или произведенная в России под знаком Грузии фальсифицированная продукция. Кстати, сообщили виноделы, бутылка грузинского вина будет стоить в России не менее 300 рублей.

Премьер Грузии также сообщил, что и у российского бизнеса есть интерес к выходу на грузинский рынок, в чем он убедился во время встреч с российскими бизнесменами в Давосе на так называемом "Русском завтраке". "У них большое желание войти на наш рынок. … общее расположение хорошее".

В продолжение российской тематики премьер проинформировал, что в плане восстановления отношений с Грузией из России идут "очень положительные импульсы". Его собственный "анализ" позволяет утверждать: "… есть все возможности для урегулирования отношений с нашим большим соседом. Это случится не быстро, но мы обязательно сделаем это. Мы не пожалеем для этого никаких
сил".

Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что внешнеполитический курс Грузии остается неизменным: это европейская и евроатлантическая интеграция: "Мы не сделали ни одного шага назад, и критика наших оппонентов совершенно непонятна".

Но как же главное яблоко раздора – Абхазия и Южная Осетия?

Иванишвили уверен, что Грузия вернет себе потерянные  территории при "правильном поведении". "Все чувствуют, и, в первую очередь, Россия, что ее не устраивает затягивание этого процесса надолго". У Иванишвили, по его же словам, "возрос оптимизм": "Я думаю, мы сможем и восстановить территориальную целостность, и урегулировать отношения с Россией, однако не за счет ущемления
наших интересов. Это произойдет только при нашем правильном, осторожном и осмысленном поведении. Мы вернем себе все, что нам принадлежит".

Он также подчеркнул, что расположение жителей Абхазии и Южной Осетии к Грузии за три месяца пребывания у власти коалиции "Грузинская мечта" измениться не могло: "Это слишком короткий срок". "Вот сейчас мы пытаемся поставить газ в Южную Осетию – туда, где его нет", — рассказал премьер. По его словам, Грузия пытается помочь двум этим регионам экономически – "газ, вода, свет". Впрочем, южные осетины заявили, что газ из Грузии им не нужен – они получат его прямиком из России.

И еще – в контексте треугольника Грузия-Россия-Абхазия. Иванишвили подтвердил, что новые грузинские власти не против восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, хотя налаживание отношений с Москвой началось и без этой магистрали. Но "… железная дорогая, любая другая дорога дает массу позитива в отношениях,  и эта дорога (абхазская – прим. ред.) тоже не является исключением".

часть железной дороги разрушена, и для ее восстановления, признал премьер, "нужны политическое согласие всех сторон, правовая регуляция, поскольку ситуация сложная": "Все должно быть сделано шаг за шагом, правильно, чтобы не осталось никаких вопросов".

В общем, Иванишвили говорил еще о многом – о том, какой плохой Саакашвили, в каком "ужасном положении" находится грузинская Конституция и как она будет изменена, какую "ложь тиражируют журналисты" о новой власти, и прочее.

Однако партия Саакашвили обрушилась на премьера с не меньшей энергией. Бывший премьер-министр Вано Мерабишвили (ныне – генсек президентской партии) заявил, что сто дней пребывания Иванишвили у власти ознаменованы снижением цен только на наркотики, резким ростом преступности, разрушением экономики, диктатурой и преследованием политических  оппонентов.

"Иванишвили говорит о справедливости в то время, как выпустил из тюрем террористов, российских шпионов,  мятежников и параллельно осуществляет невиданные репрессии", — заявил экс-премьер. По его данным, силовиками допрошены 885 сотрудников мэрии Тбилиси, 1425 сотрудников местного самоуправления, более 1200 активистов президентской партии, и т.д.

А депутат парламента от "Нацдвижения" Акакий Минашвили сравнил отчет Иванишвили по ста дням с выступлениями Уго Чавеса и Фиделя Кастро. "Он обещал, что цены на горючее снизятся вдвое, что образование и здравоохранение будут бесплатными, но ни одно из обещаний не выполнено. Этот человек не имеет представления, как управлять страной. Несерьезные заявления премьера опасны для страны", — сказал политик.

Опасными для страны и откровенно пророссийскими оппозиция также считает готовность новой власти к восстановлению железной дороги через Абхазию, возвращение на пьедесталы памятников Сталину, нежелание закрепить в Конституции отказ Грузии от вступления в СНГ и прочие союзы, где доминирует Россия, другие – очевидные и надуманные — движения в российском направлении.

Оппоненты также припомнили Иванишвили оброненную  фразу об отражении им "натиска Запада", а не натиска России. Оппозиционный депутат Гиоргий Канделаки резюмировал: "Катастрофа на горизонте. Ответственность за нее возлагается на нынешнюю власть".

Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/11/1091537.html

66
2509
0